Не так давно президент России Владимир Путин справедливо призвал журналистов писать правду и ничего не бояться. Однако некоторым людям из числа его «добрых соседей» это явно не по нутру. Вот они и пытаются всеми правдами и неправдами заткнуть рот всё ещё свободной российской журналистике.
«Волшебник Чуров и стрелочник Якунин» — так назывался наш материал, опубликованный в 4 номере газеты «Президент» за май 2013 года.
Вкратце напомню её содержание и вывод. 12 марта 2013 года Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования опубликовал доклад о фальсификациях на предыдущих думских выборах. Политологи, социологи и прочие обществоведы сразу же напряглись: а кто же стоит за этим центром? К удивлению многих, выяснилось, что во главе попечительского совета указанного центра стоит научный руководитель этого центра Владимир Якунин. Он же более известен как президент ОАО РЖД, неоднократно демонстрировавший российской общественности свои добрые, если не сказать дружеские, отношения с Путиным. Якунин после пристального внимания формирователей общественного мнения к своей персоне, ясное дело, оробел. Однако соответствующее историческому моменту заявление сделал мужественно и оперативно: мол, я это я, а вся эта катавасия не моя. А уже13 марта. последовало заявление «высокопоставленного представителя»: «Владимир Якунин, хотя и является научным руководителем этого центра, не имеет никакого отношения к докладу. Не исключено, что в этой связи может встать вопрос о дальнейшем сотрудничестве Якунина с этим центром. Этот доклад подготовлен исключительно по личной инициативе директора Центра Степана Сулакшина».
Вскоре Сулакшин своей должности генерального директора центра лишился. То ли сам ушёл, то ли начальник всё-таки выгнал. Но официально всё прозвучало так: «Попечительский совет центра во главе с его научным руководителем, президентом ОАО РЖД Владимиром Якуниным удовлетворил его просьбу об отставке». Хотя политолог Александр Ципко публично заявил: «Я знаю, сам тот факт, что глава РЖД уволил его».
Хотя Сулакшин, касаясь президента России, подчёркивал: «Путин, в отличие от «ЕдРа», легитимен. Реально за него проголосовали 52 процента, а 13 процентов ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20 процентов. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов»».
Судя по сулакшинскому метеориту, оставившему свой след в политической жизни страны, г-ну Якунину следовало бы определиться: то ли в РЖД работать, то ли научно-политические центры курировать. А то получается, что у нас порядка ни там, ни там…
Миллиарды, которые мы с вами платим Якунину и компании
А вот что на днях написал «Стрингер» со ссылкой на совместное расследование «Новой газеты» и Международного центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP). Речь пойдёт о земельном участке, на котором расположен шикарный загородный дом с «шубохранилищем» и который теперь принадлежит компаниям с Кипра и Панамы, связанным с сыновьями президента РЖД. Неделю назад блогосфера разразилась очередными разоблачениями — по поводу шикарной дачи, якобы принадлежащей президенту РЖД Владимиру Якунину. Сначала новость появилась на одном из популярных форумов; затем к ней добавились фотографии якобы самого дома и видео строительства. Позже в эфире РСН выступил человек, представившийся одним из строителей, который подтвердил ее принадлежность главе РЖД, а также сообщил подробности отделки дома и его внутреннего убранства (итальянский мрамор, 50-метровый бассейн, хранилище для шуб, молельная комната с системой контроля микроклимата). А когда тему подхватил Алексей Навальный, история с дачей стала сенсацией номер один. Правда, сам президент РЖД пока ее никак не комментировал, а многочисленные ссылки и упоминания об этом скандале быстро вычищались из интернета. Поэтому ключевые вопросы: кому официально принадлежит участок с расположенной на нем дачей и имеет ли к этой недвижимости отношение президент РЖД, оставались открытыми.
«Новая газета» совместно с OCCRP нашла ответы. Участок, на котором расположена дача, находится в одном из самых популярных мест Подмосковья — в Домодедовском районе. Точнее, в деревне Акулинино. Площадь участка — почти 70 тыс. кв. м. По данным риелторских агентств, предлагающих участки в этом районе, цена за сотку земли вблизи Акулинино начинается от 3 тыс. долларов. То есть минимальная цена одного только участка может превышать 2 млн долларов. С учетом размеров построек, инфраструктуры и дорогой отделки полная стоимость объекта может исчисляться десятками миллионов долларов. Вопрос о том, действительно ли этот объект принадлежит президенту РЖД Владимиру Якунину, почему-то отпал у блогеров на начальном этапе. Связано это, скорее всего, с тем, что, как только разразился скандал, в «Твиттере» Алексея Навального была опубликована выписка из закрытой базы Росреестра. Из этого документа следовало, что Владимир Якунин действительно владел участком с февраля 2007 по февраль 2011 года. Но что стало впоследствии с этим участком и кто его сегодняшний владелец?
