На потенциальных солдат заведут государственный банк данных
В России с 1 октября начинается осенний призыв. В соответствии с указом президента до 29 декабря на военную службу призовут 219 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Одновременно из рядов Вооруженных сил уволят 205 тыс. человек.
Осенний призыв пройдет по новым правилам. Основное нововведение – отмена традиционных повесток в военкомат. Призывники отныне должны самостоятельно явиться в военкомат и решить вопрос о дальнейшем прохождении воинской службы. А беглецам невозможно будет выехать из страны или скрыться в другом городе. При них всегда должен быть военный билет. Тем, кто не выполнит свой долг перед Родиной, будет сложнее устроиться на государственную службу. Цель новаций – решить проблему комплектования Вооруженных сил, так как на флоте и в армии призывников не хватает.
Перед Минобороны поставлена задача – увеличить число призывников до 800 тыс. человек, в частности за счет увеличения возраста до 30 лет и сокращения вузов, предоставляющих отсрочку студентам. По расчетам же демографов, к 2015 году число россиян, достигших призывного возраста, составит чуть более 600 тыс. человек. Откуда собираются набрать такое количество здоровых и молодых людей? В прошлом году среди российских призывников не имели медицинских ограничений к службе лишь половина. Другую половину военкоматы не могли по состоянию здоровья направить в десант и подводный флот, в спецназ и внутренние войска.
Специалисты утверждают, что в скором будущем может возникнуть ситуация, когда потребности в молодом пополнении удастся удовлетворить на 50–60?%. В связи с чем и появилась долгосрочная Концепция подготовки граждан к военной службе. Ею предусмотрено создать государственный банк данных на всех потенциальных солдат, а на каждого из них – завести специальный электронный паспорт. Кроме того, с 10?летнего возраста будет практиковаться ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья юношей. По мнению экспертов, число негодных к службе по здоровью молодых людей снизится до 20?%.
По новому плану реформирования Российской армии к концу 2010 года в рядах ВС должны остаться 150 тыс. офицеров и около 90 тыс. контрактников. Как сообщил глава Минобороны Анатолий Сердюков, «у нас нет средств содержать контрактников в том объеме, в каком мы бы хотели», поэтому основной контингент будет состоять из солдат-срочников. Предполагается, что контрактники будут составлять около 20?% от общего числа военнослужащих. Выходит, идея с профессиональной армией провалилась?
Федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» предусматривала, что в 2004–2007 годах число солдат и сержантов-контрактников вырастет с 80 до 400 тыс. человек. В действительности общее их количество не превысило и половины.
Между тем вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский убежден, что «все разговоры о народной армии несостоятельны». «В Российской армии должны служить добровольцы, – считает он. – Надо завлечь их деньгами. За 30 тысяч в месяц, на полном обеспечении – питание, жилье – мы наберем любую армию!».
Призыв наиболее «креативного возраста» пустит под откос дальнейшую модернизацию страны, говорят эксперты. По мнению ректора Московского физико-технического института (МФТИ) Николая Кудрявцева, научные, технические, технологические, инновационные достижения совершаются в молодом возрасте. «Мы хотим, чтобы у нас было самое современное вооружение, но кто будет его разрабатывать, если человек в 23 года заканчивает магистратуру и идет служить в армию?» – удивляется ученый.
Эксперты настроены скептически: положительных изменений новая реформа не принесет, а лишь породит очередной виток правонарушений и противозаконных действий со стороны сотрудников военкоматов и милиции.