YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube LinkedIn VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Родство финно-угорских, славянских и германских популяций по данным антропогенетики
    Главная новость

    Родство финно-угорских, славянских и германских популяций по данным антропогенетики

    By Редакция25.09.2015Изменено: Комментариев нет7 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Вычисление нами генетических расстояний 55 человеческих популяций, принадлежащих к четырем большим человеческим расам, по локусам белков, ферментов и групп крови, и построение по результатам этой матрицы дендрограммы популяций выявило определенное родство славянских, финно-угорских и германских популяций [1].

    Русские оказались в одном субкластере с поляками, иранцами, коми, чувашами, удмуртами, ненцами, осетинами и азербайджанцами.

    Ряд историков считает русских потомками русов – скифских племен, поэтому понятно вхождение в этот кластер других потомков скифов – иранцев и осетинов. Вхождение в этот субкластер ненцев объяснимо с учетом палеолитических миграций предков русских из центра Азии – Южной Сибири – через север Сибири на север Европы. Это показано нами ранее. Следом этой миграции, видимо являются ненцы [2, 3, 4].

    Вхождение в этот субкластер коми, чувашей и удмуртов, возможно, связано с тем, что в состав русского этноса вошли около 1000 лет назад племена финно-угорского происхождения – меря, мурома, мещера и другие. В работах акад. Т.И. Алексеевой [5, 6] (1954, 1973) показано наличие финно-угорского антропологического субстрата в русских популяциях.

    Немцы входят в один субкластер с сербами, молдаванами, венграми, хорватами, чехами и украинцами [1]. Эта близость может быть объяснена общностью происхождения перечисленных этносов и совместной их миграцией от мест первичной дифференциации в Азии в Европу иным путем, чем предки русских, которые шли в Европу через север Сибири.

    Предки же немцев, а также ныне центрально-европейских славянских этносов, мигрировали, по-видимому, в Европу из Азии по тому же приблизительно пути, по которому шли уже в историческое время хунну.

    В работах Сарианиди и соавт. [7] (2004) описывается фактически открытие поселений древних европеоидов – по мнению Щербакова [8] (2000) – предков германских племен – в Средней Азии, на территории Туркмении.

    Исследование митохондриальной ДНК сельской русской популяции Ярославской области выявило наличие практически всех гаплогрупп, присущих русским и даже европеоидам в целом [9] – H, W, I, U, X, T*, T1.

    Последние расшифровки петроглифов в Прибайкалье говорят о присутствии там в палеолите предков как шумеров, так и японцев [10] (Кифишин, Кикешев, 2005), и о наличии в этом регионе древнейшей письменности. Показано также присутствие предков русских почти по всей Евразии в палеолите и наличие у них древнейшей письменности – руницы [11] (Чудинов, 2006).

    Финны входят в один субкластер со шведами, эстонцами, талышами и белорусами.

    В работе [15] мы приводим вычисленную нами матрицу генетических расстояний 35 славянских, германских и финно-угорских популяций. Генетические расстояния вычисляли по 28 аллелям 12 локусов белков, ферментов и групп крови (HP, GC, TF, GLO, Es D, PGMI, ABO, Rh, ACP, AK, ADA, 6-PGD). Частоты генов популяций русских, алтайцев, эвенков, якутов вычислены нами при исследовании этих популяций генетико-биохимическими методами, частоты генов других популяций взяты из работ других авторов, сводка которых опубликована нами ранее [14].

    На дендрограмме (рис. 1), построенной по матрице генетических расстояний, в большой субкластер вместе с русскими (1) входят поляки (2). Соседняя ветвь разделяется на несколько субкластеров, в которые входят ветви сербов (22), и немцев (11). Далее ветви хорватов (23), чехов (25), украинцев (18), венгров (26).

    Следующий соседний субкластер – (шведы) (28), финны (12), эстонцы (20), белорусы (19). И последний субкластер этого большого кластера – шотландцы (21) и болгары (24). Кластер, соседний с кластером русских и других славянских, германских и финских популяций, содержит ветви коми (4), чувашей (5), иранцев (3), осетин (8), ненцев (7), удмуртов (6).