Согласно официальной выписке из Росреестра, заказанной «Новой газетой», текущим владельцем земли и расположенных на ней домов является кипрская компания Mirolo Investments Ltd. Права на этот участок кипрская компания приобрела 25 февраля 2011 года, то есть ровно в тот день, когда президент РЖД официально перестал числиться собственником. Желая найти бенефициаров Mirolo Investments, «Новая газета» обратилась в государственный реестр компаний Кипра. Согласно полученной выписке, сегодняшним владельцем Mirolo Investments является другая офшорная компания — Skiron Holdings S.A. из Панамы. На этом поиски истинного владельца участка и шикарной дачи, спрятанного за сетью офшоров, могли бы прекратиться, потому что информацию о бенефициарах панамских компаний получить крайне трудно. Однако газете удалось найти любопытные связи этих офшоров.
Дело в том, что у кипрской фирмы Mirolo Investments, владеющей участком, есть дочерняя компания в Санкт-Петербурге — ООО «Акулинино». Номер телефона и адрес фирмы «Акулинино» совпадают с номером и адресом петербургского офиса компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). VIYM — это независимое партнерство, специализирующееся на инвестициях в России и СНГ, основанное в Лондоне сыном президента РЖД Андреем Якуниным, который до сих пор остается одним из совладельцев компании.
На этом пересечения не заканчиваются. Управляет ООО «Акулинино» — Сергей Башков, который представлен на официальном сайте VIYM как директор юридического департамента принадлежащей сыну Якунина компании. Башков с Якуниным-младшим знаком давно: например, Башков с 2001 года возглавлял юридический отдел крупнейшей в Санкт-Петербурге гостиницы «Прибалтийская», а Андрей Якунин был генеральным директором этой же гостиницы. С образованием Venture Investments & Yield Management Башков перешел на работу в компанию Андрея Якунина.
У Сергея Башкова также есть пересечения с другим сыном президента РЖД — Виктором Якуниным. Согласно ЕГРЮЛ, Башков — генеральный директор питерской компании ООО «Ви Ай Уай Менеджмент», которая находится по тому же адресу, что и ООО «Акулинино» и VIYM. «Ви Ай Уай Менеджмент» принадлежит кипрской компании VIY Management Holding Ltd, поэтому, если исходить хотя бы из общих названий, можно предположить, что эти фирмы — российская и кипрская — входят в одну группу компаний с основанным в Лондоне партнерством VIYM. Но интересно другое: как минимум до мая 2012 года в ООО «Ви Ай Уай Менеджмент» работал Виктор Якунин, он управлял Санкт-Петербургским офисом компании. Это следует из годового отчета Самарского подшипникового завода за 2011 год, где Виктор Якунин входил в совет директоров.
Связаться с Сергеем Башковым не удалось: как сообщили «Новой газете» в VIYM, он находится в командировке; в самой компании все эти пересечения также не прокомментировали.
За неделю до публикации «Новая газета» отправила запрос и президенту РЖД Владимиру Якунину. Означают ли полученные газетой данные из Росреестра, что президент РЖД в 2011 году продал участок кипрской компании Mirolo Investments; говорят ли выявленные пересечения о том, что эти офшорные компании контролируются сыновьями Якунина; и повлияли ли как-то эти пересечения на цену сделки. Однако пресс-служба РЖД отказалась отвечать на запрос, сославшись на то, что эта история не относится к деятельности компании.
