Служба защиты лесов от пожаров окупилась бы за полгода. Чиновники предпочитают подсчитывать ущерб.
Рекордный год.
В стране не осталось регионов, не охваченных пожарами. Полыхает от ненецкой тундры до Кавказских гор. В семи регионах объявлена чрезвычайная ситуация.
Ежегодный ущерб от лесных пожаров составляет 30–40 млрд рублей. Это в полтора-два раза больше, чем нужно потратить на создание полноценной государственной лесной охраны, которая могла бы предотвратить значительную часть ущерба. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), около 25?% объема всех выбросов парниковых газов – результат исчезновения лесов. Ситуация ухудшается. Так, в этом году, по информации Виктора Чикалюка, заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, в России зафиксировано 74 282 пожара. Погибли 6139 человек. В медицинские учреждения с травмами различной степени тяжести доставлены 6038 пострадавших. В каком месте произойдет очередная катастрофа? Можно ли предсказать появление нового очага?
Предсказание.
В последние годы ученые существенно продвинулись в разработке математических моделей лесных пожаров. Компьютер позволяет предположить места возникновения за неделю, месяц, а порой и за год до возгорания. Значит, есть возможность заранее определить тактику борьбы. Моделирование лесного пожара учитывает массу внешних факторов, в зависимости от которых команды спасателей могут приступить к тушению, используя самолеты или бульдозеры для создания защитных просек.
Как гласит примета, леса не вспыхнут, коли не будут подожжены. По словам Виктора Чикалюка, 80?% пожаров – человеческий фактор. Ни одна компьютерная программа не сможет просчитать действия любителей походов по грибы-ягоды, выездов на пикники, разведения костров в подпитии. Наибольшее число возгораний на единицу площади приходится на территории с высокой плотностью населения и развитой дорожной сетью (Волго-Вятский, Центрально-Черноземный районы).
Перестраховка не помешает.
Губернатор Тамбовской области Олег Бетин потребовал провести дополнительные тренировки по выводу детей и персонала из лесных оздоровительных лагерей в случае чрезвычайной ситуации. Он призвал специалистов МЧС и глав муниципалитетов не допускать, когда на несанкционированных свалках вблизи населенных пунктов сжигался мусор. В области с начала года действует особый противопожарный режим. В лесах, сельскохозяйственных угодьях, садоводческих и дачных объединениях, на территориях, прилегающих к жилым домам, запрещено разводить костры, жечь мусор, сухую траву. Не разрешается проводить пожаро-опасные работы, топить печи и котельные установки. Введен запрет на посещение гражданами лесов, въезд в зеленую зону транспортных средств. И большинство населения поддерживает такие меры.
Спасительная аренда?
«Служба, созданная в регионе для тушения пожаров, заинтересована в том, чтобы леса горели! Система работы специализированной структуры громоздка и неэффективна. Ее финансирование напрямую зависит от количества пожаров», – заявили бизнесмены из Союза лесопользователей и лесопромышленников Челябинской области. По мнению предпринимателей, леса будут гореть реже, если отдать их в аренду. Но Главное управление лесами препятствует приходу бизнеса, ссылаясь на отсутствие у коммерсантов профессионализма и опыта. «Мы заинтересованы в сохранности леса. И это не только гражданская позиция, но еще и интерес дела, которому мы посвятили свою жизнь», – утверждает Артем Гурман, представитель Союза лесопользователей и лесопромышленников. Пока суть да дело, с начала пожароопасного периода в Челябинской области сгорело уже более 7 тыс. гектаров.
Наше досье.
В России 1 млн га в среднем охраняют 100 человек, а в Якутии же из?за сокращения штатов – всего два человека. Резкое снижение ассигнований на охрану лесов в последние годы привело к существенному ослаблению лесопожарных служб. В наибольшей степени это отразилось на авиационной охране, финансируемой из федерального бюджета. Численность парашютистов и десантников-пожарных за последние 10 лет снизилась в 2 раза, количество арендуемых воздушных судов – в 1,5 раза.
ПОВЕСТКА ДНЯ
15 июля в Барнауле пройдет Всероссийское совещание по охране лесов от пожаров. На Алтае ждут представителей из всех регионов страны, чтобы поделиться опытом предотвращения беды. Сергей Лиясов, начальник краевого отдела охраны и защиты леса:
– В авиалесоохрану «Алтай» входят три легких вертолета Robinson R 44, авиационный топливозаправщик, GPS-навигаторы. Построены Павловская и Волчихинская авиаточки, отвечающие всем современным требованиям. Ведется строительство еще двух – Белокурихинской и Чарышской. К тушению лесных пожаров в крае готовы 336 автомобилей, 41 комплекс «Ермак» на базе УАЗ, 153 пожарно-химические станции, 158 вышек, многие из которых оборудованы системами видеонаблюдения. Кроме того, могут быть задействованы 429 тракторов с лесными плугами, три тяжелых агрегата на базе танков Т-54. Ушло в прошлое время, когда пилот вертолета ориентировался по карте. Сейчас у него в кабине ноутбук, позволяющий в режиме реального времени сообщить в диспетчерский центр полученную информацию. В крае ведется работа по созданию электронной системы комплексного мониторинга лесного фонда.