Для сдерживания цен нужно повышать доходы населения
Засуха и лесные пожары разогрели инфляцию. Если до этого в течение нескольких месяцев недельный рост потребительских цен не превышал 0,1%, то с августа она каждые семь дней прибавляет по 0,2%. Минэкономразвития повысило годовой прогноз инфляции до 7,5 процента. С чем связан процесс обесценивания денег и можно ли его притормозить? В чем главные риски инфляции, что влияет на ее рост и снижение? Рассказывают директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий и руководитель экспертной группы ИГСО Василий Колташов.
Значительный рост цен ощутимо затронул отечественный рынок в конце 2007 года. Виновными объявили спекулянтов, почему-то решивших заняться перепродажей риса и молока, а не обуви и цветных телевизоров. Однако политика административного сдерживания цен на продовольствие пережила крах, даже не успев оформиться. Продукты дорожали несмотря ни на что. Появилась новая, монетаристская «разгадка». Оказалось, что цены растут из-за больших бюджетных расходов, прежде всего по социальным статьям. Неолиберальные аналитики утверждали, что у населения слишком много денег и высокий платежеспособный спрос толкает цены вверх. На деле все обстояло в точности наоборот. Цены толкал не избыток, а недостаток средств у беднейших потребителей.
Кстати, спекулянты или вдруг ставшие чрезмерными траты госбюджета не влияют на инфляцию сами по себе. В основании экономической пирамиды – потребительский спрос. Но в погоне за прибылью монополии за три последних десятилетия забыли, что мировой рынок складывается из внутренних. Если главные из них сокращались, то сжимается и объем мирового спроса. При этом основными покупателями потребительских товаров являются их производители – наемные работники. Но при увольнении компаниями людей сокращение сбыта усиливается, снижается скорость обращения денег. Чем ниже уровень спроса в экономике, тем дороже становятся товары повседневной необходимости, наиболее востребованные на рынке.
Сокращение сбыта ведет к общему снижению скорости обращения денег. Товары медленней находят покупателей либо застревают на рынке. Снижение скорости обращения вызывает феномен «исчезновения денег», нехватки платежных средств у компаний. Кредит дорожает, а условия его предоставления делаются все менее приемлемыми.
Проблема инфляции не в том, что ее нельзя победить. Без смены экономической политики сделать это не удастся. Изъятия «лишних» денег из обращения, сокращения бюджетных затрат и ограничения на экспорт продовольствия в данном случае бесполезны. Для сдерживания инфляции, как и для защиты от кризиса требуется смена стратегических ориентиров в экономике. Из мирового рынка не выпрыгнуть, но протекционистская защита национальной индустрии возможна. Для этого надо преодолевать давление международных корпораций, осуществляемое, в частности, через МВФ, МБРР и ВТО. В протекционистской стратегии заключен один из главных методов сдерживания инфляции. Но протекционизм не может быть результативным при отсутствии государственного курса на повышение доходов населения, особенно тех, кто живет за чертой прожиточного минимума.