YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Связник полковника Абеля
    Главная новость

    Связник полковника Абеля

    By Редакция16.09.2010Изменено: Комментариев нет7 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Разведчик обязан быть оптимистом

    Продолжение. Начало в № 11

    Пять лет связником легендарного нелегала был Юрий Соколов. После США последовали командировки в другие страны.

    – Юрий Сергеевич, ваша командировка в США была, как пони-маю, далеко не последней?

    – На научно-техническую разведку за рубежом я работал 25 лет. После Штатов были Англия, Австрия, Женева…

    – Вы извините за этот мой вопрос. Но не задать его нельзя. Такое ощущение, что награды вас как-то обошли.

    – Как вам объяснить? У меня, полковника, 50 лет выслу-ги и несколько орденов. Еще на рубеже 1948–1949 годов в Нью-Йорк, где я служил, приехала представительная делегация: писатель Фадеев, кинорежиссеры Герасимов и Чиаурели, академик Опарин… Мне, молоденькому сотруднику представительства Советского Союза при ООН, поручили всю эту знаменитую компанию сопровождать. И однажды Сергей Герасимов (он взял на себя роль главного) попросил показать им китайскую часть Нью-Йорка. Столько о нем слышали. Вечером сели, дружно потеснившись, в мою машину, приехали, побродили по Чайнатауну. И попросил Герасимов зайти в китайский ресторан. Я предупредил, что блюда могут оказаться дорогими. Тогда у нас была такая бедность – командировочные крошечные, их и на столовую-то порой не хватало, иногда у членов даже высокопоставленных делегаций вообще не было денег, случались конфузы – не могли иногда рассчитаться. Но тут вступил в разговор Фадеев, сказал, что «будем тратиться в соответствии с имеющейся наличностью». Зашли в маленький ресторанчик, и Фадеев, которому я перевел меню, все быстро понял. Заказали чай, а потом – бисквиты. Разговор был оживленный, люди эти столько знали… Неожиданно Фадеев мне говорит: «Смотрите, товарищ Соколов…»

    – Неужели так официально друг к другу обращались?

    – Так было принято. «Товарищ» – слово хорошее. И Фадеев – мне: «Разрезал я этот их бисквит, а там какая-то ленточка. Что на ней написано?». Перевожу: «Вас ждет успех». Товарищ Герасимов сразу: «А у меня?». Тоже нечто похожее. И тогда все обращаются ко мне: «Что в вашем бисквите?». На моей ленточке значится: «Never be afraid!» – «Никогда не бойся!», да еще с восклицательным знаком. Прямо дали мне американцы, второе после Яцкова с Семеновым, благословение. Очень оно было кстати. Я им воспользовался.

    – И вы всегда верили в приметы, спокойно шли на операции?

    – У нас с вами разговор получился честным. И скажу вам, что я в приметы не верю, никаких зарубок для себя не делал. Но приятные воспоминания облегчают жизнь. Разведчик не должен быть самоуверенным, а вот оптимистом – обязан. Меня будущие профессионалы спрашивали о волнении. Правда ли, что его можно подавить, избежать? Я волновался всегда, когда готовил операцию, волновался перед тем, как провериться – есть ли наружное наблюдение, обеспечена ли безопасность перед встречей. Волновался, но до порога. Как только уходил из нашего прикрытия, из резидентуры, из представительства или посольства, то сказать, что я чего-то боялся или так уж волновался – нельзя. Я весь уже в другой работе, я полностью ей посвящен. Остального на данный момент не существует. Концентрировался на определенной задаче, сосредотачивался на определенных шагах, которые были запланированы. Все мое внимание – лишь туда, есть план, который необходимо выполнить. Иначе в разведке нельзя.

    – Вы женаты полвека. Супруга с первых шагов знала, кто вы и чем занимаетесь?

    – Знала и переживала. Иногда очень глубоко. Старался ее беречь. Если предполагал быть дома к 12 ночи, то заранее предупреждал: буду в два часа, спи. Но нервов тратилось немало, супруга успокаивалась, только когда я поворачивал ключ в двери. Могла и притвориться, что спит. Однажды комендант нашего дома, американец, убил своего соотечественника – жильца из соседней с нами квартиры. Убийцу нашли, подъехала полиция, мигалки, прожектора. Я в тот момент – на встрече, и супруга подумала, что ждут как раз меня. Подъезжаю к дому, вижу всю эту картину, но остаюсь спокойным. Ничего у них на меня нет, со мной – никаких улик, документов. Да в конце концов и дипломатический иммунитет. Вхожу в подъезд, никто не обращает внимания, поднимаюсь… И тут жена бросается в объятия. Но беспокоиться, сами понимаете, у нее основания были. Тем более у нас дети – три дочери.

    – А хоть что-то успевали видеть кроме разведки?

