Российский патриарх во главе болгарского крестного хода
В конце апреля 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Болгарии. Как сообщили российские и болгарские СМИ, главной темой поездки стали русско-болгарские культурные и духовные связи. После официальных встреч патриарх возложил венки к двум памятникам русским воинам (погибшим за освобождение Болгарии от турок в XIX веке и советским воинам-освободителям — монументу «Алёша») на холме Освобождения при въезде в Пловдив. Именно сюда съехалось несколько сотен верующих, членов русских клубов, которых в Болгарии – 35.
Что сказал сам патриарх?
— Важно, чтобы никакая историософия, никакое толкование истории никогда не вычеркнули из сознания людей уважение перед теми, кто был готов жизнь свою отдать, по слову Божьему, за други своя.
Памятник Алёше… Это нарицательное имя советского воина-освободителя в Болгарии. Помните, проникновенную песню на стихи Константина Ваншенкина? «Стоит над горою Алёша — Болгарии русский солдат».
Но вот в лихие 90-е годы и в России, и в Болгарии возникли новые правители.
Одни – в России – убивали народ «шоковой терапией».
Другие – в Болгарии – жаждали по указке заокеанских спонсоров перечеркнуть историческую память.
Говорит руководитель русского клуба Пловдива Ольга Атанасова:
— Патриарх освятил наши усилия по сохранению «Алеши» в начале 1990-х, когда его хотели взорвать или накрыть огромной бутылкой кока-колы. Для нас Пловдив стал второй родиной, и мы не могли не прийти, когда сюда приехал патриарх Кирилл.
На холм Освобождения люди принесли не только память о павших. Но и своё справедливое возмущение!
Начинали разговор с обличения некоторых болгарских СМИ, в которых визит патриарха Кирилла представлялся как политический. Предстоятеля РПЦ объявляли агентом госбезопасности, задача которого, якобы, отобрать подаренные в 1952 году храмы или воздействовать на будущие выборы преемника 97-летнего болгарского патриарха Максима.
— Те, кто писали это, не сограждане мне, — заявил болгарин Святослав, член русского клуба из Старой Загоры. — Они продались американцам.
— Всякий раз, когда надо отвлечь внимание от настоящих проблем, начинают вбрасывать в прессу антироссийские темы, — говорили собравшиеся.
Кстати, 1 мая в Софии протестовали против заморозки строительства атомной электростанции «Белене», ведь эта стройка дала бы тысяч десять рабочих мест, что спасло бы весь север Болгарии от безработицы.
Закономерно, что большая часть визита проходила под знаком общения двух патриархов. Между прочим, первая встреча будущего московского и будущего болгарского предстоятеля состоялась еще в советские годы. Об этом патриарх Кирилл вспоминал накануне поездки в Болгарию.
— Мой отец сопровождал тогда болгарскую делегацию, и я, будучи мальчиком, сопутствовал своему отцу. Прекрасно помню богослужения, которые совершал тогда молодой, энергичный, красивый епископ Максим. Помню наше общение — хотя был ребенком, но мы все-таки общались и беседовали.
Патриарх Максим вручил русскому собрату орден Святого царя Бориса — высшую награду Болгарской православной церкви. Вместе патриархи отслужили молебен в Пловдиве и литургию в Софии.
В Пловдиве патриарх Кирилл возглавил километровый крестный ход к кафедральному собору. Вдоль узких улочек старого города плотно стояли тысячи людей с детьми, с флажками с вензелями московского патриарха и пловдивской митрополии.
С восторгом, какой возможен только на Балканах, люди стремились взять у русского патриарха благословение. Они вливались в шествие к храму мученицы Марины, где русский и болгарский патриархи, а также пловдивский митрополит Николай молились на благодарственном молебне.
Благословение патриарха на пути к исцелению ребёнка
В 2009 году, будучи на Украине, патриарх Кирилл, в сущности, продемонстрировал миру чудо. Точнее даже – не продемонстрировал. Сделал это как бы ненароком.
Вы спросите: где и как это было?
Обратимся к свидетельствам не только священников, но и средств массовой информации.
