Будущее Европы не должно замыкаться в границах ЕС
Юбилейный ХХ Международный экономический форум в курортном городе Крыница-Здруй на юге Польши собрал рекордное число участников – 2350 известных политиков, экономистов, предпринимателей, деятелей культуры и представителей СМИ из 60 стран. Такое количество гостей – только на 130 дискуссионных площадках работали 65 переводчиков – создало немало трудностей, в том числе транспортных. VIPы, правда, могли воспользоваться вертолетной площадкой в Новом Сонче – в 35?км от Крыницы. А вот основной массе участников пришлось добираться самолетами и поездами до Кракова, откуда автобусами преодолевать трехчасовую езду по горному серпантину. Тем не менее организатор «польского Давоса» – фонд «Институт восточноевропейских исследований» справился со всеми хлопотами с честью. Не случайно его бессменный руководитель Зигмунт Бердыховский получил на торжественном вечере кресло «Режиссер».
Чем же притягивает форум в Крынице, заставляя его участников преодолевать нелегкий путь? Его постоянный участник – в прошлом посол Польши в Москве, а ныне генеральный секретарь Восточного клуба поддержки экономического сотрудничества со странами бывшего СССР, председатель Совета польско-российской Торгово-промышленной палаты и член Программного совета форума Станислав Чосек отвечает «Президенту», не задумываясь: «Главное – здесь есть возможность для каждого высказать свое мнение». Опытный дипломат развивает свою мысль: «Все уже привыкли, что в Крынице можно открыто дискутировать на разные темы и вести конструктивный диалог о Европе, мире, сотрудничестве. Вот мы сейчас спорим о НАТО и ЕС, о том, расширять ли эти структуры и за счет кого. А по?моему, должен быть единый европейский организм. Для его создания у государственных мужей пока не хватает воображения. И все?таки лучше разговаривать, чем воевать – вот что я бы назвал формулой этого форума».
Присутствовавшие на форуме председатель Европарламента Ежи Бузек и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу олицетворяли его нынешний лозунг «Европа после Лиссабонского договора – стратегия для будущего». Но программа дискуссий была составлена так, чтобы подчеркнуть сквозную идею организаторов: будущее Европы не должно замыкаться границами стран Европейского союза. Бронислав Коморовский, президент Польши, которая примет председательство в ЕС 1 июля 2011 года, заявил, что «новые импульсы для ускоренного экономического развития» он видит как раз в «развитии отношений с внешним миром».
«Внешний мир» существует и у России. Это продемонстрировал круглый стол на тему «Трансатлантический консенсус по вопросу России». В основу дискуссии был вброшен тезис, что цветные революции на постсоветском пространстве, вооруженный российско-грузинский конфликт в августе 2008 года, газовые споры между Москвой и Киевом порождают напряженность между Россией и западными государствами. Участники дискуссии из США, Франции, Германии и Румынии говорили, что Польша и страны Балтии по?прежнему боятся «великого соседа», который видит среди партнеров только «больших игроков в старой Европе», игнорируя новых членов НАТО и ЕС. По их мнению, по отношению к России должна быть выработана «общая повестка дня», хотя бы при распределении энергоресурсов, большую часть которых Европа получает из России. А внутри трансатлантического сообщества единой политики в отношениях с Москвой не выработано, а посему на всякий случай, надо, мол, и порох держать сухим.
Жестким оппонентом выступил зампредседателя Комитета ГД РФ по безопасности Владимир Колесников, который сразу пообещал называть вещи своими именами. И назвал. США воспользовались распадом СССР и взяли на себя главную роль в мире, чем породили глобальную нестабильность. Цветные революции были инициированы Западом, которому удалось привести к власти на Украине и в Грузии русофобские силы. «Но ельцинская политика слабости и позора России ушла в прошлое безвозвратно, а август 2008 года окончательно похоронил иллюзии однополюсного мира», – подытожил депутат Госдумы, заметив при этом, что на других полюсах от США, кроме России, находятся сейчас Китай, Индия и весь арабский мир.
Несмотря на остроту суждений, участники круглого стола все же пришли к выводу: долгосрочный мир не может быть построен без участия России.
Об участии России в международном сотрудничестве говорили многие польские и зарубежные участники. Причем часто этот вопрос сводился к свободному передвижению, за которым стоит отмена виз для российских граждан. Недавно главы МИДа и МВД Польши Радослав Сикорский и Ежи Миллер взялись убедить своих коллег в странах Евросоюза в необходимости распространить правила малого приграничного движения на всю Калининградскую область.
Ситуацию прокомментировал «Президенту» Ежи Миллер: «У Польши хороший опыт малого приграничного движения с Украиной, который начался 1 июля прошлого года. За год украинско-польскую границу пересекли 2,5 миллиона украинских граждан, а зафиксировано за этот период было только 52 нарушения. Это говорит о том, что свобода отнюдь не влияет на рост безопасности. Мы хотим дать возможность въезда в Польшу по этой формуле и другим соседям. Нашим естественным партнером для переговоров является Россия. Калининградская область соседствует с ЕС, правила которого ограничивают льготное приграничное передвижение в пределах 50? км. Сейчас мы обсуждаем в кругу членов ЕС возможность сделать исключение для Калининградской области, включив ее всю в безвизовую зону. И будем очень довольны, если встретим понимание европейских коллег».
Пожалуй, впервые на форуме широко обсуждался вопрос о русской диаспоре как инструменте сближения Европы и России. Председатель главного правления «Русской общины» в Варшаве Нина Латусек считает, что «сплоченное российское зарубежное сообщество, поколениями сохранявшее свою этничность и родной язык, способно не только укрепить связи с Россией, но и помочь России в нормализации контактов с Евросоюзом». И это вполне реально – ведь в Европе проживают около 10 миллионов наших соотечественников.
Кстати, участие в форуме россиян, которые своей численностью уступили только хозяевам, было заметным не только в дискуссиях на общественно-политические темы. Обширную культурную программу подготовил Российский центр науки и культуры в Варшаве. Радовал своими концертами под открытым небом фольклорный ансамбль из Вологды «Солнцеворот», представлявший народное творчество севера России. Пленила исполнением русских романсов оперная певица из Сыктывкара Ольга Сосновская. Большой интерес вызвали выставка «Театр фантазии» художника-новатора Александра Хохлова и веселая экспозиция картин «Коты» Кати Соколовой-Зызак. Состоялись встречи с писательницей Татьяной Толстой, удостоенной ежегодной награды форума «Новая Европа, новая культура».