В воскресенье, 13.11.2016 г., во втором туре президентских выборов в Болгарии победил кандидат, выдвинутый инициативным комитетом и поддержанный болгарской социалистической партией (БСП), – генерал Румен Радев, командующий ВВС Болгарии (2014 – 2016).
В августе 2016 г. генерал Радев освобожден от должности командующего ВВС Болгарии по его собственной просьбе. Генерал Радев заявил тогда болгарскому каналу телевидения – БТВ, что мотивом для его отставки как командующего ВСС послужило его несогласие с тем, что воздушное пространство Болгарии будет охраняться иностранными самолетами за определенную плату.
«В течение двух лет я веду борьбу по спасению ВВС – чтобы сохранить суверенитет нашего воздушного пространства, защитить достоинство людей. У нас есть постыдная концепция о совместном патрулировании воздушного пространства (Air Policing). Я сделал все, что мог для того, чтобы мы (Болгария) не утратили воздушный суверенитет, т.к. это шаг к утрате национального суверенитета», – комментировал Радев btvnovinite.bg.
Сказать, что сегодня болгарский народ ликует, празднуя победу Румена Радева на президентских выборах, это не сказать ничего.
Мои знакомые болгары пишут мне, звонят и просто рассказывают при встрече, что вот теперь, наконец-то, за 27 лет стыда, они поистине гордятся своим новым Президентом. Сегодня они готовы писать Президент Р.Болгарии с большой буквы.
Почему?
Переведу читателям несколько высказываний Румена Радева на последних предвыборных дебатах, показанных в эфир болгарским национальным телевидением (БНТ) за 2 дня до выборов news.bnt.bg.
Вопрос ведущей: Какие, по Вашему мнению, две основные ошибки переходного периода Болгарии?
Генерал Радев: Две основные ошибки состоят в том, что люди возлагали огромные надежды на быстрый короткий переходной период и быстрое присоединение к европейскому семейству, процветание, высокое качество и стандарт жизни. К сожалению, это случилось, но для части болгарских граждан, для очень маленькой части. Разочарование, что нет справедливости, и практически многие люди не могут воспользоваться демократией. Они не могут прокормить своих детей, они не могут дать им образование, они не могут раскрыть талант этих детей, не могут им гарантировать будущее. Отчаяние – огромно.
Вопрос ведущей: При встрече с русским Президентом Владимиром Путиным, какие два вопроса, связанные с болгарским национальным интересом, Вы зададите?
Генерал Радев: Я уже не раз говорил, что наши отношения с Россией должны быть поставлены на ясную прагматичную основу, гарантирующую экономическое сотрудничество и расширение наших рынков сбыта. Я бы попросил, чтобы мы вернули рынок сбыта в России. Конечно же, это будет рассмотрено через призму санкций по отношению к России и обратно санкции России по отношению к странам ЕС. Я бы обсудил серьезно эту тему. Сегодня появилась новость. После двух лет убеждения Министра обороны, что мы можем ремонтировать определенные части наших самолетов МИГ-29 только в России. Сегодня это уже факт. Подписан такой договор. Но очень важно, чтобы между нашими народами, независимо от того, как зовут русского Президента или болгарского Президента – между нашими двумя народами есть духовная многовековая связь, и она должна продолжаться. Не говоря уже о проектах в области энергетики, не говоря о Южном потоке, об упущенных возможностях, о АЭС „Белене“. Все это необходимо снова обсудить. Но сначала болгарская сторона должна наконец-то сделать глубокий анализ рациональности этих проектов, экономический, прежде всего.
Вопрос ведущей: Если нужно коротко поставить по порядку наши внешнеполитические приоритеты: Россия, США, Турция и другие соседние страны, как Вы это сделаете?
Генерал Радев: В этом списке не вижу Европейского союза.
Ведущая: Поэтому я и сказала, что вопрос – сложный.
Генерал Радев: Самые важные для нас – это наши соседи, конечно. Добрососедские отношения и с Турцией, особенно в этой сложной обстановке, но никогда в позиции несанкционированных посредников, а только с ЕС к Турции. Это наша политика там. Македония, конечно. Договор о добрососедстве. Это исключительно важный документ. Это наша цель, постараться убедить наших партнеров из Македонии его подписать. Без США и России немыслимо. Немыслимо, потому что мир очень сложен. Хочу сказать следующее: Болгария сначала должна освободиться от своего сателитного синдрома. Мы привыкли еще со времен Освобождения (Болгарии от турецкого ига) непременно прилепиться к кому-нибудь, чтобы он нас охранял и, если можно, и кормил. Нужно начать думать только о своих интересах. И наша политика тут в Болгарии должна оформиться на базе этих интересов и надо иметь достоинство, ее отстаивать и во внешней политике – как с Россией, так и с США, так и с другими великими силами.
Вопрос ведущей: Возможно ли это? Возможно ли сохранить этот баланс?
Генерал Радев: Необходимо. Да, трудно, но мы должны извлекать пользу от сотрудничества с этими государствами, а не служить безропотно. Это наша ошибка, что мы пытаемся в своем сателлитном синдроме служить безропотно. Это не в наш интерес.
Вопрос ведущей: Наша нация разделена, в этом нет сомнений. Как Президент может ее сплотить?
Генерал Радев: Это записано в Конституции, что Президент должен быть объединителем нации, поэтому он отделен от других структур власти. Поэтому он законно выбран при самой большой степени общественного доверия. Точно это голосование болгарских граждан дает ему силу быть партнером между партиями, между институциями, между гражданскими объединениями, между болгарскими гражданами. Необходимо находить консенсус. Президент должен уметь выслушивать все стороны и находить консенсус. Но чтобы было объединение, у нас должна быть цель. Не можем просто объединять, если у нас нет цели. Президент должен обсудить на дебатах и сформулировать эти цели, которые должны объединить нацию.
Вопрос ведущей: Можете ли Вы одним предложением сформулировать болгарскую национальную цель сегодня?
Генерал Радев: Болгарская национальная цель сегодня – это, чтобы в нашем государстве каждый болгарский гражданин смог бы раскрыть свой талант, имел бы право на труд, на спокойную и надежную жизнь, со стандартом и качеством жизни в среде с ясным будущим развитием.
Вопрос ведущей: Во время предвыборной кампании осталась ли у Вас в памяти какая-нибудь личная история, проблема, которую Вы бы взялись решить, если станете Президентом?
Генерал Радев: У меня было много встреч, но впечатлила меня встреча в одном селе на границе Болгарии. Жители этого села пришли на встречу со мной и сказали: „Посмотрите, мы привыкли жить без денег, мы привыкли жить без поддержки государства, но просим Вас – верните нам Достоинство!“ Это означает, что болгары не сдались (не пали духом). Это означает, что есть кауза, которую должен отстаивать Президент и бороться. Он должен вернуть потерянное Достоинство нации. Я говорю „потерянное“, потому что много политиков постаралось, чтобы болгарин сегодня жил с убеждением, что его национальное достоинство растоптано. И это достоинство – связывающий элемент. Ведь, в конце концов, какая цель? Иметь высокое качество и стандарт жизни, иметь благоденствие в одной надежной обстановке с достоинством и одной богатой болгарской духовностью, которая действительно призвана связывать все это в одном государстве – процветающем, мирном, надежном, называющимся Болгарией.
Думаю, что надо пояснить читателям, что Болгария – это не только красивые черноморские курорты, которые как фантик, так сказать. Если отъехать от курортной зоны чуть в глубь страны, то можно увидеть реальную картинку. 27 лет демократии в Болгарии привели к полному обнищанию ее народа. Остановлены почти все огромные заводы. Нет производства, нет необходимости и в специалистах. Образование свелось до получения специальности в одной из нескольких областей: экономика, право, медицина, туристический бизнес и модное сейчас – программирование.
Молодежь, да и многие взрослые, не находя работы, уезжают учиться и работать за границей. Многие там и остаются. Население Болгарии сократилось от около 9 миллионов человек в 1980 году до около 7 миллионов человек сегодня. Есть города, в которых из-за отсутствия работы закрываются на замок целые подъезды многоэтажных домов, когда и последний житель уезжает на заработки заграницу из-за невозможности найти работу у себя в городе.
Границы с Европой открыты. Вот только у людей нет денег, туда ездить. Не говоря уже о жизни пенсионеров… или больных людей. Ума не приложу, как они выживают.
Многие стали понимать, что их обманули. Лучше жить они не стали, а наоборот – полностью обнищали. Если эту тенденцию не остановить, то велик риск, что болгары скоро сами постепенно исчезнут с лица своей же земли. Поэтому сегодня все взоры снова устремились к России, как гаранту суверенитета государств в мире, защитницы слабых. Все надежды на Россию, на ее Президента Владимира Путина.
В фейсбуке в болгарских группах все чаще мелькают публикации с пророчеством Ванги: «Сейчас Россия называется Союз. Но вернется старая Россия и будет называться так же, как при святом Сергии. Все признают ее духовное превосходство, и Америка тоже. Случится это через 60 лет. До этого три страны сблизятся: Китай, Индия и Россия. Болгария будет с ними только заодно с Россией, если станет ее частью. Без России у Болгарии нет будущего» (сказано Вангой в 1979 году; цитата по книге «Людмила и Ванга» В. Сидорова vanga.ru).
В этом свете становится понятным, почему в Болгарии многие так рады заявлениям Румена Радева о необходимости наладить отношения с Россией, уважая и отстаивая при этом национальные интересы болгарского народа.
Румен Радев так же сказал на дебатах, что он не причисляет себя ни к одной партии, даже к БСП, которая выдвинула его кандидатуру на президентских выборах. Он выступает за объединение нации и ее возрождение.
Хочется добавить еще и несколько высказываний близких людей Румена Радева после его победы на выборах.
Генерал Радев закончил с Золотой медалью математическую гимназию в г. Хасково (см. от 20:00 в болгарской передаче «На кафе» play.novatv.bg).
Классный руководитель генерала Радева и преподаватель истории Стефана Сивова рассказала: «Ученик Румен Радев был безупречным, даже я бы сказала – блестящим. Был прирожденным математиком, но любил не только природо-математические дисциплины, но и все гуманитарные дисциплины. Он был чудесным математиком, но я с удовольствием Вам скажу, что он был и чудесным историком. Он очень любил историю. Очень мне приятно, что очень часто Румен ссылается на историю, и думаю, что он всегда будет помнить уроки, большие уроки нашей истории».
Дойчо Кръстев – тогдашний директор и основатель гимназии, который вручил Золотую медаль генералу Радеву при окончании им гимназии и сказал: «Медаль вручили за полное отличие и за активную деятельность в школе. Я хотел бы рассказать о нем то, что никто еще не знает. Тогда Румену было 13-14 лет, после того, как он окончил подготовительный класс в гимназии иностранных языков в Хасково, он пришел ко мне, чтобы записаться в математическую гимназию. Я его спросил, почему у него появилось желание учить математику? Румен Радев ответил, что он уже выучил язык, может сам его усовершенствовать, а сейчас хочет выучить и математику. Это произвело на меня огромное впечатление, потому что Румен в 13-летнем-14-летнем возрасте рассуждал, как и я, а я все-таки профессионал в образовании. Я хотел тоже самое сделать с моим сыном, который на 2 года старше Румена, но ради друзей и по другим причинам, мой сын мне отказал. И еще тогда меня впечатлил Румен Радев тем, что чтобы не потерять год, он сдал приравнительный экзамен и пошел сразу в 9-й класс в математическую гимназию. Я еще тогда думал, что этот парнишка далеко пойдет. И он успел и даже превзошел мои ожидания», – прослезился директор.
Гала, ведущая болгарской передачи «На кафе», спросила госпожу Сивову, бывшую классную руководительницу генерала Радева, о том, что ей известно, что он быстро справлялся с учебным материалом и время от времени позволял себе сбежать с урока, чтобы съездить в г. Стара Загора, где он летал на безмоторных самолетах, а Вы прикрывали эти его вольные действия, потому что Вы очень верили в его мечту. Расскажите немного об этом. Не было напряженных моментов?
Госпожа Сивова: Нет. Даже я поделилась с Вашими коллегами, что никогда этот мальчик не оправдывался на уроках, что не подготовился из-за того, что ездил в этот клуб в г. Стара Загора. Никогда не предъявлял это как причину, чтобы не сделать контрольную работу или оправдать опоздание в школу. Он просто носил нам свои награды, свои грамоты, и весь класс был в эйфории от этого. И мои ученики тоже посходили с ума от самолетов. Они не стали летчиками, но говорили только о новых самолетах, о сверхзвуковых самолетах. Или играли на гитаре и обсуждали музыку или решали и обсуждали труднейшие задачи по математике, т.к. они решали задачи по многим задачникам профессоров и академиков.
Корреспондент: Хотя его родители были против того, чтобы он стал летчиком, Вы верили в него и поддерживали это его увлечение.
Госпожа Сивова: Да, верно. Надо Вам сказать, не знаю почему, но этот мальчик меня покорил своим благим характером. С первого момента на его физиономии читалась одна доброта, один невероятный интеллект. Он покорил и весь класс. В восьмом классе он не был с нами, он пришел в 9-й от гимназии с изучением иностранных языков. Мы все так верили в него. И давайте я признаюсь, мы думали, что он будет третьим космонавтом Болгарии после Георги Иванова и Александра Александрова. Он не стал космонавтом, но все равно поднялся на самые высокие высоты государственного управления.
Светлозар Младенов – друг генерала Радева, с которым они вместе ходили в аэроклуб в Старой Загоре: мы познакомились с Руменом, когда он пришел в аэроклуб в Старую Загору и начал свою подготовку. И с тех пор жизнь нас собрала и в военной школе. Больше всего мне не хватало в последние 2 месяца его кандидатской кампании – это его улыбки, потому что это человек, который любит улыбаться, быть веселым, но когда его ждут серьезные дела, он становится серьезным. А когда он улыбается – это что-то неотразимое.
Корреспондент: 36 лет назад вы познакомились. Видитесь ли часто? Чем занимаетесь?
Светлозар Младенов: Надо признать, что сама работа, на которой он работал в последние годы, не оставляла нам времени, но когда у нас появлялась возможность, мы встречались и поддерживали наши дружеские взаимоотношения. Но Румен не всегда такой серьезный, он так же и человек с чувством юмора. Вспоминается один момент. Когда он был в селе Равнец на службе. И конечно, он приезжал в отпуск сюда в Хасково. И возникла необходимость срочно отбыть в Софию по военным вопросам. Но у него не было с собой униформы. А так как мы все тогда были холостяками или молодоженами в доме, в котором мы тогда жили, и у нас были у каждого ключи от квартир друг друга. И когда Румену пришлось срочно уехать по службе в Софию, то он от одного из сослуживцев взял брюки и рубашку, из моей квартиры, как оказалось, взял галстук и фуражку. Но я тогда сразу это не понял, и когда вечером вернулся, то на утро, когда пошел на работу, обнаружил, что не могу найти ни фуражку, ни галстук. Моя жена, мы только что поженились, просто заливалась смехом, наблюдая за мной, как я обыскал всю квартиру. Но нигде их не нашел. И все же решил так пойти на работу, открыл дверь… А с внешней стороны двери была прикреплена записка: «Светльо, я взял галстук и фуражку. Меня срочно вызвали в Софию. Румен Радев» Вот так. Румен всегда был точным во всем, но у него всегда было чувство юмора.
Елена Мельникова – дочь русского летчика-испытателя Бориса Мельникова. Она друг семейства генерала Радева, его родителей из села Славяново. Елена рассказала: «13 марта 1964 г. я приехала в Болгарию, в Славяново. Мы были соседями. Между нами был один дом и дорога. Но это не все. Между нами есть родственная связь по линии старых бабушки Лоза и дедушки Ради. Румен Радев тогда был 8-ми месячным малышом. И мои окна были напротив их дома, и я могла наблюдать, как он рос. Румен рано начал ходить, рано говорить, а когда пошел в школу, все дети его ждали с просьбой помочь решить им задачу и т.п. А я тогда была медицинским техником. Работала в поликлинике, а напротив была библиотека. И я наблюдала, как этот ребенок в первом, втором, третьем классе: он из школы и в библиотеку. В 1968-м году впервые приехал мой отец. Он летчик-испытатель. И Румен, когда был уже во втором-третьем классе приходил к моему отцу. К нему много детей приходило. Румен у нас был постоянно. Однажды вечером мой отец сказал: «Елена, ты знаешь, этот Румен отличается от других детей. Он не как все. Он задает такие интересные вопросы, в этом возрасте знает все самолеты на этой планете в те годы. Этот мальчик пойдет далеко и высоко».
Корреспондент: Знаю, что с Вами он говорил на чистом русском языке?
Елена Мельникова: Видите ли, я – русская, окончила университет по русской филологии в г. София. И как специалист уже могу сказать, что Румен владеет отлично русским языком. Еще, когда он был маленьким, он с моим папой говорил на русском. И еще мой папа говорил, что этот паренек станет летчиком. Он не может быть другим.
Гала спросила: А что-нибудь делал Румен такого, которое учители не особенно одобряли?
Учительница госпожа Сивова: Сожалею, но не могу вспомнить такое. Наоборот, если и возникал конфликт между этими буйными и умными ребятами, которые учились в моем классе (класс был лучшим со всего выпуска), никогда не приходилось никому прийти и сообщить мне, что в моем классе шумно или кто-то дерется. Чтобы не возникало, Румен успевал каким-то образом своим авторитетом, своим умением общаться с ребятами, разрешить все проблемы. И я никогда не была свидетелем каких-либо ссор ребят в классе. Все его уважали. Он сплотил весь класс.
Корреспондент: А какой-нибудь конкретный случай, который его описывает как человека, помните ли?
Госпожа Сивова: Да, еще с детства, когда ему было 14-15 лет (я его знаю с 1979 г.) он всегда проявлял доброту, уважение и внимание к своим одноклассникам. Я расскажу вам один случай. Один ученик из моего класса сломал ногу. Он был из Старой Загоры, но жил здесь в Хасково, рядом с математической гимназией. Ребята были очень взволнованы, просто в ужасе. И пока рассуждали, что можно сделать для этого мальчика, как вдруг Румен нашел решение. Он сказал, что после того, как ему наложат гипс и отшумят боли, мы будем носить его на руках в математическую гимназию на уроки математики. У мальчика со сломанной ногой не были стабильными успехи по математике, и ребята решили, что он не должен пропускать эти уроки. А после обеда, после школы, мы с моими ученицами помогали ему по гуманитарным предметам и по истории.
Думаю, что детство и юношество, когда формируется личность, говорят о многом.
Ну а в сегодняшние дни:
Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил Румена Радева с избранием на пост президента Республики Болгарии. Глава российского государства отметил значительный потенциал для дальнейшего развития российско-болгарских отношений, основывающихся на многовековых традициях дружбы, культурной и духовной близости.
Хочется верить, что этот потенциал будет реализован!
Материал перевела и подготовила Светлана Попова, Болгария