Представителю редакции «Новой газеты» удалось связаться с источником, близким к Владимиру Якунину, который на условиях анонимности дал некоторые неофициальные разъяснения. Он сообщил, что земельный участок, о котором идет речь, был приобретен еще в 2006 году для инвестирования средств, заработанных Владимиром Якуниным в 90-е годы, более того — для этих целей были дополнительно привлечены кредитные средства Транскредитбанка. Правда, источник «Новой газеты» не стал уточнять размер кредита и условия его привлечения. В 2007 году, сообщает источник, проект строительства загородного дома с подсобными строениями получил необходимые согласования и были начаты строительные работы. Но уже в 2010 году отношение Якунина к объекту изменилось, и было принято решение о продаже. К концу 2010 года участок и находящийся на нем объект незавершенного строительства были проданы. Собеседник отказался комментировать стоимость сделки. Газета пишет, что согласно действующему законодательству, Владимир Якунин по своему статусу не является ни госслужащим, ни руководителем госкорпорации и в силу этого не обязан публично отчитываться как о своих доходах и расходах, так и доходах и расходах членов семьи. Из открытых источников (например, ежеквартальной отчетности ОАО «РЖД» за 1-й квартал 2013 года) известно, что оклад Владимира Якунина и премии, получаемые им в качестве члена правления открытого акционерного общества «РЖД», достаточно велики — так, выплаты правлению компании за 2012 год составили 1,7 млрд рублей. Учитывая тот факт, что в правлении состояло 24 человека, речь идет о средних выплатах в 73 млн на одного члена правления. Г-н Якунин является членом совета директоров ОАО «РЖД», председателем совета директоров ЗАО «Южно-Казанская железная дорога» — «дочки» ОАО «РЖД», осуществляющей концессионное управление железными дорогами Армении, а также — председателем наблюдательного совета акционерного общества Gefco S.A. И, как не трудно догадаться, эта работа также оплачивается.
…И когда он всё успевает, этот г-н Якунин? Настоящий волшебник! Не спит, наверное.
Впрочем, как говорил ещё Аркадий Райкин, кто же за такие деньги спать будет.
Закон для всех один? Не для всех!
Самый наглядный пример: на экс-министра обороны РФ Сердюкова и его подручных закон, похоже, не распространяется. А если и распространяется, то в такой бледной степени, что даже при помощи самых современных систем видеонаблюдения и увеличения не разглядишь.
Зато на журналиста, реализующего конституционное право на свободу слова, можно наехать прямо в прямом эфире руководимой им радиостанции.
И этот дикий прецедент также связан с г-ном Якуниным.
Обратимся к новости на сайте РАПСИ. «Старший участковый уполномоченный ОМВД России по району Хорошево-Мневники капитан полиции Андрей Левчук прервал прямой эфир «Русской службы новостей», чтобы вручить повестку в суд главному редактору радиостанции по иску Владимира Якунина».
Как следует из якунинского иска, в ноябре прошлого года в утреннем эфире радиостанции «РСН» в программе «Подъем» ведущий Доренко допустил высказывания, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Якунина. Ответчиками по иску выступили Доренко и ООО «Континент» — учредитель «РСН». Якунин просит суд обязать учредителя радиостанции опровергнуть не соответствующую действительности информацию и взыскать с Доренко компенсацию морального вреда в размере 80 тысяч рублей. Представитель заявителя Алексей Мельников сообщил суду следующее: «Часть информации сознательно была распространена Доренко в виде фактов. В частности, что Якунин ухудшил финансовое положение РЖД… Якунин является руководителем крупной компании, для него важно, чтобы люди не вводились в заблуждение».
…Видимо, Якунин всё-таки спит. Это надо же было так проснуться, чтобы держать журналиста за горло спустя полгода после программы.
Комментарии по теме
Глас народа, как правило, безошибочен. Вот из числа сегодняшних комментариев.
— Таких Андреев Левчуков по России много, как защитить рядового гражданина так «в немощи».
— А в какое тут заблуждение можно вводиться? Большинство пассажирских поездов отменили, на оставшиеся в живых цены задрали, может, кому-то от этого и хорошо, но только не пассажирам.
— А что, есть кто-то, кто думает иначе, чем Доренко? Было бы интересно послушать людей с той стороны. Какие они сказки будут петь о «руководителе крупной компании».
— Доренко прав. Сейчас, например, я еду в Кисловодск, и обычный купейный из Москвы стоит 8500 рублей! Я в ужасе…
— Пользовался экспресс-электричкой в довоенной Сирии. Это были французские составы. Поверьте, сервис на высшем уровне. Стюарды обносят чаем-кофе. Сладости, соки и т.д. Всё входит в стоимость билета. И билет копеечный. Обкатаешься… И наш сервис… Излом, да вывих…
— Расходы и немыслимые проекты у нас уже приличное количество лет. Как же им себе на коттеджик или на земельку в Европе денюжку ещё отжать? Отсюда и безумие, и маниловщина наших проектов.
— Хорошо запомнилась одна поездочка на юг России. Туда ехали на поезде с кондиционером, с новыми чистыми скатертями, занавесками, постельным бельём и т.п. Обратно — старый вагон, какой там кондиционер, какое новое чистое бельё, но главное — ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ.
