Будущее НАТО, как выяснилось, напрямую связано со стратегическим партнерством с РОССИЕЙ
В этот раз мы сказали все, что хотели сказать друг другу, но раньше боялись это делать, – так оценил Дмитрий Медведев работу совета Россия-НАТО, прошедшего 20 ноября в Лиссабоне. В совместном заявлении говорится о том, что безопасность альянса и России взаимосвязана, а партнерство будет основано на доверии, транспарентности и предсказуемости.
В подтверждение важности сделанного шага участники саммита НАТО сфотографировались на память на фоне необработанной древесно-стружечной плиты. В альянсе сетовали: позади кризис, денег немного и идут они на военные операции. Тем не менее, на безопасности встречи в верхах никто не экономил: противотанковые ежи у входа, бойцы спецподразделений на суше и на море. Автомобили проверял гигантский сканер, просвечивая их целиком. Португалия на два дня даже вышла из Шенгенского соглашения и восстановила пограничный контроль.
Самым важным элементом взаимодействия можно назвать европейскую ПРО. Россия готова сотрудничать с альянсом в области построения противоракетного зонта над Европой. Но у России есть жесткое условие. По словам Медведева, наше участие должно быть абсолютно равноправным. «Я даже больше скажу. Наше участие может быть только партнерским, – уточнил он. – Никакого другого участия, что называется, для мебели, для вида, быть не может. Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем. Или же мы не участвуем вообще. Но если мы не участвуем вообще, по понятным причинам, вынуждены будем защищаться». Медведев упомянул в этом контексте о российской идее секторальной системы ПРО, однако заявил, что и она нуждается в проработке и обсуждении.
Что же будет представлять собой общая система ПРО, которая может быть создана уже к 2020 году? О настоящей интеграции сил ПВО не говорит никто. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, один из главных идеологов сближения с Москвой, уверен: любое сотрудничество в этой области уже принесет результат. «Считаю, что нужно работать вместе с Россией. Это может быть обмен информацией о пусках, техническими данными. И даже если мы только наладим это сотрудничество, мы сделаем всю систему более эффективной, увеличим территорию покрытия и улучшим защиту наших народов».
Впрочем, говорить о конкретных совместных действиях все же рано. Есть разногласия, причем даже внутри самого альянса: как строить ПРО и против кого, за счет каких денег, в течение какого времени? Поэтому Россию, как выразился постоянный представитель страны при НАТО Дмитрий Рогозин, пока приглашают в темную комнату с черной кошкой. А нам не очень хочется быть ежиком в тумане.
Серьезное разногласие состоит в оценке рисков ракетного нападения. Если в НАТО считают, что сплотиться необходимо перед иранской угрозой, то Москва занимает более взвешенную позицию. На пресс-конференции Медведев рассказал о своей недавней беседе с президентом Ирана в Баку: «Я еще раз сказал коллеге, что нужно проявить добрую волю. Иран, имея право на мирный атом, должен доказать всем, что его программа развития атомной индустрии является мирной, и он готов к кооперации с международными структурами, включая, прежде всего, МАГАТЭ».
Противоракетный зонтик над Европой может сыграть и дурную шутку с его создателями, если принимать необдуманные решения только для того, чтобы скорее начать создание системы. В этом случае под угрозой окажется баланс сил, который складывался десятилетиями. И это повлечет гонку вооружений.
То, что потепление между Россией и НАТО обязано «перезагрузке» отношений между нашей страной и США с приходом в Белый дом Барака Обамы, не скрывает никто. Сам американский президент тоже много говорил о России: «Вместе мы много работали над перезагрузкой в отношениях между нашими странами. И она уже принесла конкретные плоды. Теперь мы перезагружаем отношения России и Североатлантического альянса. Мы рассматриваем Россию как партнера, не как соперника. И мы договорились расширять наше сотрудничество во многих сферах, по широкому спектру проблем, которые могут представлять угрозу безопасности в XXI веке».
Работа Совета Россия-НАТО приостановилась в августе 2008?го, после агрессии Грузии против Южной Осетии. И теперь в Лиссабоне принята новая доктрина альянса на 10 лет, которую называют исторической. Впервые в официальных документах появилась формулировка о том, что Россия не считается потенциальным противником. А будущее НАТО, как выяснилось, напрямую связано со стратегическим партнерством с нашей страной.
Но если Россия теперь стратегический партнер, то напрашивается вопрос, что будет с американскими военными базами в Европе. Если раньше они были нужны якобы для сдерживания потенциального противника, то теперь американские войска логично вывести. Но такие решения, по словам Фог Расмуссена, вне компетенции альянса: «Это дело американцев решать, где они хотят развертывать свои силы и военные базы – совместно, конечно, со странами, где эти базы находятся».
А из Афганистана силы НАТО планируется вывести к 2014 году. Хотя эксперты не слишком верят в обещания, что афганская армия и полиция способны обеспечить безопасность страны. Афганистан стал второй по важности темой на заседании совета Россия-НАТО. В Лиссабоне было объявлено, что Москва разрешит альянсу не только ввозить, но и вывозить грузы из Афганистана по своей территории. Кроме того, Медведев обеспокоен наплывом оттуда наркотиков: «Весь героиновый поток, весь поток опиатов, которые производятся сегодня в Афганистане, прежде всего, попадает к нам, а уже через нас в Европу… Мы работаем, проводим совместные операции с государствами-членами НАТО. Мы, в принципе, довольны результатами этих операций. И хотели бы продолжить скоординированную работу на этом направлении, естественно, вместе с афганским правительством».
В принципе, стороны остались довольны встречей в Лиссабоне, хотя противоречия остались. «Одно из самых серьезных – оценка событий 2008 года, того, что произошло в Грузии. Однако мы констатировали, что эта тема не должна превращаться в камень преткновения», – сказал Медведев.
Президент России заключил свою пресс-конференцию в Лиссабоне призывом к прагматизму и гуманизму. Он отметил, что времена холодной войны канули в Лету, а сотрудничество нашей страны и НАТО важно не только государствам, но и их гражданам: «Это влияет на качество жизни каждого отдельного россиянина, как, кстати, и на качество жизни отдельного европейца. От добрых отношений НАТО и России зависит многое, в том числе и темпы экономического развития. Мы не должны отвлекаться на создание избыточных оборонительных программ, мы должны думать о будущем, об образовании.
Именно поэтому я думаю, что от наших отношений зависит не только «добрый» климат на планете, но и самочувствие огромного количества людей».