Осенью 2010 года бразильский министр финансов ввел в мировой оборот новый термин: «валютные войны». Суть этого явления заключается в том, что крупнейшие мировые эмиссионные центры пытаются занизить курс своих национальных валют.
Это некая игра в поддавки, где при помощи ослабления собственной национальной валюты та или иная страна получает конкурентные экспортные преимущества. Но если в случае с российской экономикой ситуация хоть как-то понятна, то с глобальной экономикой и экономиками стран лидеров все обстоит значительно сложнее.
Сложнее потому, что основная резервная валюта мира на сегодняшний день ничем не обеспечена, а ее страна-эмитент на сегодняшний день находится в очень неустойчивом положении. Понятно, что речь идет о США. Неустойчивость США, в основном, вызвана развитием идеи «многополярного мира», крахом Бреттон-Вудской и Ямайской систем.
Но я бы на время отодвинул все эти «мыльные пузыри», чтобы понять основную природу происходящих событий.
Поскольку деньги, по своей функции, являются мерой стоимости (обращения, накопления и платежным средством) товаров и услуг, то целесообразно вспомнить о том, что именно формирует стоимость этих благ.
Согласно теории Маркса стоимость блага определяется трудовыми затратами, возникшими при его производстве, а затраченные природные ресурсы условно считаются бесплатными.
Но сколько бы ни стоило благо, его стоимость на внутреннем рынке будет оценена в национальной валюте. На внешнем рынке – в долларах, евро и т.д. И от этого стоимость национальной валюты на мировом рынке – очень важный показатель. От него зависит не только уровень дохода конкретной страны, но и темп ее развития.
Говоря о теории экономики (автаркии) больших пространств Фридриха Листа, важно вспомнить о том, что рынок – это инструмент, который функционирует по принципу
- усиления сильного и ослабления слабого,
- обогащения богатого и разорения бедного.
Если темп развития вашей страны замедляется, значит, у какой-то другой страны он ускоряется.
Однако, ввиду того, что эмитентом «мировых денег» или же СПЗ является МВФ, а основной резервной валютой считается доллар США (на втором месте Евро, затем японская йена, швейцарский франк и фунт стерлингов), то можно с легкостью прийти к выводу о том, что США и Евросоюз находятся в заведомо выгодном положении.
О преимуществе США можно также говорить исходя из политики денежной эмиссии с использованием ссудного процента, которая и создала мирового финансового паразита.
В отличие от исламской религиозной догматики, где использование ссудного процента приравнено к смертному греху, в христианстве с течением времени это понятие в значительной степени было выхолощено и лишено первоначального смысла. На мой взгляд, это и позволило разрастись этой системе на территориях традиционно исповедующих католицизм, а впоследствии по всему миру.
Говоря о «паразитах и тружениках» глобальной системы, целесообразно привести данные ТОП-20 стран по объему внешнего долга в соотношении к их собственному ВВП (см. Рис. 1).
Задуматься надо вот о чём.
- Совокупный внешний долг всех стран мира равен 98% их совокупного ВВП.
- Наглядно видны эти «локомотивы» экономики: США, Великобритания и ЕС, которые должны всему миру 40 трлн. $ или же 56% от совокупного внешнего долга всех стран.
- В то время как Россия и КНР с Гонконгом – это лишь 3,4%.
Вернемся к обеспеченности резервных валют. А вернуться стоит. Особенно когда возникает понимание того, что в случае наступления непредвиденных или чрезвычайных обстоятельств «возвращать должникам нечем».
Идея золотовалютного обеспечения была изначально провальная. В начале 1960-х годов Джозеф Триффин достаточно четко обосновал эту точку зрения в так называемом парадоксе Триффина, суть которого заключалась в следующем:
- Денежная эмиссия должна соответствовать изменению золотого запаса страны-эмитента. В случае избыточной эмиссии со временем может возникнуть кризис доверия, вызванный необеспеченностью конвертируемости.
- Денежная эмиссия должна быть достаточной для осуществления потребностей торговли всех стран. С учетом растущего спроса и объемов производства, эмиссия должна осуществляться вне зависимости от золотовалютного запаса.
Ямайская система тоже не лучше. По своей сути она отражает истинное лицо Запада с его исконным желанием поработить весь мир. Все западное благополучие создано путем обкрадывания третьих стран, называя их при этом дикими, недоразвитыми, сравнивая их население со скотом.
Не важно, в какой стране создать «финансовый центр», в любом случае эта страна приложит все усилия для создания себе более выгодных условий. А, как следствие, идеи о создании мирового правительства и мирового финансового центра – абсурдны и утопичны.
Развитие идеи многополярного мира с укреплением национальных валют и уход от «мировых денег» и резервных валют для меня представляется более справедливым решением.
Этот процесс уже запущен с началом формирования Евразийского союза. Процесс неизбежный и закономерный. Важно чтобы в формировании новой системы глобальных финансов интересы России были представлены на достойном уровне.
Николай Артамонов, первый вице-президент Российского центра Парламентаризма