    Таким образом, финно-угорские народы, живущие сейчас в Поволжье и Приуралье, обнаруживают родство с осетинами – потомками древних кочевников – скифов, и с ненцами, живущими сейчас на севере Европейской части России и на севере Сибири.

    Это родство может быть вызвано происхождением всех этих народов из древней праазиатской популяции, обитавшей в палеолите в Южной Сибири (Алтай и соседние регионы), и претерпевшей многотысячелетнюю миграцию, в результате которой народы приобрели современные места обитания. Эти процессы мы впервые описали в работах [2, 3, 4]. Более удаленными являются субкластеры, содержащие ветви монголов (16), алтайцев (13), якутов (15), манси (29), марийцев (27).

    Ветви лопарей (35), негров Африки (33) отделяются от общей праазиатской популяции гораздо раньше, а ранее всего отделилась ветвь индейцев Америки (30).

    Кластер, содержащий субкластеры славяно-германский (русские, поляки, сербы, немцы и другие) и финно-угорский (коми, чуваши, удмурты) в качестве другой ветви содержит субкластер татар. А еще раньше от кластера, содержащего славяно-германцев, финно-угров и татар, отеляется субкластер итальянцев (10), арабов (9), и эвенков (14).

    Рис. 1. 1 – Русские. 2 – Поляки. 3 – Иранцы. 4 – Коми. 5 – Чуваши. 6 – Удмурты. 7 – Ненцы. 8 – Осетины. 9 – Арабы. 10 – Итальянцы. 11 – Немцы. 12 – Финны. 13 – Алтайцы. 14 – Эвенки. 15 – Якуты. 16 – Монголы. 17 – Индийцы. 18 – Украинцы. 19 – Белорусы. 20 – Эстонцы. 21 – Шотландцы. 22 – Сербы. 23 – Хорваты. 24 – Болгары. 25 – Чехи. 26 – Венгры. 27 – Марийцы. 28 – Шведы. 29 – Манси. 30 – Индейцы Америки. 31 – Татары. 32 – Евреи Ближнего Востока. 33 – Негры Африки. 34 – Греки. 35 – Лопари.

     

    Еще в книге «Антропология и этнография» (1913) под редакцией Гейльборна и Берга эвенки именуются «французами Сибири», и подчеркивается их несхожесть с остальными северными монголоидами.

    Итак, вычисление матрицы генетических расстояний 35 человеческих популяций, содержащей славян, германцев и финно-угров, а также саамов и индейцев Америки, в целом поддерживает выводы, сделанные нами ранее по матрицам 7 и 55 популяций [1, 2, 3, 4]. По-видимому, в палеолите в регионе Алтая или в соседних регионах существовала популяция, предковая как европеоидам, так и северным монголоидам, и американским индейцам.

    Современные северные алтайцы являются прямыми потомками этой прапопуляции. Предки американских индейцев, отделившись первыми от этой азиатской прапопуляции, мигрировали по Сибири на ее северо-восток, двигаясь, возможно, за стадами предков американских бизонов и оленей-карибу, прародиной которых также считается Южная Сибирь. Через существовавший в палеолите Берингийский перешеек предки индейцев перешли на Американский континент.

    Предки северных монголоидов мигрировали в палеолите из Южной Сибири на ее Север, занимая, в конечном счете, современные места обитания. Следами этой миграции являются обитающие сейчас в Сибири эвенки, нганасаны, якуты и ненцы, продвинувшиеся уже на северо-восток Европы.

    Предки европеоидов (русских) продвигались, по-видимому, также с юга Сибири на ее север, и далее, по Циркумполярной зоне перешли на север Европы. Примерно такой же путь миграции претерпели предки саамов, населяющих сейчас север Европы (Финляндия, Кольский полуостров, Норвегия, Швеция).

    Другая ветвь европеоидов – финно-угорские племена – скорее всего, перешли из Азии в Европу несколько южнее, через Урал, и заняли Поволжье, Прикамье, Приуралье и далее значительную часть Европейской России (меря, мурома, вошедшие потом в состав русского этноса), и, наконец, Прибалтику и Скандинавию (финны, карелы, эстонцы).

    В результате дерматоглифических исследований финно-угорских популяций было сделано заключение, что в составе финно-угров выявлены те же компоненты, которые участвовали в формировании антропологического облика населения Северной Евразии [12].

    Таким образом, на основании антропогенетических данных мы предполагаем, что современные европеоиды – славянские, финские и германские популяции – происходят из единой прапопуляции с предками северных монголоидов и американских индейцев, обитавшей в палеолите в регионе Южной Сибири.

     

    Литература:

    1. Назарова А.Ф., Доклады РАН. 2008. Т. 420. № 3.

    2. Назарова А.Ф., Вестник антропологии. 1999. 6. 205-215.

    3. Nazarova A.F., Rangifer. 2000. V.20. N 2-3. 53-54.

    4. Nazarova A.F., Anthropologisher Anzeiger. 2005. V. 63. N 4. 353-364.

    5. Алексеева Т.И., Автореферат канд. дисс. М.: 1954.

    6. Алексеева Т.И., Этногенез восточных славян по данным антропологии. М.: МГУ. 1973. 330 с.

    7. У истоков цивилизации. М.: 2004. 469 с.

    8. Щербаков В.И., Асгард – город богов. М.:2000. 364 с.

    9. Назарова А.Ф., Кузнецова М.Г., Алхутов С.М., В кн.: Социально-медицинские аспекты экологического состояния Центрального экономического района России. Тверь: 2007. 132-141.

    10. Кифишин А.Г., Кикешев Н.И., Вестник международного славянского института. 2005. № 9. 86-94.

    11. Чудинов В.А., Русские руны. М.: 2006. 326 с.

    12. Хить Г.Л., Долинова Н.А., В кн.: Антропология современных финно-угорских народов. М.: ИЭА РАН. С. 27-99.

    13. Малярчук Б.А., Генетика. 1997. Т. 33. № 1. С. 101-105.

    14. Назарова А.Ф., Алхутов С.М., Генетический портрет народов мира. – М.: 1999.

    15. Назарова А.Ф., Проблема родства финно-угорских, славянских и германских популяций по данным антропогенетики (в печати).

     

    А.Ф. Назарова, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Путин: импорт сельхозпродукции в текущем году снизится почти вдвое
    Следующая статья Обама распоясался на тему «неоднократных запросов» Кремля
    Редакция
    • Ссылка на вашу соц.сеть

    Похожие Статьи

    МИД России не рекомендует россиянам ездить в Эстонию из-за новых санкций

    29.06.2022

    Умер государственный и политический деятель Сибагатуллин Фатих Саубанович

    24.06.2022

    Газета «ПРЕЗИДЕНТ» поздравляет с Днём России!

    12.06.2022

    Владимир Путин встретился с Председателем Африканского союза, Президентом Сенегала Макки Саллом

    04.06.2022

    Зачем 70 лет назад создали команду испытателей авиационной и космической медицины МО СССР

    04.06.2022

    К 70-летию команды испытателей авиационной и космической медицины МО СССР

    01.06.2022
    Написать комментарий

    Комментариев нет

    1. Патриот РОССИИ on 25.09.2015 13:19

      Абсолютная ложь! Все национальности придуманы ватиканом  для недалёких людей, чтобы их разъединять и натравливать друг на друга. Евреи есть и у негров и у китайцев и у шведов. КАК? можно использовать термин «национальность» в современное время, если все уже понимают, что национальность это как партийность — кому как выгодно, тот тем и прикидывается!!!

      Reply

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (140)
    • В мире (29)
    • Главная новость (4 418)
    • Дети (17)
    • Закон (308)
    • История России (15)
    • Культура (114)
    • Медицина (54)
    • Наши расследования (30)
    • Новости президента (119)
    • Образование и наука (53)
    • Общество (239)
    • От первого лица (11)
    • Политика (218)
    • Происшествия (76)
    • Спорт (42)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (142)
    YouTube LinkedIn VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2022 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc