В Пермском крае придумали, как ОТВАДИТЬ родителей от вредных привычек. Бросил курить – поднял рейтинг ребенка.
Заявившись на всероссийский конкурс, объявленный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Кишертский район Пермского края выиграл грант на реализацию пилотного проекта, аналогов которому в стране нет.
Стартовые условия.
«Сельский сертификат «Здоровое развитие ребенка» появился не от хорошей жизни. По общей детской заболеваемости Кишертский район занимает в крае второе место после Коми округа. Анемия, бронхиальная астма неаллергической природы, врожденные пороки… – почти все выше средних показателей.
880 из 3000 ребятишек, проживающих в Кишертском районе, имеют хронические патологии. В последние годы тенденция усиливается. «Что можно сделать? Как переломить ситуацию, если традиционные меры не помогают?» – задумалось руководство района. Вроде многое есть. Работают детские врачи. Внедряются сберегающие здоровье технологии. Функционирует служба социальной помощи. Но заметного результата нет… А если применить нетрадиционный подход?
Сегодня Кишертский район возлагает реальные надежды на свой пилотный проект. Он выиграл федеральный грант на 1, 275 млн рублей.
Если вместе,если дружно…
Идея, притянувшая к Кишерти внимание края и Федерации, состоит в том, чтобы объединить в борьбе за детское здоровье все, что можно: возможности района и краевых социальных проектов, федеральный финансовый ресурс, науку, усилия семей. И тесно между собой увязать, создав инновационную модель их взаимодействия.
Этот проект поддержало Земское собрание Кишертского района. Доработать его до впечатляющего варианта помогли специалисты департамента развития человеческого потенциала, министерства социального развития края, эксперты. Ряд нюансов подсказали в министерстве здравоохранения. Отправляя разработку на конкурс, Кишертский район заручился письмами поддержки от заместителя председателя регионального правительства Анатолия Зубарева, уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, Совета муниципальных образований, депутата Законодательного собрания по своему избирательному округу № 19 Ирины Корюкиной.
Премия за рейтинг.
Инновационная модель эффективного использования бюджетных денег, апробируемая в Кишертском районе, должна помочь улучшить здоровье детей-инвалидов и детей с третьей группой здоровья. В новом проекте задействованы семьи, специалисты здравоохранения, педагоги, работники школьных столовых, представители власти, малого и среднего бизнеса.
В жизни это будет выглядеть так. Создается программный продукт, в базу которого будут занесены: список ребят, общие показатели их здоровья, члены их семей, набор проектов, в котором участвует конкретный ребенок…
На каждого участника разрабатывается «Карта адресной помощи ребенку». И каждому выставляются баллы: например, за закаливание, достижения в кружках и секциях, улучшение здоровья и работоспособности, правильное питание, участие в краевых проектах… Какие?то баллы смогут принести своим детям родители – скажем, отказом от вредных привычек, за снижение веса, совместное участие в организуемых мероприятиях.
«Карта адресной помощи ребенку» позволит разрабатывать комплексные рекомендации для детей и их родителей. В ней будет отслеживаться выполнение назначений и рекомендаций специалистов по нескольким направлениям: «Школа для родителей», «Школьное питание», «Оздоровление в дошкольном учреждении», «Оздоровление на уроках физкультуры», «Кружки дополнительного образования», «Спартакиада».
В школе рейтинг детей будут вести классные руководители. Свой уровень доступа для выставления баллов получат детские врачи. Родители, если в доме нет компьютера, через школьный Интернет смогут в режиме онлайн отслеживать успехи своих чад. А через год семьи 50 ребят с самыми высокими баллами получат по 10 тыс. руб., которые смогут направить на развитие и оздоровление своих детей.
–?Участвовать в проекте могут как школьники, так и воспитанники детских садов, – рассказывает один из инициаторов проекта глава Кишертского района Тамара Конопаткина. – Чтобы стартовые условия не зависели от возраста, будут применяться специальные формулы.
