YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Здравоохранение
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Элита ГУЛАГа
    Главная новость

    Элита ГУЛАГа

    By Редакция09.09.2010Изменено: 14.07.2023Комментариев нет8 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Лучший бомбардировщик Второй мировой создали «враги народа»

    Первое учреждение такого рода появилось в Советском Союзе в декабре 1929?го. Эти «особые конструкторские бюро», или, как называли их сами узники, шарашки, существенно отличались от обычных тюрем. В быту ученые-зэки иногда могли себя чувствовать даже более комфортно, чем их коллеги на воле. Они носили костюмы и галстуки, получали питание ресторанного типа (по предварительному заказу). Числясь врагами народа, они имели доступ к секретной информации, к данным технической разведки, и все же оставались в первую очередь заключенными ГУЛАГа, хотя и элитными.

    В накаленной социально-психологической атмосфере тех лет обвинение во вредительстве было наиболее простым и распространенным. В ноябре 1929 г. были арестованы два ведущих авиаконструктора – Поликарпов и Григорович, а кроме них еще целый ряд их сотрудников. Следствие было недолгим. Всех обвинили во вредительстве и саботаже. Коллегия ОГПУ (Объединенного государственного политического управления) вынесла вердикт: «с целью социальной защиты народа – расстрелять». Однако руководство (и страны, и ОГПУ) прекрасно понимало, что если привести в действие все смертные приговоры, то самолеты от этого в воздух не поднимутся. Поэтому в декабре 1929 г. в Бутырской тюрьме были собраны все арестованные авиаконструкторы и им был предложен выбор: либо приговоры немедленно вступают в силу, либо они сейчас на месте сделают то, что не смогли на воле. Так возникла первая шарашка.

    Деятельность инженеров и ученых в тюрьме оказалась чрезвычайно эффективной. Если ранее на создание самолета им давали два года и они не справились, то теперь сроки ставились гораздо более жесткие, а работа была завершена в два раза быстрее, чем требовалось. Группа «врагов народа» проявила себя блестяще. Был создан и принят на вооружение истребитель под маркой И-5. Он имел очень высокие летные характеристики и состоял на вооружении ВВС Красной армии 9 лет, до 1939 года. Машина оказалась настолько удачной, что ее растиражировали в 800 с лишним экземплярах.

    После успешных испытаний самолета конструкторы получили поощрения: им повысили зарплату, разрешили еженедельные свидания с семьей, улучшили питание. А 10 июля 1931 г. в газете «Правда» было опубликовано постановление ВЦИК: «Амнистировать всех инженеров и техников, приговоренных ОГПУ к различным мерам социальной защиты за саботаж и вредительство, а ныне добросовестно работающих в Центральном конструкторском бюро».

    Шарашки сделал знаменитыми автобиографический роман Солженицына «В круге первом». Он был написан еще в 1955–1958 годах. А после того как в 1968?м вышел на Западе, об Особых конструкторских бюро узнал весь мир. Устами своих героев Солженицын дал в романе характеристику шарашке. Новоприбывший зэк восклицает, восторгаясь мягкостью режима: «Завтра меня не погонят в ледяную воду, сорок граммов сливочного масла, черный хлеб на столах, не запрещают самому бриться, надзиратели не бьют зэков. Может быть, я умер, может быть, мне это снится, мне чудится, что я – в раю». Старожил шарашки отвечает: «Нет, уважаемый, вы по?прежнему в аду, но поднялись в его лучший, высший круг – в первый. Вы спрашиваете, что такое шарашка? Шарашку придумал, если хотите, Данте. Он разрывался – куда ему поместить античных мудрецов? Долг христианина повелевал кинуть этих язычников в ад.
    Но совесть возрождения не могла примириться, чтобы светлоумных мужей смешать с прочими грешниками и обречь телесным пыткам. И Данте придумал для них в аду особое место…»

    В 2005 г. по сценарию Солженицына был снят многосерийный телефильм, который получил то же название. О секрете эффективности ОКБ говорит сам писатель – именно он читает закадровый текст: «На воле невозможно собрать в одной конструкторской группе двух больших инженеров или двух больших ученых: они начинают бороться за имя, за славу, за Сталинскую премию. А на шарашке? Ни славы, ни деньги никому не грозят – Николаю Николаевичу полстакана сметаны и Петру Петровичу полстакана сметаны. Может, изобретем что?нибудь? Давайте. Так было создано многое в нашей науке. В этом была основная идея шарашек».

    В 1931 г. сотрудников Особых технических бюро было в Советском Союзе 433 человека. Почти все они после выполнения поставленных задач были освобождены и вернулись к своей работе уже в качестве вольных граждан. В 1935 г. шарашки были полностью упразднены, но ненадолго. Уже в 1937?м они в большом количестве появились в ведении НКВД. Именно в это время появилась знаменитая шарага Туполева. Им и Петляковым были созданы два самолета, которые составили основу нашей фронтовой бомбардировочной авиации в годы войны: пикирующий Пе-2 и фронтовой Ту-2. Последний по своим характеристикам многими авиационными специалистами признавался лучшим в своем классе во Второй мировой войне. Ту-2 мог отправляться на задание без сопровождения. Скорость его была выше, чем почти у всех модификаций вражеского истребителя «Мессершмитт-110». А в случае надобности Ту-2 мог вполне за себя постоять. На нем устанавливались семь стволов оборонительного вооружения, в том числе две 22-?миллиметровые пушки. В общей сложности за годы войны этих машин было построено свыше 18 тысяч. Это составляло более половины всего парка бомбардировочной авиации Красной армии, участвовавшей во Второй мировой войне.

    Еще в 1933 г. очередным циркуляром ОГПУ все арестованные, у которых было высшее, среднее и специальное техническое образование, должны были попадать на особый учет. Все они распределялись по стройкам народного хозяйства исключительно по нарядам ОГПУ. Для многих из них работа в шарашке стала спасением.

    Сотрудники шарашек жили лучше, чем обычные советские граждане. Туполев потребовал от Берии, чтобы все его сотрудники получали табак и сигареты, а для себя лично выписывал «Герцеговину Флор», тот самый табак, который курил Сталин. Одежда, приличные костюмы отечественного производства, рубашки, галстуки, обувь – все выдавалось бесплатно. В библиотеку шарашки специально доставляли научную, справочную и вообще любую затребованную зэками из ОКБ литературу.

    Работали в шарашке по 10–12 часов в сутки, и никто зэков к этому не принуждал. Увлеченные своими идеями, они сами горели желанием работать больше. Во время полевых испытаний оружия выезжали в командировки – только в купированном вагоне в сопровождении конвоира в штатском.
    Если первыми начальниками Особых конструкторских и технических бюро были специалисты экономического управления ОГПУ, которые умели лишь выявлять вредителей в промышленности и на транспорте, то со временем в начальники шарашек пришли технически более подготовленные люди. В 1938 г. в НКВД по партийному набору в массовом порядке были приняты десятки молодых специалистов.

    Метод «кнута и пряника» действовал безотказно. Сроки, к которым приговаривались инженеры и ученые, – от 10 до 25 лет, не имели никакого значения. Сотруднику шарашки важно было выполнить задачу, после этого он выходил на свободу и продолжал работать по специальности. Многие часто оставались работать в том же КБ уже в качестве вольнонаемного.

    До 1944 г. немецкая промышленность компенсировала вермахту все боевые потери военной техники. В Германии полным ходом шли разработки новых видов вооружения и, возможно, только запредельно жесткая линия НКВД позволила достичь того, что даже после разгромных первых дней войны гитлеровцы так и не получили серьезного перевеса в танках, самолетах, пушках, стрелковом оружии и всем том, что было необходимо фронту для победы.

    Ближе к концу войны стало ясно, что одна из важнейших задач ближайшего времени – перехватить техническую документацию и опытные образцы вооружения, которые разрабатывали немцы. Борис Евсеевич Черток (после войны – член-корреспондент РАН, доктор технических наук) плотно общался со своими коллегами из шарашки и в сущности они занимались одними и теми же вопросами. В своих воспоминаниях Черток пишет: «Из всех источников мы уже знали, что разработка баллистических ракет дальнего действия в Германии достигла весьма высокого уровня. В области создания жидкостных ракетных двигателей немцы обошли всех. Кроме того, выяснилось, что немецкие ученые были очень близки к созданию куда более страшного оружия – атомной бомбы».

    Учитывая идеологию и степень агрессивности тогдашних немецких политиков, трудно представить себе, как повернулась бы мировая история, если бы война продлилась какое?то время. Однако этого не случилось. Третий рейх пал, а немецкие разработки попали в руки ученых и военных из Америки. Высадка американцев на Луну во многом оказалась возможной благодаря использованию интеллектуальных способностей «бригады фон Брауна». Немецкие специалисты руководили созданием самого мощного в мире носителя «Сатурн -5», который и обеспечил успех шести экспедиций на Луну.

    Для наших ученых немецкие разработки стали неоценимой помощью. Найденные материалы сразу же оказывались в самых надежных и засекреченных бюро и лабораториях, а попросту – в тюремных ОКБ. В шарагах работали люди, для которых сам процесс творчества – цель и основа жизни. К тому же они знали, что их труд нужен обороне страны. Репрессивная система делала войну осязаемой для инженеров. В тюрьме время многократно спрессовывалось и из технологической цепочки практически исключался этап неторопливых экспериментов. Какому количеству ученых такой интенсивный труд сломал жизнь и сколько жизней простых солдат он спас?

    К началу Великой Отечественной войны в конструкторских бюро НКВД, или, говоря по-простому, в шарагах, трудились около 1800 ученых, конструкторов, инженеров.

    ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА
    В тюремных НИИ и КБ созданы:?Истребитель И-5 (под рук. Н.? Г. Поликарпова, 1930)
    Высотный бомбардировщик ДВБ-102 (под рук. В.? М. Мясищева, 1938)
    Пикирующий бомбардировщик Пе-2 (под рук. В.? М. Петлякова, 1939)?Фронтовой бомбардировщик Ту-2 (под рук. А.? Н. Туполева, 1941)?Авиационные двигатели РД-1 (2, 3, под рук. В. ?П. Глушко, 1942–1944)?Универсальная артиллерийская система 152?мм?Полковая 75?миллиметровая пушка образца 1943 года

    СЛОВАРЬ
    Шарашка (шарага) – жаргонное название секретных НИИ и КБ, подчиненных НКВД СССР, в которых работали заключенные инженеры и ученые. В системе НКВД официально именовались «Особыми техническими бюро» (ОТБ) или «Особыми конструкторскими бюро» (ОКБ).

    Владислав Иванов
    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Проба крыла
    Следующая статья Связник полковника Абеля
    Редакция

    Похожие Статьи

    В нескольких регионах России открыли новые и модернизированные объекты здравоохранения

    10.06.2025

    Коррупция может привести к импотенции, ожирению, психическому расстройству и вырождению рода

    09.06.2025

    Встреча Президента России с Уполномоченным по правам ребёнка

    02.06.2025

    Завершились вторые переговоры России и Украины в Стамбуле

    02.06.2025

    Встреча Президента России с представителями отечественных деловых кругов

    27.05.2025

    В Краснодарском крае проходит четвёртая смена Академии «АХМАТ»

    22.05.2025
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (237)
    • В мире (91)
    • Главная новость (4 632)
    • Дети (32)
    • Закон (318)
    • Здравоохранение (79)
    • Интервью (49)
    • История России (37)
    • Культура (224)
    • Наши расследования (52)
    • Новости президента (294)
    • Образование и наука (91)
    • Общество (564)
    • От первого лица (28)
    • Политика (276)
    • Происшествия (101)
    • Спорт (53)
    • Фотогалерея (6)
    • Экономика и бизнес (227)
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2025 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc