Наверное, многие задумывались над тем, почему в русском, да, и в других языках почти нет слов, однокоренных слову «Бог»? Более того, никто из лингвистов не даст ответа на вопрос об этимологии слова «Бог». Почти нет русских топонимов, содержащих слово «Бог», есть лишь небольшое количество христианских топонимов.
И это притом, что от обычных русских имён, запечатлённых в берестяных грамотах XI – XII веков, образованы все древние названия деревень, рек, озёр, городов, дошедшие до нашего времени.
В русском языке однокоренных слов всего несколько – Бог, богатырь, богатство, богатьё, убогий. Есть ещё растение багульник, которое в народе имеет название «багно», «багун душистый», а на польском bagno zwyczajne – «болото обычное».
И, напротив, вспомним, что евреи сами себя называют термином «народ книги», где под книгой имеется в виду Тора, или Ветхий Завет. «Люди Писания», или «ахль аль-китаб» – так в исламе называют иудеев, христиан и сабиев, считающих «Божественными Писаниями» книги Таурат (Тора), Забур (Псалтирь) и Инджиль (Евангелие). Некоторые относят к «людям писания» и зороастрийцев[1].
Интересно то, что именно термином «люди писания» мусульмане отделяют последователей иудаизма и христианства от язычников. То есть суть иудохристианского Бога заключается в принадлежности к Книге, а язычников – напротив, отсутствие принадлежности к Книге. Иными словами, язычником является тот, кто не чтит Тору и другие писания, а не язычником – тот, кто чтит.
Давайте посмотрим на то, чем в широком смысле является КНИГА. С литературной стороны, Книга – это набор букв, слов, фраз, предложений, строк, рассказов, сказок, романов и т.д. С информационной стороны, Книга – это сборник управляющих алгоритмов, поучительных формул, законов и т.д. С физической стороны, Книга – это предмет, имеющий однородное поле для письма, на котором специальными знаками осуществлено письмо, то есть, записана информация и зафиксированы образы. В такой записи зашифровал сюжет, в котором есть соответствующий смысл.
В современных компьютерах информация хранится в книгах (англ. book), которые мы привыкли называть папками. Часть таких книг являются управляющими для всей работы компьютера, а часть книг задействуется для обработки внешней информации. Естественно, человек создал компьютер по своему образу и подобию. Конечно, пока он воплощён не в идеальном копировании, но это дело будущего. Главное, компьютер имеет все те же конструктивные особенности, что и человек.
А это значит, что компьютер является моделью человека. И, разглядывая её, мы можем лучше понять самого человека. В частности, компьютерные книги, которые предназначены для хранения информации, управляющей внутренней работой компьютера, являются аналогом человеческой души. А книги, предназначенные для обработки внешней информации, представляют собой модель тела человека.
Всё вместе представляет собой комплексную программу, состоящую из внутреннего и внешнего управления и создающую функционирующий компьютер целиком. Точно так же реализуется и машина по имени «человек». Но если посмотреть шире, то и человеческое общество формируется теми же путями. И, если отключить управляющие программы, ничто работать не будет.
Таким образом, для компьютера (и Интернета), а также человека (и человеческого общества) набор книг, в которых содержатся управляющие алгоритмы, программы и необходимая для нормального функционирования информация, является главным. В переносном значении это можно назвать словом «Бог». Если не будет книжного Бога, то не будет работать компьютер, не будет жить человек, не будет функционировать Интернет, не станет существовать человеческое общество.
Все законы сегодня оформляются соответствующими книгами – Кодексами. Суть законов в том, что они определяют и фиксируют алгоритмы для определения поведения человека в той или иной ситуации, а также алгоритм поведения общества в ситуации, когда тот или иной человек нарушил нормы прописанного алгоритма поведения. Все без исключения законы направлены на алгоритмизацию человека и его общества.
