Михаил Юревич губернатор молодой, но своими «инновациями» известный. В феврале 2011 года газета «Президент» опубликовала информацию «Жёлтый сайт челябинского губернатора», где рассказывалось о безграничной любви Юревича к Китаю, выразившейся в том, что даже его сайт был переведён на китайский язык. Газета напомнила Юревичу, что в России государственным языком является русский, а оформление сайтов на иностранном языке, помимо нарушения закона, несёт в себе демонстрацию неуважения к русскому языку и России.
Теперь Юревич снова отличился в этом направлении.
Привлёк внимание к своей губернаторской персоне заявлением о том, что уроженке Челябинска Марии Савиновой, олимпийской чемпионке в беге на 800 метров, призовых денег от области не положено.
Мол, прописана она не в Южноуральском регионе, а в Московской области.
Как говорил Ленин, по форме правильно, а по существу издевательство. Спортсменка родилась в Челябинске, и здесь её по праву считают своей.
Просто не так давно Мария вышла замуж за легкоатлета Алексея Фарносова, вот и прописалась у супруга в подмосковном Подольске.
Савинова выступая на соревнованиях по тройному зачету, представляла три региона – Московскую, Челябинскую и Свердловскую области. Российскую практику двойного или даже тройного зачета некоторые считают порочной. Однако зачет по нескольким регионам придуман отнюдь не напрасно: чтобы спортсмены могли получать дополнительное финансирование.
А народ-то как считает?
Прав губернатор или опять «погорячился»?
Вот сегодняшние комментарии в Рунете:
— Думаю, что в это дело должен вмешаться премьер или президент и все разрулить… Никого не хочется обвинять, но спортсменка обязательно должна получить этот миллион… И не она должна думать о том, как это сделать…
— Да, всё по-нашему, чего удивляться. Сейчас ёщё, как в присказке, начнётся наказание невиновных и награждение непричастных…
— Ну вот, как всегда, когда тренируются, готовятся к стартам, денег не хватает (так говорят), поэтому большинство спортсменов и числится за несколькими регионами, используя перекрестное финансирование. А как после нужно отдавать обещанное вознаграждение — так всё: находятся масса причин. Да и Олимпиада уже закончилась… Поэтому большинство спортсменов после побед тратят год, а то и больше чтобы «выбить» обещанное и заслуженное. Система. Позорище!
— А вообще, конечно, позорище… Хотят пустить на строительство очередной дачки губернатору…
— Юревич весь спорт в городе запорол: футбольный клуб угробил, хоккейный каким-то чудом держится, олимпийскому чемпиону (!) не может выделить средства, а еще заявляет что-то о развитии спорта в регионе… Да это не только у нас, во многих областях такая же ситуация.
— Губернатор! Дай ей миллион, а потом договорись с тем регионом, куда она уехала, и забери эти деньги. Так должно быть. Ну не спортсменке же теперь обивать пороги! Пусть чиновники между собой договариваются, им положено, это их работа.
А вот и диалог — с исключением непечатных выражений:
— Решили сэкономить на олимпийской чемпионке. Да только идиоты не понимают, что теряют. Челябинск отказался от своего имени.
— Ты на город и жителей не гони. Если один человек жлоб, то не надо всех остальных поганить.
Продолжение темы.
— Нормальный человек бы гордился, что олимпийский чемпион вырос в его регионе! Зажали спортсмену, который гробит своё здоровье…
— Спортсмены подобных видов спорта получают копейки, и победа на таких турнирах для них хоть какая-то денежная награда. У нас футболёры получают завышенные гонорары, но почему-то многие об этом даже не вспоминают. Думаете, если она не получит эти деньги, они кому-то перепадут из народа? Эти зажравшиеся чиновники себе их и распилят.
Нужны ещё комментарии?
Анастасия Невинная