— Ремонтируют, списывая тонны краски на старые вагоны или компенсируют недетской ценой километра дороги от «ашотикжелдрстроя» постоянного победителя всех тендеров.
— Раньше воровали и знали что они ВОРЫ, сейчас воруют и думают, что они святые. И все лезут во власть, там жизнь легче… Наверно, безнаказанность. Две жизни не проживешь, инстинктивная жадность?!
— После размещенных в Инете снимков своей недвижимости Якунин еще смеет кому-то предъявлять иски? Вор да еще и нахал! Железнодорожники выложили ролик о своих зарплатах и миллиардах Якунина и о состоянии подвижного состава на Руси.
— Воры, воры… Уже украсть-то нечего… А всё пилят кости СССР… А скоро нас будут пилить.
— Если в СССР основной целью Железной дороги была перевозка пассажиров и грузов, то сейчас — получение прибыли, т. е. РЖД — это прежде всего бизнес, а честь и достоинство в отечественном бизнесе, особенно крупном, очень редкие гости и, даже выиграв суд, истец меня в этом не разубедит.
— Неплохо бы в суде Якунин объяснил, на какие шиши построил свой дворец и на какие бабки ездил за священным огнем. Выходит, на РЖД проблем нет, раз у начальника столько свободного времени.
— Ну, а как быть с тем, что подвижной товарный состав, осуществляющий перевозки принадлежит фирме, где владельцем является его племянник. Это как называется? Имидж или коррупция?
— Молодец Доренко, не побоялся.
— Серёга, Россия с тобой!!!
Впрочем, у комментаторов Рунета — неистощимый запас горькой иронии.
— А при Сталине могли бы сразу и расстрелять…
— обоих…
— …всю радиостанцию…
— А за посты на Рамблере повесток не будет?..
— Однако в этой истории посадят только участкового…
Для полноты картины
Какой всё-таки неспокойный июнь у нас нынче! И не только у нас, судя по сообщению китайского информационного агентства Xinhua, Китайского министра железных дорог, осуждённого за взяточничество и превышение полномочий, ждёт смертная казнь. За 15 лет службы Лю Чжицзюнь присвоил более $10 млн. Высокопоставленного чиновника обвиняют в коррупции, хищениях из государственной казны и злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие предполагает, что Чжицзюнь брал огромные взятки за распределение госконтрактов на строительство железных дорог. В марте 2013 года было объявлено о расформировании министерства железных дорог КНР. Административные функции этого ведомства перейдут министерству транспорта, а коммерческие – новой Китайской железнодорожной корпорации. Ещё в ноябре 2012 года опального чиновника исключили из Коммунистической партии КНР. Свой пост Лю Чжицзюнь занимал с 2003 года. Согласно китайским законам, за причинение ущерба «интересам государства и народа» и коррупцию в особо крупном размере подсудимому Чжицзюню грозит высшая мера.
Из Китая — в Россию.
Как недвусмысленно, полагает гарант Конституции РФ Владимир Владимирович Путин, мародеров надо привлекать к ответственности в соответствии с законом — жёстко. Для справки: «Мародёрство (от фр. Maraudeur — грабитель) — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности, обычно в бедственных ситуациях».
…Что касается Якунина и компании, то здесь, безусловно и очевидно, никакого мародёрства.
Бизнес, только бизнес!
В результате которого выплаты правлению ОАО РЖД «за 2012 год составили 1,7 млрд рублей. Учитывая тот факт, что в правлении состояло 24 человека, речь идет о средних выплатах в 73 млн на одного члена правления».
Плюс лично Якунину 80 тысяч рублей, которые он намерен содрать с бедного, но честного Сергея Доренко.
Комментариев нет
Услуги номинальных директоров!!!
На постоянной основе предоставляем услуги номинальных директоров в городе Санкт-Петербурге.
цена: от 5 000 рублей.
Так же в наличии имеются Готовые фирмы (ООО, ИП) с расчетным счетом и без, цена от 15 000 рублей.
тел. 8921-956-81-20
skype. biznes-uslugi1
e-mail. businessuslugi@yandex.ru
нужен номинальный директор, номинальный генеральный директор, ищу работу номинальным директором, сколько платят номинальному директору, ищу номинального директора, услуги номинального директора +в москве, номинальный директор работа, номинальный директор уголовная ответственность, ищу работу номинальным директором, ищу номинального директора, требуется номинальный директор спб, работа номинальным директором отзывы, сколько стоит номинальный директор, требуется номинальный директор спб, фирма +с номинальным директором.