YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Общественная палата: признать Фонд Горбачева иностранным агентом
    Главная новость

    Общественная палата: признать Фонд Горбачева иностранным агентом

    By Редакция05.06.2015Изменено: Комментариев нет6 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Развал СССР обошёлся его устроителям без негативных последствий. Всё долго сходило с рук. Но вот очередная попытка отрубить голову сионистско-американской гидре. В материале, опубликованном в «Русской планете», Игорь Молотов размышляет на эту тему.

    Минюст проверит фонд со штаб-квартирой в США

    Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос на имя главы Министерства юстиции Александра Коновалова с просьбой проверить международную некоммерческую организацию «Горбачев-Фонд» на соответствие российскому законодательству, согласно которому НКО, выполняющие функции иностранного агента, должны быть внесены в реестры и вести свою деятельность в соответствии с установленными нормами. Сегодня у организации, главный офис которой находится в Сан-Франциско, такого статуса нет.

    Также в запросе подчеркивается антигосударственная деятельность Михаила Горбачева, ответственного за распад Советского Союза и развал экономики, Вооруженных сил и институтов власти. Отдельно отмечено, что «деятельность первого президента СССР привела к непоправимым последствиям и оправдание этой деятельности фондом является деструктивным для Российской Федерации».

    Автор запроса, Георгий Федоров, напомнил «Русской планете» о том, что пару дней назад широкий резонанс вызвало обнародование совместного доклада Комитета гражданских инициатив и Горбачев-фонда с утверждением необходимости новой перестройки в России.

    «Просто поразительно, насколько  некоторые люди не понимают отношения к себе со стороны общества. Мало кто пользуется такой неприязнью нашего народа, как Михаил Горбачев, ставший символом предательства и уничтожения своей страны. И в этой ситуации для того, чтобы предлагать России новую перестройку, надо обладать редкой незамутненностью», — удивляется Федоров.

    Георгий Федоров уверен, что интереснее даже другое, а именно то, что Горбачев-фонд — международная организация, зарегистрированная в Штатах, в Сан-Франциско. Международная организация, которая получает иностранное финансирование и при этом ведет неприкрытую политическую деятельность в России.

    «На мой взгляд, фонд целиком и полностью подпадает под положения законодательства об организациях, имеющих статус иностранных агентов. Однако в соответствующем реестре фонд отсутствует. В связи с этим я и обратился в Минюст, с просьбой проверить данную организацию, определения которой как «русофобской» и «антигосударственной» самые мягкие из тех, что я могу подобрать», — заявил РП Георгий Федоров.

    Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что проведение проверки вполне нормально и с формальной,  и с содержательной точек зрения, потому что закон надо выполнять. Тем более что сам Михаил Горбачев так много говорил о правовом государстве.

    «Строго говоря, если фонд соответствует статусу, он сам должен был его принять, без всяких расследований. Только отчего-то не хотят добровольно принимать соответствующий статус. В целом же я уверен, что закон правильный и недаром против него так взвыли выразители враждебных России внешних интересов», — подчеркнул Михаил Делягин.

    Эксперт также подчеркнул, что и фигура основателя фонда Михаила Горбачева настолько противоречивая, что деятельность его организации на территории Российской Федерации с морально-этической стороны в определенном смысле неуместна.

    «Горбачев для меня — человек,  уничтоживший мою Родину. Все остальное — детали», — добавил Делягин.

    Депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Свинцов убежден, что контроль деятельности подобных организаций предельно важен. По мнению парламентария, через различные фонды и правозащитные организации политические силы лоббируют свои интересы в России.

    «Конечно, есть организации, которые действительно занимаются благотворительностью, помощью детям, защитой окружающей среды и другими важными и полезными делами. Но есть большая прослойка организаций, ведущих работу, которая не соответствует собственным декларациям. Мы довольно часто слышим заявления американских высокопоставленных лиц о том, что выделяются десятки миллиардов долларов на поддержку в России и СНГ некоммерческих организаций, которые занимаются различными видами деятельности. В том числе и поддержкой оппозиции», — заявил парламентарий.

    «Россия приготовила наймитам дубинку»

    Уже не первый раз деятельность фонда вызывает вопросы у российских политиков и общественных деятелей. Сразу после вступления в силу закона об НКО фондом Горбачева заинтересовались депутаты Государственной думы. Депутат ГД РФ Роберт Шлегель просил обратить внимание профильных ведомств на деятельность фонда.

    «Уж кто-кто, а Горбачев у нас один из первых претендует на роль иностранного агента. Меня совершенно не удивит, если он уже давно является сотрудником какой-либо из иностранных спецслужб. Если его фонд по всем критериям подойдет к новому закону и мы сможем доказать, что они получают средства из-за границы, то они, естественно, тоже станут по закону называться организацией, действующей в интересах иностранного государства», — заявил Шлегель.

    Экс-представитель организации «Горбачев-Фонд» Валерий Соловей негативно отреагировал на принятие закона о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента. По его словам, в российском контексте эти нормы выглядят своеобразной дубинкой и само название «иностранный агент», конечно, тоже для русского уха звучит резко, «один шаг до звания «наймит»».

    Руководитель общественно-политического центра фонда Горбачева Ольга Здравомыслова ранее заявляла, что фонд взаимодействует в том числе и с иностранными организациями. И если фонд что-то и получает из-за границы, вся информация открыта и может быть проверена в любой момент.

    «У нас в уставе прописано, что фонд может получать помощь от других частных лиц и организаций на благотворительные цели и проекты без ограничений по странам. Так делают все фонды во всем мире», — уточнила Здравомыслова.

    Напомним, в 2012 году в России был принят закон, согласно которому НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В законодательствах ряда стран иностранными агентами называются лица или организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью по поручению иностранного государства, на деятельность таких иностранных агентов налагаются ограничения. Согласно существующим нормам, статус ИА получают те НКО, которые занимаются «политической деятельностью» на территории России, в том числе «участвуют в организации и проведении политических акций, формировании общественного мнения направленных против проводимой политики государства».

    При этом «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность».

    НКО вообще не нужны России

    В целом деятельность неправительственных организаций не находит большой поддержки у граждан. В основном россияне позитивно относятся к тем НКО, которые занимаются помощью больным детям, детдомам и другими видами благотворительности. Общественная палата также опубликовала доклад,  согласно которому, 66% россиян не участвуют в работе НКО, 40% граждан считают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства, а 34% полагают, что НКО вообще не нужны в России.

    Исследователи Института социологии РАН при содействии фонда ИСЭПИ провели опрос по каждому из направлений деятельности НКО, и оказалось, что организации социальной направленности получают наибольшее одобрение среди населения, политическая же деятельность не находит поддержки основной части людей.

    По имеющимся цифрам, 47% россиян относятся с симпатией и готовы поддержать благотворительные НКО, помогающие больным детям и инвалидам, 42% готовы поддержать волонтеров, которые помогают пострадавшим от стихийных бедствий, а 40% опрошенных позитивно относятся к организациям, помогающим бедным и бездомным.

    Экологические неправительственные организации имеют поддержку у 38% граждан, 30% поддерживает тех, кто выступает против нарушений трудовых прав и защищает памятники истории и культуры,  а НКО, борющиеся с коррупцией, — 28% граждан. И лишь 22% с симпатией относятся к НКО, контролирующим проведение выборов, 6% опрошенных одобряют проведение протестных музыкальных рок-фестивалей.

    Приведенные цифры характеризуют отношение россиян в целом к НКО, которые небезосновательно ассоциируются у граждан России со структурами, занимающимися политикой вместо профильной деятельности, заявленной в уставных документах. В связи с этим можно понять недоумение общества в отношении фонда бывшего президента СССР Михаила Горбачева, который в своих докладах апеллирует к повторению перестройки. И чтобы правильно идентифицировать, кто есть кто, статус иностранного агента предельно важен.

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Деятельность правительства РФ – вымирание России
    Следующая статья Глава Пентагона: на Путина повлиять санкциями нельзя
    Редакция

    Похожие Статьи

    Президент России посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

    17.03.2023

    Президент России провёл совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя

    17.03.2023

    Неизвестное о МТКС «ЭНЕРГИЯ – БУРАН»

    17.03.2023

    Президент России Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом

    15.03.2023

    Президент России выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры

    15.03.2023

    Эксклюзив: Открытое обращение немецкого политика Вальдемара Гердта

    09.03.2023
    Написать комментарий

    Комментариев нет

    1. Инна Семеновна on 13.07.2015 16:40

      Интересно, а когда все это началось?..Ельцин боролся против Горбачева. Знал ли он об этом? Да и сам Горбачев как-то неожиданно заимел заграничный фонд…Он же «перестраивал» СССР, выходит, на иностранный манер…

      Reply

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (177)
    • В мире (63)
    • Главная новость (4 484)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (24)
    • Культура (153)
    • Медицина (66)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (164)
    • Образование и наука (64)
    • Общество (302)
    • От первого лица (15)
    • Политика (238)
    • Происшествия (85)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (170)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc