В день 65-летия Парада Победы мы предлагаем вам фоторепортаж из 1945 года – возвращение с войны воинов-победителей.
Великое время в истории нашей страны – 65-я весна Победы! И конечно же, хочется мысленно побывать там, в 1945-м, чтобы сейчас стать свидетелем тех первых дней мира после тяжелой, утомительной, кровопролитной войны. И у нас есть такая возможность благодаря снимкам, сделанным тогда известным горьковским фотожурналистом Нисоном Капелюшем.
Главное событие тех дней – долгожданная весть о Победе и возвращение воинов-победителей, конечно же, тоже желанных и долгожданных в каждом доме, на каждой улице, в городе и на селе.
Когда в 2 часа ночи 9 Мая так и не уснувшая страна дождалась голоса Юрия Левитана с самым главным и самым долгожданным сообщением Совинформбюро, город возликовал. Тысячи людей были на утренних улицах под прохладным дождем, который потом лил в Горьком весь первый день мира. Казалось, сама природа оплакивает тех, кто никогда не вернется с фронта. Более 800 тысяч наших земляков со всей области ушли воевать, и 300 тысяч из их числа отдали свои жизни за нашу победу!
Сейчас они выйдут из вагонов и, может быть, в последний раз перед разъездом по домам построятся на пристанционных территориях на митинги, где им будут адресованы самые добрые и самые главные слова почета и славы за все, что они совершили, и чтобы всегда помнили, как в стихах поэта-воина Алексея Недогонова:
И кто какие вынес беды,
И кто в каком стоял ряду
На светлых площадях Победы
В том сорок памятном году!
В руках у встречающих женщин простые полевые цветы, которые поспешили расцвести к приезду самых дорогих людей. Опять же сама русская природа встречала народных героев.
Всю войну город Горький был одним из главнейших в стране арсеналов Победы, который снабжал фронт танками, пушками, самолетами, автомашинами, снарядами.
У того послепобедного времени была замечательная особенность – фронтовики носили боевые награды, как носили раньше на фронте, в боях (а куда их было тогда класть, где хранить?), так и теперь во всех случаях жизни: и на работе, и на учебе, и на праздниках. Это не было бравадой. Это было своеобразным знаком, позывным, посылаемым товарищам по фронту.
Обратите внимание, на лицах фронтовиков сдержанность чувств и… огромная усталость, она еще долго будет проступать во взглядах, в морщинах на лбу и возле рта, в мягких улыбках. Удивительное дело, они вроде бы стесняются тех почестей, которые им оказывают и которые они, безусловно, заслужили.
В конце июля 1945 года с двумя орденами Красной Звезды на солдатской гимнастерке вернулся с фронта домой в Сормово Григорий Степанович Данилов. И случилось самое долгожданное событие, о чем мечтал всю войну: взял на руки подросшего за время его отсутствия сына Вальку, которому в 1941-м едва исполнилось полгода. Конечно же, и Валька не узнал в этом усталом, много пережившем человеке отца. Потом, когда сын подрастет, Григорий Степанович положит перед ним два ордена Красной Звезды, медали и расскажет ему о своем боевом прошлом.
Когда сейчас, через 65 лет, благодаря фотографиям Нисона Капелюша, возвращаешься в победный 1945 год, понимаешь, что это было время замечательной искренности, чистоты и высоты чувств.
Александр ЦИРУЛЬНИКОВ