    – Удивительно, но успевал. В кино мы ходили, в театрах бывали, иногда самых тогда модных. Слушал Кросби – вот это голос! Бенни Гудман все поднимался, поднимался, и вдруг на наших глазах его джаз начал сходить. Меня успокаивали Фрэнк Синатра и Дорис Дэй. Еще тогда раздражало, когда отсутствие голоса компенсируют прыжками, миганием света и другими скучными эффектами. А встреч сколько! Особенно с людьми культуры – с Полем Робсоном часто. Когда он пел нам в посольстве о катящей свои воды Миссисипи, брало за душу. С писателем Джоном Стейнбеком виделся. Но знаете, когда мы там, то с интересом смотрели наше, русское, то, что здесь, в Москве. Дмитрий Дмитриевич Шостакович был скуп на эмоции и язык, но скромность и эрудиция привлекали. Я снимал кинофильмы, понятно, любительские на 16-миллиметровке. Там Фадеев перепрыгивает через скамейку, а Шостакович задумчиво подходит к ней.

    Я доволен своей жизнью, судьба распорядилась мною справедливо. По-нимаете, те, кто у нас работает, делают это не из-за званий и де-нег. Все эти блага, вероятно, лучше искать где-то в ином месте. Мы же сде-лали то, что должны были. В этом и радость. Только в последние годы стали рассказывать о Семенове. Он был уволен со службы, когда боролись с космополитами. Ерунда! Потом трудился переводчиком и редактором в издательстве. Но его дела – они-то остались. Вот кого подзабыли, однако заслуг у Семенова от этого забытья никак не поубавилось. У меня в личном деле запись – выслуга 50 лет. А после оператив-ной работы судьба забросила меня в наш институт, теперь это Краснознаменная Акаде-мия внешней разведки имени Юрия Владимировича Андропова. Преподавал 20 лет, вел практические занятия с будущими развед-чиками тоже по линии НТР. И у многих есть желание работать, верность Отечеству. Был после распада Союза период неверия, слабые бежали. Время такое? Может быть. Но бегство, предательство – это слабость. А был и пик: в Отечественную люди старались помочь Советскому Союзу в борьбе против нацизма. Но теперь идейной основы нет. Что правда, то правда. С коммунистами нам работать было запрещено, чтобы не ставить под удар коммунистические партии. Работали с сочувствующими. Сейчас (беседа имела место быть в мае 1997-го. – Н. Д.) завершается сложный период перехода. От оценок воздержусь. Пока иностранцам сложно оценивать происходящее у нас. Каково им, когда мы и сами подчас не знаем, за что хвататься. Понимание приходит постепенно, оно придет – гарантирую. Самое тяжелое, опыт не подводит, позади.

    Иностранцы всегда хотят видеть у тех, кому предлагают услуги, стабильность. Уже сейчас появились доброжелатели – так мы называем тех, с кем в принципе можно работать, кто готов нам помочь. Их надо искать. Но это вопрос к молодым, тем, кто у нас учился. А я закончил службу. Хотя по-прежнему передаю свой опыт. Но об этом – не сегодня. Вот так и пролетело полвека…

    – Кого из тех, с кем довелось работать, выделяете особо?

    – Абеля. Он многое сделал. Человек высочайшей культуры. А уж добросовестность – редко встретишь. И его геройство не только в молчании после ареста, как стали говорить люди незнающие, от разведки далекие и к ее секретам не допущенные. Лучшее доказательство тому – обилие наград, Абелю врученных. Вам уже наверняка говорили: в ту пору к разведчикам были не слишком щедры.

    – Но Героя Абелю так и не присвоили.

    – Это никогда не поздно. И другие мои друзья – Лона и Моррис Коэны звания Героев России удостоены посмертно. Что, разве от этого их подвиг не столь важен? Вот их я тоже, как и Абеля, считаю выдающимися нашими разведчиками. Вы же знаете, что Абель работал и с ними. Да и я тоже. Но именно Абель – первый, кто конкретно взялся за профессиональное воспитание Лоны и Морриса.

    – Расскажете, как вы заменили Абеля?

    – Обстановка в момент нашего знакомства была очень тяжелая. В 1948-м поднялась волна маккартизма. Отношения меж-ду США и СССР ухудшились. Работать стало еще труднее, и не-удивительно, что Центр решил передать Коэнов на связь неле-галу, конкретно – Абелю. Так, конечно, было безопаснее для Морриса и Лоны. И к концу 1949-го они перешли «под его покровительство». И работали вместе около шести месяцев. Но вскоре Абелю было дано указание связь с Коэнами прекратить. Заменить его предстояло мне.

    Окончание следует…

    Беседовал Николай Долгополов
    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Ядерный могильник
    Следующая статья Не считайте нас «ющенками»
    Редакция

    Похожие Статьи

    Президент России посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

    17.03.2023

    Президент России провёл совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя

    17.03.2023

    Неизвестное о МТКС «ЭНЕРГИЯ – БУРАН»

    17.03.2023

    Президент России Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом

    15.03.2023

    Президент России выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры

    15.03.2023

    Эксклюзив: Открытое обращение немецкого политика Вальдемара Гердта

    09.03.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (177)
    • В мире (63)
    • Главная новость (4 484)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (24)
    • Культура (153)
    • Медицина (66)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (164)
    • Образование и наука (64)
    • Общество (303)
    • От первого лица (15)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (170)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc