В минувший четверг, как раз перед Днем эколога, в администрации Советско-Гаванского района случилось знаковое событие. Лидеры местной инициативной группы «Нет углю» встречались с представителями краевой, районной, городской власти, федеральных надзорных органов и компании ООО «Ремсталь», которая попыталась заняться экспортной перевалкой угля около бухты Эгге Советско-Гаванского залива.
Угольную активность «Ремстали», замеченную горожанами в марте этого года по характерным следам черной пыли, остановили в начале апреля. Решающую роль сыграла срочно созданная самими горожанами инициативная группа. Она ударила во все колокола властных органов, провела массовый митинг и собрала около двенадцати тысячи подписей против любых видов угольной перевалки.
С учетом 25 тысячного населения города, это равносильно неофициальному референдуму с весьма убедительным результатом. В составе группы – несколько десятков неравнодушных граждан – от учителей, врачей и рабочих до предпринимателей и юристов. С такой серьезной самоорганизацией нельзя не считаться.
Выступившая на встрече от Роспотребнадзора Ольга Николаевна Королькова доложила об отсутствии у «Ремстали» на перевалку угля необходимых сан-эпидемиологических заключений и подаче искового заявления в районный суд о признании действий этого предприятия незаконными.
Представитель Росприроднадзора Валерий Шкарбуль объяснил остановку угольной деятельности «Ремстали» отсутствием у нее разрешительных документов, размещением угля на открытой земле, сообщил о 62 вагонах с неразгруженным «Ремсталью» углем и предложил ей переходить от дедовских методов к современным технологиям закрытого типа.
В Татарском проливе эти технологии неплохо внедряются «Дальтрансуглем», от него заметно отстает Ванинский порт компании «Мечел». Предложенный этим портом план модернизации до оптимальных стандартов рассчитан до 2024 года. Что все-таки лучше, чем совсем ничего, дал понять Валерий Георгиевич. И посоветовал «Ремстали» представить хотя бы аналогичный план.
Спикер состоявшейся встречи – председатель краевой Законодательной думы Сергей Луговской (на фото) – в ответ оживился и в качестве примера отметил Лондон, в центре которого безвредно и незаметно осуществляется закрытая перевалка угля. Коммерческий директор «Ремстали» Ренат Бадрутдинов заверил собравшихся, что после реализации компанией намеченных мер, выбросы угля не будут превышать предельно допустимых значений.
Луговской призвал все стороны идти навстречу друг другу в составе межведомственной рабочей группы, занимающейся также экологическими проблемами Ванинского порта после широких протестных акций в поселке Ванино. Правда, позиция инициативной группы в Советской Гавани и солидарных с нею местных предпринимателей по сравнению с ванинской более радикальна.
Здесь воочию пересекаются интересы традиционных для этих мест рыболовов, а это каждый второй житель, и другой стороны – впервые объявившихся угольщиков. Притом, что бюджетам самих поселений от угольной перевалки, судя по Ванинскому району, достаются жалкие крохи – почти все налоги уходят наверх.
Директор ООО «ДВ-Рыбак» Александр Карандашкин сообщил собравшимся, что его фирма в прошлом году заключила с Росрыболовством договор на 25 лет о разведении малька лососевых в русле реки Эгге. Договор предусматривает строительство рыбоводного завода до 10 миллионов малька в год, а это до тысячи тонн взрослой рыбы с возвратом в речку, и с инвестициями в 200 миллионов рублей.
По словам Карандашкина, обосновавшаяся рядом с руслом «Ремсталь» изменила своими строительными работами конфигурацию берега, что осложнит скат малька. Члена инициативной группы Сергея Вехова больше всего волнует, что угольные осадки из закупоренного Советско-Гаванского залива море не вымоет и предложил отдать все местные бухты под рыборазвод.
С Веховым солидарны эксперты, считающие, что ядовитые отходы в этом заливе могут остаться надолго и уничтожить его среду обитания живых организмов, поскольку в силу своей закрытости он не очищается течениями и штормами. По мнению Карандашкина, сооружать подобные терминалы с экологической точки зрения целесообразней на побережье с открытым морем, а не в закрытых заливах.
Общее настроение большинства местных жителей можно выразить одной фразой: «Рыбной отрасли – да, угольной – нет». Точка зрения Олега Кривошеева, выступившего от инициативной группы: «Ремсталь» ведет строительство без проекта, без разрешений, без экспертиз, без информирования общественности.
Основные предложения инициативной группы: ознакомление ее членов со всей проектной документацией и согласованиями, разрешениями на объектах ООО «Ремсталь» во избежание нарушений; включение в рабочую группу при краевом правительстве представителей Росархнадзора и Росрыболовства; предоставление копий документов по земельным участкам «Ремстали» в бухте Эгге для уточнения их границ. А также включение членов группы в состав проверочных комиссий, расторжение договора аренды земельных участков с «Ремсталью» в судебном или одностороннем порядке.
Кроме этого лабораторный анализ складированного ею угля на выделение угольных газов и пыли, проверка изменения береговой линии в бухте Эгге возле причала №3 и восстановление ее в прежнем виде. Вдобавок проверка наличия разрешений на добычу камня «Ремсталью» для нужд строительства; проверка законности выдачи ей лицензии на перевалку угля в связи с тем, что на третьем причале нет необходимой ливневой канализации и гарантии отсутствия сбросов в водный объект.
По словам предпринимателя Олега Калашникова, официальные инстанции два месяца перебрасывают друг на друга эти вопросы без внятных ответов. Калашников опасается, что пройдет еще пару месяцев и перевалка угля возобновится по пыльной программе как в Ванино. Такой результат жителей Советской Гавани никак не устроит. Председатель комитета по охране окружающей среды краевого правительства Алексей Сабитов напомнил руководству «Ремстали», что от общественного обсуждения своих планов ей некуда не деться, поскольку оно прописано федеральным законом. И пожелал всем чистого неба и чистой воды.
Общее напряжение красноречиво разрядил городской глава Павел Боровский, когда ему предложили расторгнуть договор земельной аренды с «Ремсталью»: «Я за день рыбака, а не за день шахтера, но все вопросы нужно решать в рамках закона на краевой и муниципальной площадках». На том порешили и разошлись. Поскольку самое важное и интересное впереди, буду следить за развитием ситуации, которая так или иначе касается всех краевых жителей.
Комментариев нет
А на нерусских картах иногда пишут Tartarian Strait. Интересно, это отголосок Великой Тартарии? Ну не татары же там рассекали на каких-нибудь ладьях…