Нет ни одного письменного закона, созданного человеком, в котором содержался бы алгоритм поведения для физических тел окружающего реального мира. Человек не может написать закон (существуют исключения), которым бы он изменил поведение планет, метеоров, солнца и т.д. Но человек может написать закон, который заставит иначе работать искусственные объекты, созданные самим человеком – самолёт, поезд, автомобиль и т.д.
Однако существует и другой уровень реальности – тот, в котором человек является подчинённым структурным организмом. На этом уровне тоже существуют свои записанные алгоритмы, которые управляют миром. Например, навечно записан алгоритм круга, и где бы мы не оказались, круг всегда будет оставаться кругом. Навечно записаны алгоритмы всех фигур. Они остаются неизменными. Записаны физические законы – закон Кулона и т.д. Из-за их управления мир остаётся стабильным и постоянным.
С другой стороны, наличие законов, по которым функционирует мир, заставляет сделать вывод о том, что существует соответствующее управление. Если оно есть, то, значит, оно должно быть сформулировано соответствующими строками алгоритма, а эти строки, в свою очередь, должны быть записаны в специальную книгу. Таким образом, сама жизнь своим наличием приводит к выводу о том, что она управляется посредством некой Книги, в которой содержатся все записи, необходимые для управления жизнью.
В ранние времена истории человечества не было распространения информации путём невидимых волн, потом появилась возможность такого распространения электромагнитным и звуковым (гравитационным) путём. В эпоху без волн книга являлась статическим сборником алгоритмов, которые пользователь должен был считать, непосредственно воспользовавшись книгой. Хранилищами таких книг стали библиотеки. В компьютере, в Интернете реализовано то же.
С появлением волн непосредственный доступ к книге стал необязательным, пользователь получил возможность в любом месте считывать поступающую от книги информацию, а сама книга превратилась в источник постоянно фонтанирующей управляющей информации. Но пользователь должен иметь приёмник, настроенный на нужную частоту. В радио, телевидение реализовано то же.
Таким образом, по принципу получения управляющей информации пользователи делятся на два типа. Одни пользуются более старыми технологиями и вынуждены читать книги, непосредственно обращаясь к первоначальному тексту. Это – верующие прихожане. Для них нужен дом Книги – библиотека (церковь, храм, мечеть, синагога).
В каждой такой библиотеке должен быть и библиотекарь (мула, священник, раввин), который следит за книгами, выдаёт их пользователям и помогает им понять написанное.
Развитием этого варианта получения управляющих алгоритмов является современная наука. Она – то же самое, что и любая из религий. Отличия состоят только в том, что именно является предметом веры. В религии необходимо верить в текст Книги, в науке нужно верить в некую научную истину, но тоже через текст Книги – соответствующих научных статей. В науке роль церковнослужителей играют преподаватели.
Вторые пользуются более новыми технологиями и могут считывать нужную информацию в любом месте и в любое время, настраиваясь на такой приём. Это – экстрасенсы. Причём, язычники, считающие богами силы природы, также не нуждаются в специальных помещениях, поскольку общаются с божествами стихий напрямую. Природа является книгой, содержащей законы Природы. И для их познания нужен путь передачи знаний от предков к потомкам.
Степень достоверности у двух представленных систем различная. У первой – нулевая. У второй – 100-процентая. Религия и наука никак не соответствуют истине. Они являются результатом понимания окружающего мира человеком, который только пытается понять этот мир. Поэтому старинные книги содержат ложную информацию, а каждые новые научные статьи уточняют устаревающие «передовые» знания.
С другой стороны, даже не очень достоверные книги являются прекрасной и единственной возможностью передачи информации в большем объёме, чем может передать один человек, помнящий нужный для человечества алгоритм. Поэтому ценность книги, как хранителя промежуточного достижения, чрезвычайно важна. А недостатки корректируются в процессе дальнейшего познания.
На пределе возможностей, ограниченных передачей опыта без письменного закрепления и сопровождения, являются животные. Они осуществляют передачу самых настоящих и предельно достоверных законов природы, но в очень ограниченном объёме. Человек отличается тем, что он может записать больше, чем запомнить.
Таким образом, КНИГА, как накопитель информации, как хранилище управляющих алгоритмов, законов и прочих описаний, является главным и наиболее важным явлением в окружающем мире. Если же взять в качестве книги всю Вселенную, то такая Книга станет тем самым Богом, которому приписываются все возможные управляющие функции.
Для обобщения надо понимать, что в каждом кластере вещества – как живого, так и неживого – содержится свой алгоритм управления, необходимы для существования этого кластера вещества. Алгоритм атома выстраивает каждый атом, алгоритм элементарной частицы выстраивает все элементарные частицы, алгоритм воды выстраивает всю воду во Вселенной и т.д. Все алгоритмы входят во всеобщую Книгу.
Таким образом, в современном понимании этого термина, Бог – это Книга.
А дальше начинаются трения. Христиане считают такой Книгой свои издания, мусульмане – свои, иудеи – свои, другие религии – другие книги, а наука – труды своих «выдающихся» учёных. Но факт в том, что ни одна из названных книг не является достоверной, поскольку ни одна из книг не написана на том языке, который способен НЕПОСРЕДСТВЕННО воплотить в реальность написанное в ней. Желающие в этом удостовериться могут посмотреть теоремы Гёделя.
Неслучайно всегда в ходу были рассуждения о ЗАКЛИНАНИЯХ, заговорах и т.п. Они воспринимаются как непосредственные формулы, воздействующие на физическую реальность. В религиях заклинания и заговоры превратили в МОЛИТВЫ, чтение которых направлено на физическое изменение объективной реальности.
Все эти механизмы работают одинаково: человек читает часть текста, который посылает Богу, Бог понимает услышанное и производит необходимые действия в отношении молящегося человека или человека, произносящего заговор, заклинание. Таким образом, реализуется функция МЫСЛЯЩЕГО Бога: он слышит молящегося и понимает суть его молитвы.
Наиболее точным соответствием между молитвой и откликом Бога является математика. Например, человек произвёл покупку. Он заплатил за неё несколько монет. Чтобы понять, правильно ли он заплатил, и сколько монет осталось, человек отправляет Богу молитву (запрос) в виде проведённых им математических подсчётов и получает от Бога ответ в виде результата подсчётов. Той самой Книгой, то есть Богом, является алгоритмы математических действий, которые одинаковы для всей Вселенной. А само умение поддерживать связь с математическим Богом-Книгой приводит человека к Богатству.
Бог = Книга. Поэтому каждый новый Бог вводится в оборот новой книгой. Авеста ввела понятие Зороастра (русск. Зодиак). Ветхий Завет ввёл понятие Бога Яхве (русск. баба Яга). Новый Завет ввёл понятие Исуса Христа (русск. После Яги). Коран ввёл понятие Магомеда (русск. Маг).
Масонство не смогло реализоваться потому, что не произвело на свет своей Книги, а попыталось воспользоваться Ветхим Заветом. Современные всевозможные секты тоже обречены на умирание, потому что они, хотя и создали новые Книги, но в них оставили жить старого бога – или из Ветхого, или из Нового Заветов. Именно поэтому расплодившиеся из таких сект учения являются ложными учениями.
Другой вид сект поступает противоположным образом. Он оставляет старые Книги, но выдумывает из них нового бога, который, в итоге, воспринимается самозванцем.
В науке всё то же: термин «академик» буквально обозначает «как бог» (буквально «подобный демиургу»), за особо выдающиеся книги учёные получают это звание, то есть становятся как бы богами. И здесь то же: каждый академик – это ложный бог.
Новый Бог рождается только вместе с новой Книгой. Но эта Книга должна иметь принципиально новые алгоритмы управления (опять же, смотрите теоремы Гёделя). Например, новой книгой стала «Революция…» Коперника, а он стал новым научным богом. Новой стала «Механика…» Ньютона, а он стал новым научным богом.
Каждый такой первооткрыватель является богом, порождённым своей Книгой. Именем каждого первооткрывателя-бога называется его религия. Например, таблица Менделеева, закон Кулона и т.д. Но открытия в науке не имеют всеобщего покрытия, поэтому учёные-первооткрыватели являются, по сути, языческими идолами. Такими же, как, например, Прометей, который открыл для людей огонь, Сварог – плуг и кузнечное дело, Гук открыл для людей закон Гука, Мах открыл принцип Маха.
В науке есть и ложные боги-идолы. Это, прежде всего, А. Эйнштейн (буквально с немец. «Пётр I»). Он, подобно масонам, использовавшим для создания своего Бога тексты чужой Книги, взял работу Лоренца и на ней построил «свою» теорию относительности – создал лжебога, которого учёные до сих пор не принимают. А сам Эйнштейн воспринимается как мелкий идол по имени Изобретатель Теории Относительности, которого до сих пор шпыняют все, кому не лень.
Церковь – это организация одной Книги и источник следующего из неё Бога. Секта – это организация чужой Книги и своего «нового» бога или своей новой книги, но старого бога. Академия – это организация, которая присваивает статус бога каждому, кто написал «достойную» Книгу.
Организацией, повторяющей академию, стал Нобелевский Комитет (букв. «Новела» – жанр литературного произведения). Он присваивает статус ЛАУРЕАТА (букв. «литератор», от Лувр, Либерия и т.д.) человеку за «грандиозное» новое открытие. Нобелевский Комитет – это своего рода новое масонство, а точнее – новое дворянство, где новоиспечённые дворяне оказываются приближены ко двору сонма научных «богов»-идолов.
Между наукой и религией есть противоречие и противостояние. Оно выражено в следующем. Наука плодит богов, каждому из которых отдаёт свою сферу деятельности – конкретную дисциплину. То есть наука – это язычество, подобное тому, как в древности морем заправлял бог Посейдон, Доном – бог Дон, землёй – богиня Земун и т.д.
Религия – это монотеизм, в котором все без исключения функции приписываются одному Богу. С одной стороны, это устаревшая форма представления объективной реальности: в старину тоже была одна наука, а потом она разделилась на многие дисциплины. То есть один Бог обязан иметь потомство богов. Так, на Руси русский и некоторые другие народы, являются потомками богов, которые, в свою очередь, являются потомками единого Бога Рода. Сегодня существуют потомки Богов Моисея, Христа, Магомеда и т.д.
Все без исключения потомки того или иного единого Бога становятся представителями языческих воззрений, основанных на этих потомках. Например, двенадцать колен израилевых основаны на двенадцати божках – предках этих колен, ведущих своё происхождение от единого Бога типа Моисея. Рождаясь от единого Бога, божества следующих порядков (колен) теряют божественность – это было замечено ещё в XIX веке. Они становятся ближе к людям.
Это происходит потому же, почему и узкопрофильные науки теряют способность адекватно описывать мир, присущую изначальной мононауке. Именно поэтому – чтобы не терять Бога – Церковь записала в свою главную Книгу (Новый Завет) оператор, который делает Христа бездетным. В результате чего единый Бог Христос не дробится на множество мелких богов-детей. А в язычестве главный Бог, допустим, Рюрик, дробился на детей – богов помельче, в итоге выродившихся в людей.
При множестве богов появляется и новый вопрос: какой Бог управляет богами и пишет им Книгу управления богами? Поэтому исторически развитие представлений о Боге идёт циклическим путём, преодолевая точки бифуркации, после которых идёт расщепление единого Бога и его вырождение, а затем достигается новая точка бифуркации, и всё повторяется.
Поэтому истинно новым Богом принципиально может считаться только тот Бог, который 1) имеет свою истинно новую Книгу, 2) единственен ко всему известному до этой Книги и ко всему изложенному в ней. Все остальные попытки создания нового бога, не соответствующие этим критериями, порождают секты – религиозные или научные.
Относительно недавняя попытка создать новую Книгу и нового Бога была предпринята в области КОСМОСА. Однако здесь была совершена та же ошибка, что и в масонстве. Космологи взяли древние представления о космическом пространстве и наполнили их новыми сущностями. В результате новый бог – Вселенная, Космос и т.п. – не сформировался. Получилась научная секта, которая в наши дни терпит своё фиаско.
Обратный пример. На новом понятии радио и телевидение был создан новый Бог – Телевидение. Потом на новом понятии «Информация» была создана кибернетика, которая привела к появлению нового Бога – Компьютера. Это уникальное явление, поэтому люди отвернулись от старых церквей и повернулись лицом к компьютеру.
Искусствоведы знают, что художник Казимир Малевич, автор известного и, безусловно, гениального «Чёрного квадрата» (1905), когда рисовал этот квадрат, изображал вовсе не геометрическую фигуру. Таким образом он пытался нарисовать телевизор и монитор, говоря интересующимся, что в будущем люди будут смотреть как на иконы на чёрные квадраты, которые будут стоять во всех домах на самом почётном месте.
Малевич не знал, как нарисовать включающийся монитор, и он придумал свой способ. Полотно «Чёрный квадрат» имеет несколько слоёв. Верхний – чёрный. Он написан такой краской, которая начинает лопаться. Это эффект включения, после которого «экран» начинает показывать изображение. Он на нижний слой и помещено. Вот за это и платят ценители огромные деньги, а вовсе не за четыре угла черноты.
К настоящему времени и Бог по имени Телевидение, и Бог по имени Компьютер размножились своими потомками и выродились в соответствующие языческие «династии». Снова требуется единый Бог, который вместе со своей Книгой откроет очередную эру Единой Религии и Единого Бога.
Естественно, речь не идёт о каком-либо пришествии Христа или Магомеда. В соответствующих Книгах поэтому и написано, что они, если и явятся, то в облике ложных мессий. И новый Бог должен быть всеобъемлющим. Например, Вернадский пытался своими Книгами ввести нового бога по имени Ноосфера. Но этот бог был местным, предназначенным только для Земли. Он заинтересовал общество, но точкой бифуркации не стал.
В Организмике введён новый Бог. Его имя – Кома Посоорву. Организмика является самостоятельной Книгой, которая не построена на обобщении предыдущего материала, а подаёт свою собственную систему алгоритмов, устанавливающую соответствующий взгляд на организмы и организмические уровни. В Книге «Организмика» представлены абсолютно новые законы мироздания, новые понятия, новые алгоритмы взаимодействия физические и иных величин. Представлена и абсолютно новая математика.
Собственно, поэтому Организмика одновременно является наукой и религией. В 1970 году на международной конференции футурологов в японском городе Киото было предсказано появление новой фундаментальной науки под названием Организмика, а в XXI веке в очередной раз стало ясно: наука и религия – одно и то же.
Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент», twitter, vk
[1] Али-заде, А. А. Ахль аль-Китаб (архив ) // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007.
Комментариев нет
http://tritel.net.ru/internet
Автор ничего не понимает. Прости ему Боже, наведает язычник, ибо хула на Духа не прощается, на Сына может проститься покаевшемуся!
Никто не знает Отца кроме Сына и прийти к нему через Сына самый короткий путь. Скольких статья ввела в заблуждение ещё и на сайте с буквосочетанием президент.
Истинно один был и есть богослов и имя его Иоанн и последняя святая запись для человечков от Сына Божьего Иисуса Христа сделана им Иоанном Богословом. Там слов меньше (относительно) меньше, чем в этой статье, а записано все сразу в том числе и Бог явлен человеку в своём виде,
но понять никто не может, и плакал Иоанн, но утешился,
как вы и автор статьи хотите понять если не делали попытки понять и одного слова Христа, кровь и плоть свою нам давшему, чтобы мы поняли и спаслись от смерти! Поймите глаз видит лишь отражение пыли, т. е. материи атомов и электронов, не ужели ни у кого никогда ничего не чувствовала душа и разум ничего не говорил?
(Для администратора — исправлен почтовый ящик v на w )