Поедет ли Дмитрий Медведев на саммит в Лиссабон
Президент России приглашен на саммит НАТО, который состоится 20 ноября в столице Португалии. Об этом на минувшей неделе сообщили дипломатические источники в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Там же состоялось заседание Совета Россия–НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел с целью «взбодрить» отношения между Москвой и 28 членами альянса. Под председательством генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена министры постановили: пришло время интенсифицировать практическое сотрудничество с Россией в противодействии общим вызовам. Таковыми признали Афганистан, борьбу с пиратством, наркотрафиком и терроризмом.
По словам Фог Расмуссена, заседание СРН продемонстрировало, что Москва и Североатлантический альянс «твердо встали на путь укрепления отношений», что является «насущной необходимостью в обеспечении нашей общей безопасности». Взаимоотношения России и НАТО были практически заморожены после пятидневной войны в августе 2008?го, но с приходом в Белый дом Барака Обамы наметился прогресс. «Будущее России связано с Европейским союзом и НАТО, – считает Фог Расмуссен. – Это обусловлено и экономическими факторами, и соображениями безопасности».
Хотя между Россией и альянсом сохраняются фундаментальные разногласия по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, они, по мнению генсека НАТО, не должны мешать углублению сотрудничества. А посему он надеется, что запланированный на ноябрь саммит Россия–НАТО в Лиссабоне «выведет отношения альянса с Россией на новый уровень».
Впрочем, через несколько часов после заседания СРН постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин поспешил заявить, что вопрос о проведении саммита Россия–НАТО пока не решен. По его словам, российское «политическое руководство будет принимать решение, исходя из того, что мы не хотели бы просто продолжать ту самую вязкую дискуссию, которая идет на посольском уровне». Москва увязывает решение об участии во встрече в верхах в Лиссабоне с ответом альянса на предложение Медведева по Договору о европейской безопасности. Напомним, в 2009 году российский президент выступил с инициативой разработки нового договора, положения которого были бы юридически обязательными как для отдельных стран, так и основных международных организаций, действующих в сфере безопасности евро-атлантического пространства.
Как пояснил глава МИДа Сергей Лавров, прежде чем принять решение об участии в саммите, «главное все?таки понять, каков будет результат такой возможной встречи в верхах». Россия хочет иметь ясность, в каком ключе формируется новая стратегическая концепция альянса с точки зрения трех вопросов. Во-первых, насколько НАТО готово продвинуться в деле придания нового эффективного звучания принципу неделимости безопасности, который был провозглашен в 1990?е годы. Это то, о чем фактически идет речь в инициативе Медведева о заключении Договора о евробезопасности. Во-вторых, в качестве кого рассматривает НАТО Россию. И в?третьих, как НАТО будет относиться к международному праву в том, что касается принципов применения силы. Насколько НАТО, проецируя военную силу за пределы зоны своей ответственности, готово учитывать положения Устава ООН и прерогативы Совета Безопасности.
На заседании в Нью-Йорке госсекретарь США Хиллари Клинтон гнула свою линию: система евро-атлантической безопасности должна опираться на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а не на новую концепцию, предложенную Москвой. «Мы считаем, что лучше упрочить те основы, которые не один десяток лет поддерживали безопасность в Европе, чем обсуждать новые договоры, как это предлагает Россия», – сказала она.
При этом Клинтон предложила России усилить сотрудничество в сфере ПРО: «В долгосрочной перспективе НАТО и Россия должны работать вместе, чтобы развить модели для совместной архитектуры противоракетной обороны». По ее словам, новая версия системы ПРО, одобренная Обамой, нацелена не на снижение сдерживающего потенциала российских вооружений, а на отражение растущей угрозы с Ближнего Востока.
Кстати, тема ПРО стала одной из центральных во время недавнего, первого за шесть лет визита главы Минобороны России Анатолия Сердюкова в США. По информации «Президента», шеф Пентагона Роберт Гейтс передал через российского министра заверения, что размещение третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе не несет прямой угрозы России. Сердюков в свою очередь пообещал, что усиления Калининградского особого района не будет: там не планируется размещение систем «Искандер».
В ближайшее время Вашингтон направит своих специалистов в Азербайджан для проведения дополнительных исследований технических возможностей Габалинской РЛС, арендованной Россией. Возможно, эта станция войдет в общую систему ПРО НАТО. При этом Москва и Вашингтон могут создать трехуровневую систему взаимодействия по проблеме ПРО: эксперты, начальники генштабов и министры обороны. А в России появится постоянно действующий центр по обмену информацией.
Специалисты сравнивают состояние отношений России с НАТО с бабьим летом или золотой осенью – кому как нравится. Главное – налицо предчувствие перемен. «Предложения генсека Расмуссена России не имеют временного рубежа, так как переговоры НАТО с Россией – постоянно развивающийся процесс, ориентированный на результат, – сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. – Консультации продолжаются и будут продолжаться до и после Лиссабонского саммита в ноябре… В любом случае с 2002 года, когда была подписана Римская декларация, мы находимся в процессе строительства принципиально иных отношений с Россией. И нам предстоит еще очень большая совместная работа для обеспечения безопасности в будущем».
В НАТО завершается подготовка новой стратегической концепции, которую должен утвердить саммит в Лиссабоне. Работавшая над ее проектом комиссия под руководством экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, похоже, действовала по принципу «никого не обидеть». По мнению экспертов, в 55?страничном документе важнейшие вопросы остаются без ответа.
К примеру, НАТО рекомендуется сотрудничать с Москвой в сфере ПРО, что давно стало общим местом. Авторы концепции не выдвигают новых идей, предусматривающих более тесное сотрудничество в военной области или даже членство России в НАТО.
Конечно, подобное предложение вызвало бы возражение стран Балтии и Восточной Европы, испытывающих страх перед Россией в силу исторических причин. Впрочем, подспудно этот конфликт внутри НАТО и так существует. Достаточно привести реакцию члена Европарламента от Литвы Витаутаса Ландсбергиса на потепление отношений с Москвой: «Нынешние переговоры между евро-атлантическими демократиями и Россией мне напоминают переговоры кур с лисами». Нетрудно догадаться, кого экс-президент Литвы подразумевает под лисами.
Между тем постоянный представитель США в НАТО Иво Даалдер заявил накануне заседания СРН, что Россия вполне может стать членом альянса. Этот вопрос он назвал открытым, сославшись на 10?ю статью устава НАТО, провозглашающую, что любая европейская страна может быть приглашена к членству в альянсе, если она отвечает его стандартам. «Это вопрос, который Россия должна решить сама для себя. НАТО не приглашает страны, страны сначала выражают свою заинтересованность в членстве. В Европе масса стран, которые отвечают стандартам членства в НАТО, однако вступать в организацию не хотят, и наоборот».