Это произошло на открытии историко-документальной выставке «Романовы и Гримальди. Три века истории», где присутствовали Президент России Владимир Путин и князь Монако Альберт II в Третьяковской галерее в Москве («Путин и Альберт II открыли выставку в Третьяковской галерее»).
Одним из главных в создании интересной и знаковой экспозиции для высшего руководства обоих государств, выступил Государственный Архив Российской Федерации, (ГАРФ) который представлял научный руководитель: Мироненко Сергей Владимирович. Ранее, он занимал пост директора ГАРФ. Именно архивисты ГАРФ участвовали в подборе новых документов и экспонатов, осветивших не известные стороны длительных отношений между крошечным, но значимым княжеством Монако и Великой Россией.
Наша газета подробно писала о скандале в материале «28 панфиловцев: Заговор против Путина в ближнем окружении и в Кремле?», в к котором отмечалось, что подлинная историческая информация, в наше время становится бойким товаром и фактором манипулирования не только мнением и осведомленностью первых лиц государства, но и целых наций.
Как выяснилось, и тогда, и в наше время, исторические факты и подлог, нужны для некоей «целесообразности». В то время – чтобы заработать и прогреметь на фоне красивой легенды. В наше время – для того чтобы профинансировать совместный русско-казахский фильм, и накормить фантастическими сюжетами, и вызвать помутнение и искажение истории в умах зрителей ради «дружбы народов» и не только.
На мероприятии при стечении министров, политических деятелей, дипломатов и высоких чиновников, скандал, который тянется уже с весны 2016 года, по поводу резкого осуждения Сергеем Мироненко по факту педалирования и раздувания мифического подвига 28 панфиловцев, созданного военными журналистами в 1941 году о «Битве под Москвой», был затушен.
Как нам стало известно от первоисточника, министр Мединский принес устные извинения и уточнил, что резкое и всколыхнувшее СМИ «мрази» в адрес ниспровергателей мифов совсем не относится к правдорубу и стойкому хранителю подлинной исторической правды учёному-архивисту Сергею Мироненко.
Вероятно, этот эмоциональный посыл повис в воздухе, и останется до выхода на экраны военного фантастического боевика, первыми зрителями которого стали президенты России и Республики Казахстан, увидевшие кино по окончании международного инвестфорума в Астане в начале октября 2016 года. Насколько точно это определение характеризует и фильм и легенду, будут теперь судить зрители.
Собственная информация