Что касается первых, то они считают наивысшим проявлением воли Господа и православной веры чудо, произошедшие в Почаевской лавре на Украине.
Случилось так, что четырнадцатилетняя львовская девочка Оля Штефан, которая была практически парализованной, после прикосновения к рясе патриарха Московского и всея Руси Кирилла смогла самостоятельно встать на ноги и даже пройтись!
— Каждому воздастся по вере его! – говорили священники, присутствовавшие при этом. -Мама Оли и сама девочка молились и верили, что получат благословение Господне. И это произошло!
Впрочем, специалисты Института нейрохирургии им. А. П. Ромоданова попытались прокомментировать всё по науке. Тому, что девушка начала ходить, есть два объяснения. Первое — на неё подействовала безусловная энергетика патриарха Кирилла. Второе — в момент встречи со святейшим из-за сильного эмоционального впечатления организм мобилизовал свои скрытые возможности. И проведённое ранее лечение подействовало. Но, скорее всего, произошло и то, и другое.
Теперь некоторые подробности, сообщённые газетами.
Оля Штефан вместе с семьей попала в страшную аварию, в которой погиб её отец. Девочка получила тяжелейшие травмы. Врачи, сделав трепанацию черепа, сумели спасти Оле жизнь, но надежды на то, что девочка выздоровеет окончательно, они не давали.
— Врачи сказали, что моя доченька долго не проживет, и три операции, которые она перенесла, просто оттянули ее смерть, — вспоминала Ольга Сатару, мама девочки. — Но мы не отчаивались. Мы — верующая семья, и два года назад я решила, что нужно поехать в Почаевский монастырь к чудотворной иконе. После первого нашего приезда у Оли перестали проявляться приступы тяжелейшего паралича.
А в первый день приезда патриарха Кирилла в Почаев Ольга Сатару с дочерью пришли ко входу в храм Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы увидеть патриарха и получить благословение.
— Это было как раз перед всенощным бдением и богослужением в честь праздника Почаевской иконы Пресвятой Богородицы. Я кое-как донесла дочь до входа в храм. И мы стали ждать патриарха. Когда он проходил мимо нас и осенял крестным знамением, подол его рясы накрыл Олечку, сидевшую на стульчике. А когда патриарх прошел, я увидела, что моя девочка упала, — сквозь слезы вспоминает мама девочки. — Я бросилась поднимать Олю, но она вдруг открыла глаза и улыбнулась! Мы ушли домой, а утром, когда мы снова собрались в Лавру, Оля сама поднялась и села на постели!
Дорога от дома, где мама снимает комнату, к Лавре — около двух километров в гору. Это для здорового человека непросто, а для парализованной девочки — невозможно!
— Когда мы собрались, я помогла Оле подняться и… моя дочь сделала шаг! — сквозь слезы радости рассказывала мама. — Впервые за два года я увидела, что моя девочка выздоравливает! Я помогала, поддерживая ее, и мы смогли пройти почти весь подъем до ворот Лавры! Это просто невероятно! Я усердно молилась и молюсь Богу за выздоровление Оли. И Господь не оставляет нас…
Священники, сопровождавшие патриарха Кирилла ко всенощному бдению и богослужению в храме Покрова Пресвятой Богородицы, до сих пор уверены, что произошедшее исцеление — проявление Господней любви и благодати.
— Женщина верила во всеобъемлющую силу Бога, молилась. И по вере ее ей пришло благословение, — сказал протоиерей, отец Ярослав Микитин. — В Библии описаны случаи исцеления людей, которые обращались к Иисусу, уверовав в него, как в единого Бога. А эта женщина, веруя, молилась Богу и просила заступничества у Матери Божьей перед чудотворной иконой.
По словам священника, такое скопление божественной энергии, как во время приезда патриарха в Почаев, имеет огромную целительную силу.
— Эта сила вместе с молитвой и верой женщины сотворили то, что воистину называется чудом господним, — добавил протоиерей.
Чудо в Лотошино: с верой в Бога и Победу
Из Болгарии и с Украины перенесёмся в живописное Подмосковье. В один из лучших, если не сказать самый лучший – Лотошинский муниципальный район, неуклонный подъём которого связан с его главой – Анатолием Анатольевичем Лютенко. Человек он яркий, энергичный, перспективно мыслящий. И при этом, как все талантливые люди, чутко улавливающий общественные интересы и настроения.
Именно поэтому в нынешнем апреле Анатолий Лютенко организовал поездку лотошинцев в Москву – в Храм Христа Спасителя. В безусловно памятной для себя поездке 19 апреля побывали не только работники администрации, но и представители организаций, учреждений района.
Храм Христа Спасителя… История его величава и печальна. 7 января 1995 года был заложен первый камень в фундамент возрождаемого храма. Началось его строительство. И всю красоту восстановленного храма увидели, побывав на экскурсии, лотошинцы. Участников экскурсии познакомили с давней и новейшей историей храма, рассказали, как он восстанавливался, с какой безмерной ответственностью работали строители, художники, реставраторы. И действительно, необыкновенная архитектура, величественная высота, торжественность и таинство – всё это волновало каждого. С высоты смотровых площадок можно было увидеть столицу. От красоты её дух захватывало: как хороша она, наша Москва, со сверкающими куполами старинных церквей, звоном колоколов и бескрайней широтой… Наши храмы и есть неотъемлемая часть истории государства.
А 22 апреля десятки тысяч православных съехались из разных уголков России на площадь перед храмом. Крестный ход и молебен «В защиту веры» у Храма Христа Спасителя возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Побывали на молебне и представители Лотошинского района. Люди, приехавшие на молебен, были спокойны и тверды в своей вере и надежде. Молодые и пожилые воплощали в себе внутреннюю силу и твердость духа. Деятели культуры и искусства, прихожане говорили о воспитании нравственности и любви к своей Родине, к ее истории.
…Вы спросите: а о каком же чуде в Лотошино идёт речь?
История простая и одновременно пронзительная.
Бывает так: человек в преклонном возрасте считает, что прошёл весь земной путь и готов уже шагнуть за черту…
Так, казалось бы, два года назад решила одна из самых уважаемых жительниц Лотошино. Чего греха таить: умирать настроилась.
Но жизнь рассудила иначе.
И, вполне очевидно, что произошло чудо.
Дело было так. 2 февраля глава района Анатолий Лютенко принял участие в поздравлении Главы Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла с годовщиной его интронизации, всё, опять же, происходило в Храме Христа Спасителя.
А накануне встречи с патриархом Анатолий Анатольевич побывал у жительницы Лотошино, ветерана Великой Отечественной войны Марии Фёдоровны Журавлевой. Вручил ей юбилейную медаль «65-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поздравил с годовщиной Сталинградского сражения, участницей которого она является.
Узнав, что Анатолий Анатольевич Лютенко в этот день встретится с патриархом Кириллом, Мария Федоровна воспрянула духом. И поведала ему историю, о которой многие годы молчала. Всю войну в кармане гимнастерки под корочкой солдатского удостоверения она пронесла нательный крестик, который ей дала мама, провожая дочь на фронт. Пройдя все сражения, вынося раненых под шквальным огнем, и дойдя до стен Берлина, Мария Журавлева осталась жива и невредима. В этом она видит промысел божий, так как, воспитываясь в верующей семье, она через всю свою жизнь пронесла веру в Бога.
И вот на встрече с патриархом Кириллом глава района передал ему для благословения крестик ветерана войны. Предстоятель благословил крестик Марии Федоровны и обещал в этот же день в своей вечерней молитве просить Бога о ее здоровье.
На следующий день Анатолий Лютенко вместе с благочинным Лотошинского района отцом Владимиром и главой городского поселения Лотошино В. Моляровым снова посетил Марию Фёдоровну. Рассказал о встрече с патриархом Кириллом и вернул ей благословленный крестик.
Так, чудесным образом исторические события в жизни Православной Церкви и страны нашли свое преломление на примере судьбы одного человека. Потому что сегодня мы поздравляем живую и здравствующую Марию Фёдоровну Журавлёву с Днём Великой Победы.
Калерия Красавина