Формы позитивного влияния на здоровье, как выяснилось, есть самые простые и доступные, не требующие больших дополнительных денег. Например кружок лепки из глины. С одной стороны, идет воздействие на руки. С другой – можно вылепить из этой глины свистульки и разрабатывать органы дыхания. Ребята из детских садов могут лепить из теста. Есть такая оздоровительная методика.
Конечно, никто не будет требовать от детей с нарушением здоровья рекордов на уроках физкультуры. Тут главный результат – хорошее настроение и самочувствие. В Кишертском районе есть такие учителя, у которых ученики с серьезными проблемами здоровья со временем начинают даже участвовать в кроссах или больше всех подтягиваться на турнике. Но все это, разумеется, дело добровольное.
Доступ к здоровью.
Что уже сделано? Пройден подготовительный этап. Проведен мониторинг состояния здоровья детей адресных групп. Проанкетированы их родители. По инициативе ректора Пермской медакадемии Ирины Корюкиной, специалисты разрабатывают «Карту адресной помощи ребенку».
–?Благодаря карте родители смогут получать консультации специалистов через Интернет, – отмечает Тамара Конопаткина. – Такая технология инновационна для сельских территорий. Она решает проблему отсутствия специалистов в отдаленных населенных пунктах. Участковый педиатр находится в районном центре. У родителей не всегда есть возможность приехать на прием с больным ребенком. А здесь педиатр, войдя на страничку конкретного ребенка через Интернет, может дать текущие рекомендации. Ответить на вопросы родителей, скорректировать индивидуальную программу лечения.
«Точки» выхода в Интернет есть в нашей центральной районной больнице, в девяти школах района, где родителям помогут воспользоваться такой возможностью. Подобные пункты доступа будут работать в сельских библиотеках. Это реальная инфраструктура для реализации высокотехнологичного проекта.
Специалисты из Перми, побывав в районе и изучив обстановку, провели работу по подготовке врачей, педагогов, психологов, социальных работников, задействованных в проекте. Причем участники не просто прослушали лекции и получили навыки интерактивного общения. Каждый в качестве завершающего аккорда представил описание личного участия в проекте.
В общих чертах программный продукт создан. Дорабатываются нюансы. Уже пришли все деньги по гранту. Они используются на приобретение спортивного инвентаря и оборудования, обучение специалистов, организацию системы.
Задачи и стимулы.
В конце февраля в администрации Кишертского района состоялся круглый стол, на котором обсуждалось то, что сделано, рассматривались замечания и пожелания, вносились корректировки.
–?Получение гранта – свидетельство того, как продвинулись социальные службы района и его руководство за последние годы, – сказала, выступая на круглом столе, Ирина Корюкина. – Участие в проекте – возможность дополнительного стимулирования работы специалистов бюджетной сферы. Очень хорошо, что в проект заложен соревновательный момент. Есть стимул у ребенка заработать как можно больше баллов, есть заинтересованность родителей в получении хорошего результата. Значит, хорошие результаты не заставят себя ждать!
Пока в медицинской части проекта сделаны первые шаги. Проведены медосмотры детей. Дальше предстоит дополнительная диагностика каждого ребенка, разработка индивидуальной программы по улучшению его здоровья.
–?Особая ценность проекта в том, что, решая текущие задачи, он направлен в будущее. Сегодня – здоровые дети, завтра – здоровые взрослые, – отмечает депутат Законодательного собрания Сергей Клепцин. – Этот проект уникален тем, что призван бороться с причинами, а не с последствиями экологии и других факторов, влияющих на развитие детей. Он включает в себя комплекс мер профилактики, сбережения здоровья. Успешно пройденный подготовительный этап – яркое свидетельство того, что проект будет реализован. На его примере можно будет доказать, что добиться физического, психического, социального оздоровления детей можно в любом месте России. А потому из краевого проекта он со временем может стать федеральным.
А в Кишертском районе ставят совершенно конкретные задачи. Улучшить качество жизни детей с проблемным здоровьем – в частности, чтобы 10?% из них смогли распрощаться с третьей группой здоровья и перейти во вторую. На треть снизить случаи обострения хронических заболеваний.
В это верят и родители ребятишек, подписавшие договоры об участии в проекте. На сегодня таких заключено более 500.