Тридцать процентов молочного рынка фальсификат.
Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество подвели предварительные результаты масштабной проверки качества молочной продукции. В ходе исследования было отобрано и проверено около 250 образцов творога, сливочного масла и молока. Согласно выводам проверяющих, всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 – сливочного масла и лишь 28 из 73 – творога.
Проверка была инициирована в начале этого года правительством для выявления основных проблем отрасли. Впервые исследования были проведены на федеральном уровне, и впервые три ведомства работали совместно. Для проверки были отобраны 250 марок молока, творога и сливочного масла. В каждой категории совокупная доля проверяемых брендов превышает 70%. Закупки проводились в магазинах разных форматов по всей стране.
Наихудшая ситуация в творожном сегменте. 45 марок творога, или более 60% от проверенных, не соответствуют обязательным требованиям.
О том, что творог является наиболее проблемным молочным продуктом, говорит и другой факт: почти 35% всех товаров в этой категории продается с различными нарушениями. В первую очередь речь идет о нарушении микробиологических показателей (наличии плесени или дрожжей) – оно выявлено в 22 из 73 проверенных марок творога. Превышение содержания антибиотиков выявлено в девяти марках.
В сливочном масле и молоке нарушений при продаже меньше – почти 26% и 21% всей изученной продукции соответственно.
Нарушения по микробиологии являются следствием проблем с хранением и транспортировкой, и найти виновного здесь очень сложно, считает председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. По его словам, проблемы могут возникнуть на уровне как производителя, так и логистической компании или продавца. Если нарушения зафиксированы в рознице, это, как правило, вина ретейлера, возражает вице-президент Danone в России и СНГ Марина Балабанова.
Для потребителя всё равно на каком этапе происходят проблемы считает помощник депутата государственной Думы РФ, член Академии продовольственной безопасности Сергей Удалов.
Потребитель должен получить качественный продукт а государство обязано обеспечить выполнение предприятиями выпуск продукции согласно ГОСтов . Выявлены основные отраслевые проблемы . Самого пристального внимания требуют условия хранения продукции на всей товаропроводящей цепи. С целью устранения выявленные пробелы, в том числе, в части несовершенства ряда методик -в течение двух недель Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество должны подготовить совместную программу .
На законодательном уровне по поручению Президента РФ Правительство РФ внесло Законопроект «О производстве органической продукции», который уже прошёл первое чтение. Активная работа идет в комитете по аграрным вопросам с привлечением ведущих экспертов в стране. Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности уже внёс свои рекомендации в нижнюю палату РФ, Правительство РФ и другим минестерствам и ведомствам, в качестве приоритетных направлений правового регулирования безопасности продовольственного обеспечения населения страны.
И одними из ключевых пунктов комитет предлагает: «Выработку уголовно-правовых мер противодействия преступлениям, совершаемым в сфере продовольственной безопасности» и «исключить закупку продовольствия с использованием пищевых добавок сомнительного происхождения».
Если же говорить в целом о положении на рынке, фальсификация – одно из самых часто встречаемых нарушений. Уникальные ингредиенты заменяют на более дешевые по качеству и не предупреждают об этом покупателей надписями на упаковках, заявленные в маркировке ингредиенты попросту не добавляют в состав продукции. При этом зачастую речь идет о тех продуктах, которые традиционно непопулярны среди покупателей: пальмовом масле, сое, искусственных добавках.
Есть и серьёзные вопросы к ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В органическую пищевую продукцию массово можно применить как антиоксидант только экстракта розмарина. Эта добавка, без изучения его ведущими пищевыми институтами РАН, широко применяется в России во всех пищевых продуктах, а Дигидрокверцетин (ДКВ), не смотря на многочисленные научные заключения, по воле чиновников, такого широкого использования в продуктах питания не имеет.
И напротив, дивны твои дела господи, продукция с дигидрокверцетином, которая разрешена в Европе: йогурт с добавками и без, кефир, пахта, сухое молоко, сливки, сметана, сыры, масло сливочное, кондитерские изделия на основе шоколада, безалкогольные напитки.
Многие наши чиновники говорят сегодня об импортозамещении, безопасности пищевых продуктов, о производстве органических продуктов, но реально в Европе проще получить разрешение на новый российский продукт.
Так ещё в 2016 году после посещения представителями Академии продовольственной безопасности руководителя НФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Никитюк Дмитрий Борисович поручил разобраться в ситуации по расширению сферы применения пищевой добавки дигидрокверцетин в ТР ТС 029/2012 своему ВРИО Первого заместителя директора Хотимченко Сергею Анатольевичу.
На что получили ответ поразительный для чиновника такого уровня – «для начала необходимо зарегистрировать дигидрокверцетин в странах Евросоюза (Novel Food Ingredient), а затем вопрос по расширению сферы применения может быть рассмотрен и в России». Во как!!! Компания «АМЕТИС» производитель ДКВ не только прошла сертификацию в Евросоюзе, но и в США, Японии, Индии успешно проходит в Китае и других странах, но не в России. Это доказывает то самое прямое преступное деяние конкретных чиновников, которые обязаны соблюдать поручения Президента РФ и Законы в рамках Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
Институтом молочной промышленности РФ, ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва, ВНИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), НИИ Биологического приборостроения РАН г.Пущино, и многих других институтов на протяжении многих лет проведена большая работа по исследованию антиокислительной активности дигидрокверцетина.
Дигидрокверцетин из лиственницы даурской является российской разработкой признан эталоном среди всех известных антиаксидантов в мире и изготавливается в промышленном масштабе только в России. Дигидрокверцетин в составе продуктов питания позволит российским экспортерам повысить конкурентоспособность товаров, поставляемых на рынки стран ЕС.
Суть предложений от институтов РАН для молочной промышленности в существенном повышении качества и безопасного хранения молочных продуктов на основе применения мощного природного антиоксиданта – дигидрокверцетина, согласно ГОСТу, без финансовых потерь для предприятий и государства. Внесение дигидрокверцетина в рецептуру молочных и масложировых продуктов тормозит процесс перекисного окисления липидов, увеличивает срок хранения в 1,5 – 3 раза, повышает биологическую ценность продукта и сохраняет первоначальные органолептические показатели.
Дигидрокверцетин позволяет восполнить утраченные в ходе технологического процесса антиоксиданты. Присутствие даже в небольших количествах дигидрокверцетина в составе парафармацевтических продуктов питания способствует защите организма от вредного воздействия свободных радикалов. Надо отметить, что те молочные предприятия которые используют ДКВ не имеют претензий со стороны проверяющих структур.
Одной из главных целей проверки было определение доли фальсифицированной, то есть произведенной не из молочных жиров, продукции. Согласно техническим регламентам, в классической молочной продукции – питьевом молоке, сливочном масле, твороге – запрещено использование растительных жиров, в частности пальмового масла.
В Европе этим маслом даже рельсы не смазывают»: из чего делается 25% российского молока.
Раннее проблема была уже неоднократно обозначена, и было уже масса предложений по этому поводу. Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал ввести акциз на пальмовое масло, а зампред думского Комитета по аграрным рынкам Алексей Лавриненко – разнести в магазинах продажу молочных и молокосодержащих (с пальмовым маслом) продуктов. Однако ни одно из этих предложений не нашло поддержки. Такое впечатление, что в России действует некое «пальмовое» лобби к тому же эффективно защишающее некачественные консерванты в отрасли.
На площадке «открытого правительства» упоминалось пожелание первых лиц государства «раз и навсегда» поставить точку в вопросе, есть ли в молочной продукции фальсификат или нет, объяснял ранее причины проверки один из собеседников.
Крупнейшими производителями питьевого молока в России являются PepsiCo и Danone. С ними конкурируют собственные марки ретейлеров. В категории сливочного масла лидерами считаются Нижегородский масложировой комбинат и «Экомилк», которым также противостоят частные марки. Крупнейшими производителями творога являются Danone, PepsiCo, «Молвест» и белорусский «Савушкин продукт».
Проблема фальсификации продукции на молочном рынке обсуждается много лет, при этом оценки двух надзорных ведомств – Россельхознадзора и Роспотребнадзора – практически всегда различаются. «Совместная работа по исполнению поручения правительства позволила нам сделать точные и объективные выводы в отношении реальной ситуации на рынке самых популярных молочных товаров», – отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Полученные в ходе исследования цифры оказались выше оценочных данных Роспотребнадзора. В Россельхознадзоре, который всегда настаивал на высокой доле фальсификата в молочной продукции, результатами федеральной проверки удовлетворены.
Руководитель этой службы Сергей Данкверт ранее говорил, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата в отдельных регионах может достигать 50%. Больше всего нарушений выявляется в сливочном масле, а также в сырах, которые не проверялись, отмечает представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
В кефире обнаружены антибиотики-тетрациклины (пусть и в сверхмалых количествах): это говорит о том, что молоко брали у больных коров.
Все выявленные факты «Роскачество» передало в прокуратуру. Наказаны ли нарушители, неизвестно. Да и бороться с проблемой нужно более системно, нежели накладывая штрафы на отдельные фирмы.
Надзорным ведомствам в течение двух недель, до конца мая, поручено подготовить план действий по повышению качества молочной продукции на прилавках, передал курирующий проверку и.о. министра по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов.
По его словам, Россельхознадзор и Роспотребнадзор при участии производителей и ретейлеров должны разработать предложения по мерам профилактики нарушений и совершенствованию законодательства в сфере контроля за качеством продукции. Необходимо определить всю цепочку от сырья до конечного продукта, где могут происходить отклонения, считает и.о. министра.
Одним из главных предложений Россельхознадзора является введение электронной ветеринарной сертификации на все продукты питания, напоминает Мелано. Эта сертификация должна заработать с 1 июля 2018 года; при этом против нее неоднократно выступали игроки рынка.
Проведенное исследование продемонстрировало фальсификации в молочной продукции, а отраслевой организации Союзмолоко, объединяющей крупнейших переработчиков молока, представителям российского офиса PepsiCo, Danon и всем остальным участникам рынка надо уяснить ,что методы контроля будут только усовершенствоваться и ужесточаться, ибо это касается здоровья и жизнь наших граждан.
Молочная отрасль – одна из наиболее нестабильных в агропромышленном комплексе. Несмотря на меры поддержки, оказываемые государством в приоритетном порядке, отрасль вновь лихорадит от ценовых скачков, засилья фальсификата и снижения продаж молочных продуктов. О факторах, негативно влияющих на молочный рынок, и мерах стабилизации рассказал член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, председатель Совета Российского союза производителей молока Аркадий ПОНОМАРЕВ член аграрного комитета Госдумы РФ.
Должен быть жесткий контроль за эффективностью освоения бюджетных средств. Государство должно понимать, какая отдача в виде достигнутых показателей будет видна на каждый вложенный рубль. А вложено в молочный сектор немало, только за последние 5 лет объем государственных инвестиций составил более 95 млрд рублей.
– Подразумевает ли такая корректировка дополнительное финансирование?
– Сельскохозяйственная отрасль в принципе недофинансирована. Правительство это понимает и старается поддерживать АПК эпизодическими «инъекциями». Но речь не столько о выделении дополнительных средств, сколько об эффективном распоряжении теми финансами, что есть в распоряжении. Если деньги распределять точечно, выбирать наиболее проблемные направления, дополнительного финансирования, возможно, и не потребуется.
Стоит отметить, что помимо дофинансирования есть незатратный и, возможно, наиболее приемлемый на сегодняшний день подход. Это регулирование рынка готовой продукции.
Ведь в компетенции государства – закрыть предприятия, выпускающие фальсификат, пресечь контрабанду продуктов. У антимонопольной службы достаточно полномочий, чтобы упразднить диктат торговых сетей. При необходимости Россия умеет быть бескомпромиссной в отношении нечестных зарубежных партнеров. Примеры тому – эмбарго в отношении западных стран, блокада поставок сверх квот из Республики Беларусь. Зачастую, кстати, поставок некачественной и контрабандной продукции.
Можем же, когда захотим, быть последовательными и убедительными!
Вот в этом и суть регулирующего воздействия: решительно защищать интересы страны, своих производителей от недобросовестной конкуренции, быть гарантом законности и порядка на продовольственном рынке.
И делать это нужно не от случая к случаю. Весь арсенал регулятивных мер должен исправно работать на достижении одной цели – баланса производства и потребления, импорта и экспорта продовольствия. Только в этом случае уйдут перекосы и перестанет лихорадить рынок.
– Как предлагаете стимулировать потребление в условиях снижения благосостояния населения?
– Проверенной мировой практикой: принятием социальных программ, таких как «школьное молоко», «продовольственные карты» для малообеспеченных слоев населения, закупки для государственных нужд. Эти меры простимулируют спрос. С увеличением ёмкости рынка уйдет проблема перепроизводства сырья. Эти программы – мощный социальный и экономический инструмент стабилизации продовольственного рынка России.
– Программы, бесспорно, хорошие, но как быть с теми же госзакупками, которые сегодня служат основным каналом сбыта молочного фальсификата?
– Систему поставок в бюджетные учреждения, однозначно, нужно менять. Вот только как? Вразумительных предложений никто пока не сформулировал. Ясно одно, пока определяющим критерием поставок служит цена контракта, а не качество и пищевая ценность продуктов, проблему можно решать только усилением ответственности.
Складывающая ситуация по фальсификату дает все политические, экономические и правовые основания для уголовного преследования за подобный обман. Наказывать нужно не только за производство и реализацию фальсификата, но и привлечение недобросовестных поставщиков в сферу закупок. Ведь именно руководители бюджетных организаций принимают решение, какой закупать продукт: подешевле или качественный, но дороже.
– Повлияет ли на ситуацию с фальсификатом новые правила маркировки молочной продукции? В этом вопросе столько нововведений: есть молоко и есть молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, а внутри этой группы еще и те, что произведены по технологии сыра, сметаны, творога и т.п. Впору запутаться…
– За шумихой о терминологии упускается принципиальное противоречие: существование в одном правовом поле молочных и «околомолочных» продуктов. В молокосодержащих продуктах молочный жир разрешено заменять на растительный в пределах 50%. Но поскольку нет стандартизированных методов контроля за соотношением растительного и молочного жира в готовой продукции, невозможно проверить, как соблюдается данное требование. Недобросовестный производитель свободно может фальсифицировать состав продукта, пользуясь лазейкой в законодательстве. Именно поэтому ни в одной стране мира производство этих продуктов не регулируется одним техрегламентом, кроме России.
И мы должны не семантикой терминов заниматься, а развести эти разные по сути продукты по сторонам. Нужно вернуться к производству продуктов по национальным стандартам, по ГОСТам. Они позволят провести грань между легальной продукцией и фальсификатом. Его проще будет вытеснить с рынка. Кроме того, работа по ГОСТам вернет доверие потребителей, что в условиях снижения продаж играет немаловажную роль.
– Если резюмировать, какие меры должно предпринять государство, чтобы направить отраслевые процессы в стабильное русло?
– Прежде всего разобраться с фальсификатом. Если ситуация по нему не изменится, никакие финансовые вливания отрасль не спасут.
Второе – защитить рынок квотированием поставок извне. Интересы России должны стоять выше коммерческих интересов отельных компаний, работающих на зарубежном сырье.
Третье – разобраться с внутренними финансовыми потоками. Таким образом перераспределить бюджет АПК, чтобы в первоочередном порядке поддержать наиболее проблемные направления – молочное животноводство, перерабатывающий сектр. Направления жестко взаимоувязаны, малейшее отставание одного приводит к значительному откату другого. Государство должно принимать самое деятельное участие в их судьбе.
Это те «пожарные» меры, которые позволят перенастроить молочный рынок на положительный тренд.
Сейчас в Белом доме прорабатывают возможность создания единого уполномоченного правительством органа, способного контролировать качество продуктов питания «от поля до прилавка»…
Молочная сфера в связи с этим выбрана «полигоном». О конечных итогах заказанной проверки остается только догадываться — тем более, что сами ритейлеры пока об этом молчат. Например, в представленной по всей стране группе «Дикси» никакого уведомления именно об этой проверке пока не было. Крупнейший ритейлер, X5 Retail Group, владеющий сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», комментариев не дает. Так же, как и представители сети «Лента» или «Данон Россия». Между тем, последнего поставщика проверки стороной не обойдут точно, что возможно даст конкретные результаты — например, в Свердловской области компания только 14 марта попала в поле зрения инспекций Роспотребнадзора.
В нарушениях уличили екатеринбургский филиал «Молочного комбината детского питания «ЕГМЗ №1» на ул. Азина, 16, который входит в состав АО «Данон Россия». Причем, нарушения допускались по крайней мере два прошлых года! Выяснилось, что молочный комбинат в 2016 и 2017 гг. для анализа продукции применял источники ионизирующего излучения! При этом за радиационную безопасность отвечал один сервисный центр, и там не предоставили радиационно-гигиенический паспорт организации. То есть налицо было сокрытие или искажение экологической информации и таком важном социальном продукте, как молоко. К слову, у известного бренда со Свердловской областью сложились давние «отношения». В свое время, когда в регионе только наладили производство популярного французского бренда, в 2014 г., Роспотребнадзор признал молочную продукцию Danone… непригодной для детей до 3 лет, хотя и произведенной качественно!
Большинство продукции не соответствовало требованиям нормативных документов и техрегламентов по качеству. Фальсифицированная же продукция находится на местных прилавках постоянно. Например, фальсификата среди консервов молочных нашли за 2017 г. почти 30%! А по маслу сливочному объем фальсификата увеличился до 34,7%…
За подобные неоднократные преступления в странах ЕС предусмотрена уголовная ответственность.
Кошмарить бизнес тут никто не собирается, надо понять простую истину – не надо травить людей с целью извлечения максимальной прибыли.
Но не только всем бизнес-участникам продовольственного рынка России необходимо ответственно относится к существующим законам РФ но и чиновникам, от которых зависит продовольственная безопасность, прежде всего для Российских граждан.
Комментариев нет
Всё правильно, но, какие задачи стоят перед новым правительством, которое, по сути, и идеологии СТАРОЕ?! Задачи сокращения коренного русского населения. Заселение нашей земли ордами из Азии. Эта прграмма идёт и реализуется. Азиаты молоко не могут и не хотят пить, есть — они клоны. Правление Путина Медведева сделало всё, чтобы убить молочное животноводство у русских. Найдите корову в оставшихся деревнях! Их нет, в самых молочных регионах? Так как корма сверхдоргие, даже кур уже нечем кормить. Дикие цены, остатки русских НЕ МОГУТ себе позволить держать корову . А если завёдешь, её обязательно уведут бандиты или полицейские, что их крышуют. Даже гусей не разводят, стада подвергаются набегам бандитов. Медведев и его министры и силовики занимаются изводом сельской местности. Это делают сознательно. А прибавки, идут в Европу. Им полезнее, хотя, и там бешенцы уже владеют территориией. Проклятье всем, кто это допустил!
Еда для русских:
http://lovesurfing.ru/mono-fru
ktorianstvo-istoriya-rezkogo-p
erehoda.html
а Мясное, Мучное, Молочное — пищевое МММ, для лохов.
Где государственные программы по развитию садоводства? Овощеводства???
УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОВОЦИРУЕТ РАКОВЫЕ БОЛЕЗНИ :bully:
ИДЁТ ЛИБЕРМАН ДОБЕРМАН ЛИБЕРМАНОВИЧ ПО УЛИЦЕ ПОХОДКОЙ КАВАЛЕРИСТА С 10 СТАЖЕМ, ЕГО УВИДЕЛ АБРАМ ХЕЙСРАИЛЕВИЧ И СПРАШИВАЕТ ЧТО ЭТО ТЫ ТАК ИДЁШЬ ЛИБЕРМАН ДОБЕРМАН ЛИБЕРМАНОВИЧ ЕМУ ОТВЕЧАЕТ — ВРАЧИ СКАЗАЛИ К ЯЙЦАМ НЕ ПРИТРАГИВАТСЯ ТАМ ХОЛЕСТЕРИН
В ЯПОНИИ ВЫРАЩИВАЮТ СТЕВИЮ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ПРОМЫШЛЕННЫЙ АГРОКОМЛЕКС ВЫРАЩИВАЕТ СТЕВИЮ ДЛЯ ВСЕЙ ЯПОНИИ. ВЕЗДЕ В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ СТЕВИЯ В НАПИТКАХ ОНИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ВРЕДНЫЙ САХАРНЫЙ ПЕСОК. У НАС В РОССИИ ТОЖЕ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ СТЕВИЮ В ТЕПЛИЦАХ КРУГЛЫЙ ГОД — САХАРНЫЙ ПЕСОК ВРЕДНЫЙ ИЗБЫТОК САХАРА ПРОВОЦИРУЕТ АТЕЛЕСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ВСЕГО ОРГАНИЗМА :am: СТЕВИЯ БЕЗОПАСНА И ПОЛЕЗНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА :bully:
https://www.youtube.com/watch?
v=hCNfk-iIeD0
Современная Сода-Отрава! Отличие ГОСТ 2156-76 от ГОСТ 32802-2014! Подмена Продукта Суррогатным Ядом! ПЕРУН СЛАВЯНОВИЧ Андрей АРИЙСКИЙ
https://www.youtube.com/watch?
v=LBtGL6pc_2o
Современная Перекись-ОТРАВА! Бензоат Натрия Ингибитор Е211 В Составе! Лечебные Свойства Уничтожены! ПЕРУН СЛАВЯНОВИЧ Андрей АРИЙСКИЙ
ОГРАДИТЕ СЕБЯ И ДЕТЕЙ! ОТ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ — ПОСМОТРИТЕ НОВОСТНОЙ ВИДЕОРОЛИК ТК «РОССИЯ» ВЕСТИ. RU О ВРЕДЕ МЯСА http://vk.com/semion888,
УБЕДИСЬ И РАССКАЖИ БЛИЗКИМ :bully: