Право давать географические названия той или иной местности, городу, реке, улице и т.д. издревле принадлежит одному Ордену. Так было всегда. Так остаётся сегодня.
Недавно Андрей Николаев, один из читателей моей страницы в vk.com, задал интересный вопрос: «Всегда интересовал вопрос – в честь какого (Ар)Тура назван порт, примыкающий к стене?». Я обещал ответить Андрею, и вот выполняют своё обещание.
Официальная позиция историков повествует. Порт-Артур – это бывший портовый город, незамерзающий порт, военно-морская база в Китае на Жёлтом море. Он находился на юго-восточной оконечности Ляодунского полуострова. Ранее – Квантунский полуостров. Координаты – 38 градусов 48 минут северной широты и 121 градусов 20 минут восточной долготы. В настоящее время на месте Порт-Артура находится район Люйшунькоу города Далянь Китая.
Считается, что название Port Arthur – английское. Это место обозвали так, якобы, потому, что, мол, в августе 1860 года в этой гавани чинился корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура. Историки утверждают, что имя какого-то английского лейтенанта позже было принято в России и в других европейских странах. Историков не удивляет сакральность даты? Ведь все федеральные банкноты США, выпущенные, начиная с 1861 года, по сей день являются законным платёжным средством!
Затем, в 1897 году, Россия заняла Порт-Артур. «Одновременно Россия разрешила проблему незамерзающей военно-морской базы, что было настоятельной необходимостью в военном противостоянии с Японией. В декабре 1897 года русская эскадра вошла в Порт-Артур. Переговоры о его занятии велись одновременно в Пекине (на дипломатическом уровне) и в самом Порт-Артуре… Дубасов проблему высадки русских войск в Порт-Артуре и уход оттуда китайского гарнизона решил быстро. После раздачи взяток мелким чиновникам генерал Сун Цин получил 100 тыс. рублей, а генерал Ма Юйкунь – 50 тысяч (не ассигнациями, разумеется, а золотой и серебряной монетой). После этого местный 20-тысячный гарнизон покинул крепость менее чем за сутки, оставив русским 59 пушек вместе с боеприпасами. Часть из них потом будет использована для обороны Порт-Артура», – А. В. Шишов.
Русско-китайская конвенция была подписана 15 (27) марта 1898 года в Пекине. Порт вместе с прилегающим Квантунским полуостровом отошёл России – в аренду на 25 лет. Квантунский полуостров с прилегающими островами позднее составил Квантунскую область и в 1903 году вместе с Приамурским генерал-губернаторством вошёл в состав Дальневосточного наместничества.
Для Порт-Артура всё, вроде бы, развивалось нормально. Однако после окончания русско-японской войны, по Портсмутскому мирному договору 1905 года Россия уступила Порт-Артур и весь полуостров Японии, которой это порт и остров зачем-то потребовались. При японской власти название города писалось теми же иероглифами «Люйшунь», но читались они теперь по-японски – Рёдзюн.
Вот так это официально. Но давайте рассмотрим другую версию. И начнём с названия.
Конечно же, никакой английский лейтенант здесь ни при чём. Как я уже сказал, названия географических мест Земли находятся в ведении серьёзного Ордена, а вовсе не во власти лейтенантов.
Чем примечателен Порт-Артур? Оказывается, тем, что в средние века именно здесь находился РАЙ. Это была христианская традиция, которая возникла после крещения. На картах XIV и последующих веков Рай помещался на крайнем востоке, до этого – на Донбассе (поэтому здесь идёт война; смотрите карту X века из библиотеки Коттона), а ещё раньше – в Москве (смотрите Повести временных лет).
Название Порт-Артур буквально означает «Ворота Громовержца». Думаю, слово «порт» не надо переводить – и так ясно, что это «ворота» – шв. port, болг. порта, лат. porta, нем. Pforte, фин. portti, исп. porter?a, шор. парата и т.д.). А вот слово «Артур» требует пояснений.
Артур – сегодня мужское имя, якобы, кельтского происхождения. Имена в форме «Arthur» или «Artur» встречаются с VII в. в валлийских и ирландских повествованиях о мифическом короле Артуре. Предполагается, что имя происходит от валлийского слова «arth». Это, якобы, медведь. А при старом написании «Arto-uiros» переводится, как «человек-медведь». Это путь английской этимологии, ведущий к упомянутому никому не нужному и не известному лейтенанту.
Существует и более внятная этимология. Имя происходит из греческого названия звезды Арктур – буквально «Страж медведицы».
В древности, да и во многом сегодня, названия таких городов, как Порт-Артур, связаны именно с астрономией. В данном случае обстоятельства названия таковы.
До христианского крещения, Ось Мира имела направление на север – на Полярную звезду. Дохристианское летоисчисление вело отсчёт от даты Сотворения мира – 5509 год до н.э. В эту дату в одну линию выстроились три астрономических ориентира: ярчайшая звезда Северного неба – Арктур, подвижный центр мира и неподвижный Центр Мира.
Ось Мира, построенная по этому событию, называлась Пулковским меридианом и проходила через Санкт-Петербург на севере и пирамиды Гизы в Египте. Именно в это время (до X века) Рай находился в районе Донбасса и Москвы.
Кстати, эта Ось Мира и назвалась Вавилонской башней: на раннесредневековых географических картах Вавилония находится вдоль Пулковского меридиана к югу от Гизы, а вовсе не Месопотамии. Символ Вавилонской башни – звёздное небо. Созвездия – языки, по которым названы народы. Поэтому языческих богов «много».
После крещения, по версии христиан, ось мира, якобы, легла НАКРЕСТ – это смысл перехода на христианскую догматику. Христиане не знали астрономии и не умели пользоваться Полярной звездой. Поэтому они в качестве «единого бога» выбрали себе Солнце, которое рождалось на Востоке, а умирало – на Западе.
Вот цитата из библии: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему», – Мф. 2:1-2. На географических картах позже XIV века на Востоке помещена голова Христа, а на Западе – его ноги.
В астрономической, языческой, дохристианской топонимике Звезда Арктур располагалась на севере. В христианской – она переместилась на восток. Звезда Арктур – это ворота, через которые проходит Ось Мира. Дохристианская Ось – Пулковский меридиан. Христианская ось проходила как раз через Порт-Арктур.
Теперь о персонаже. Арктур – этот «страж медведицы» является мифологемой созвездия Волопаса – ПАСтуха ВОЛов. Арктур – самая яркая звезда этого созвездия. Волопас – это мифологическая персонификация бога грома Перуна. Он сражался с братом Велесом, в том числе и из-за коров, а позже – из-за медведей.
Под созвездием Волопаса-Перуна расположена Прибалтика, Северо-Западная Русь и Северная Русь, поэтому в этих местах бога называют Перун или Перкунас, например, белодвор. «perun», чарский «perou» – «бог»; лит. «perk?nas» – «гром».
Когда христианским образом ось мира легла НАКРЕСТ, то есть на восток, то, по замыслу христиан, и небо должно было повернуться на 90 градусов. А за ним вслед и созвездие Волопаса должно было лечь над Китаем. Поэтому здесь и поставили метку звезды Арктур – Порт-Артур.
До 1905 года христиане верили, что именно через восточные ворота их бог Христос приходит в Мир. В 1900 году на этой лежащей оси, в Кашмире, христиане даже построили могилу Иисуса Христа. А в 1903 «Н. К. Рерих» (Рюрик) ещё поёт дифирамбы индийскому раю.
А затем пришёл этот самый 1905 год. «Год чудес» – лат. Annus Mirabilis – как называли его церковники. 1905 год – год поражения наследственной белой человеческой монархии и образования безликой и чёрной Думы клонов.
И в этот год журнал «Анналы физики» опубликовал три «выдающиеся» статьи «Эйнштейна» – ид. «Первого камня» (Петра Первого). Они положили начало новой научной «революции» – учёные всё-таки осознали, что ось не может пролегать с востока на запад, ибо Земля, по их версии, круглая.
После этого Ось Мира вернулась на старое место – и протянулась с севера на юг. Её мифическими концами стали несуществующие «южный» полюс и «северный» полюс, а корабли смогли плавать с востока на запад «вкруговую».
Порт-Артур стал не нужен.
Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент», twitter, vk