Лишением свободы преступность не искоренить. С ней надо бороться иначе, убежден Алексей Батанов.
С прокурором Ленинского района Ульяновска Алексеем Батановым мы впервые встретились несколько лет назад. В школе.
Уберечь от беды.
В школе – событие. На урок должен прийти прокурор. В ожидании гостя старшеклассники угадывают, зачем ему понадобилось встречаться с ними. Кто-то из ребят попал в милицию? Бузили на дискотеке? Нет, к счастью, ничего не случилось. Прокурор Ленинского района Ульяновска Алексей Дмитриевич Батанов нашел время в напряженном графике, чтобы пообщаться с подростками. И это не разовое мероприятие. Цель старшего советника юстиции – обойти все школы района.
– Встречи подростков с прокурором чаще всего происходят, когда преступление уже совершено, то есть постфактум, – с сожалением констатирует Батанов. – Но если мы хотим предотвратить молодежную преступность, надо идти к подросткам до того, как случилась беда. Рассказывать о законах, об ответственности, о том, как поступить в сложной жизненной ситуации.
Форма общения прокурора со школьниками предельно демократична: вопрос – ответ. Интересуются многим: как устроиться на работу летом, как себя вести, когда провоцируют на хулиганство… Такие беседы, считает Батанов, очень полезны как для ребят, так и для прокурора:
– Думаю, мы недооцениваем этот возраст. Подростки анализируют события, только из?за отсутствия жизненного опыта не всегда верно оценивают мотивы действий людей и во многом поэтому совершают ошибочные поступки. В нашем исключительно нестабильном мире им трудно найти правильные ориентиры и следовать им. Получается, что только мы, взрослые, можем помочь уберечься от беды и противостоять криминалу.
Профилактика молодежной преступности – задача, которую не решить несколькими мероприятиями. Требуется кропотливая ежедневная работа и правоохранительных органов, и педагогов. Эти усилия начинают давать результаты. По статистике прошлого года, количество правонарушений несовершеннолетними в Ульяновске снизилось на 12,5%. А преступления, совершенные молодежными группировками, сократились на 70%.
На земле.
У главы районной прокуратуры и кроме школы забот хоть отбавляй. Рабочий день длится порой 12 часов и больше. Выносить такие нагрузки помогает опыт. Стаж работы в прокуратуре у Батанова солидный – 24 года. И по большей части в глубинке – 14 лет возглавлял прокуратуру Инзенского района, самого дальнего в регионе. Назначение получил после пяти лет работы следователем в Сурском районе. Сюда выпускник юридического института приехал по распределению. На прокурорское место не рассчитывал, и предложение было неожиданным. Но согласился.
– Я приехал в большой район, город – крупный железнодорожный узел. Тогда мне был 31 год. Никто не учил, как быть прокурором. Все постигал сам, ошибался – старшие товарищи поправляли. Помню, тогда у меня было убеждение: чем больше отправим за решетку, тем легче станет обществу, тем защищеннее будет простой законопослушный гражданин. Сейчас понимаю, что ошибался. Это бег на месте. Лишением свободы преступность не искоренить. За 14 лет я наблюдал за тем, как по приговору суда отправлялись в тюрьму родители, а спустя некоторое время их подросшие дети… Значит, решил я для себя, с преступностью следует бороться иначе. Надо улучшать нравы. Расшивать социальные проблемы: давать людям рабочие места, достойную зарплату. И тогда преступность снизится. А изолировать от общества стоит только тех, кто принципиально ставит себя вне государственных и человеческих законов.
Первым заметным итогом работы в Инзе стало увеличение числа особо тяжких преступлений. Много сил было потрачено на то, чтобы доказательно переквалифицировать дела по более серьезным статьям. Но постепенно структура преступности изменилась.
У сотрудников правоохранительных органов есть такое понятие: «на земле». Это значит, работа не в кабинете, а в оперативной обстановке. Тех, кто так начинает свою карьеру, уважают, к ним прислушиваются. Батанов – из их числа.
– В моей памяти эти годы остались как полоса бесконечной работы, борьбы. Она не прекращалась ни днем ни ночью. В производстве в основном дела по особо тяжким: убийства, рэкет, бандитизм. Выезды на место преступления. допросы подозреваемых… Бывало, поспать удавалось пару часов на диване у оперативников.
Служба в Инзе завершилась необычно. Вместе с местным православным священником отцом Николаем Батанов взял на себя организацию строительства в центре города часовни. Денег у муниципального бюджета не просили, собрали пожертвования верующих и возвели. Часовня получилась красивая, светлая.
Отец Николай частенько приезжает к прокурору поделиться впечатлениями, рассказать о жизни района. И с радостью признается: идут люди к иконам, обращаются к Богу.
– Когда выступал на районном активе, – вспоминает Батанов, – то сказал: не обещаю, что как возведем часовню, сразу исчезнет преступность. Но обращение к Богу должно смягчить души, призвать их к Добру.
В широком диапазоне.
– Время наступило такое, – рассуждает Батанов, – когда прокуратура порой пытается объять необъятное. Прежде наши функции были четко определены: надзор за исполнением законов и ходом следствия, поддержание государственного обвинения в суде. И здесь?то очень много работы. Но мы начинаем переключать внимание на другие направления – защиту прав инвалидов, ветеранов, пенсионеров. Проверяем, как их обеспечивают льготными лекарствами, не нарушаются ли принятые нормы в расчетах с ЖКХ. Согласен, дело нужное. Но ведь для контроля этой сферы есть другие органы. Пусть каждый занимается своими делами! В связи с этим мне кажется, что властным структурам иногда выгодно, вместо того чтобы решать социальные проблемы мирными методами, использовать экономические рычаги, общественность, «бросать на амбразуру» прокуроров. Чтобы они пугали Уголовным кодексом, привлекали к ответственности, наказывали.
– Сразу же после выпускного бала в июне несколько педагогов ульяновской школы №?7 начали голодовку в знак протеста против закрытия нескольких учебных учреждений (в том числе и своего). Прокуратура начала проверку законности действий департамента образования. Каково ваше мнение?
– Пока идет проверка. Так что высказываться по этому поводу не могу. Вполне возможно, что действия чиновников легитимны. А вот сумели ли они объяснить это людям? Учли человеческий фактор или нет? Ведь принять решение – это только первый шаг к изменению действующего порядка. Надо суметь убедить исполнителей в правильности принимаемых мер.
– Сейчас прокуратура ведет проверку законности передачи зданий детских садов частным владельцам. Произошло это пять-десять лет назад. Реально вернуть садики по назначению?
– Прошло много времени. Фирмы, которые приобрели детские сады, уже, возможно, не существуют. В зданиях разные хозяева: где ресторан, где спортклуб. Как говорится, поезд ушел… Но если мы установим, что приватизация прошла с нарушениями законов, сделаем все возможное для возвращения этих объектов области или городу.
Сложности экономического кризиса привели к росту нарушений прав человека. Особенно в трудовых отношениях. На контроле прокуратуры – соблюдение Трудового кодекса. Наиболее болезненно переживают работники несвоевременное получение зарплаты. В этом году по Ленинскому району за подобные нарушения были привлечены к административной ответственности 14 руководителей. Ульяновцам выплачено без малого 2 млн руб. заработанных денег.
– Вмешательство прокуратуры ускорило процесс, – отмечает Батанов. – Но, на мой взгляд, это крайняя мера. Очевидно, надо так построить экономические отношения, чтобы подобные нарушения были невозможны, а права работников соблюдались безукоризненно.
На вопрос о борьбе с коррупцией Батанов отвечает не сразу.
– Мой опыт работы позволяет сделать вывод: сегодня мы пресекаем от силы полпроцента нарушений, большая часть остается скрытыми. Борьба с коррупцией находится у нас в зачаточном состоянии. Не заработали государственные институты, делающие проявления коррупции исключением. Да и корни явления уходят далеко в прошлое. Что делается сейчас? Прежде всего проводим экспертизу новых законов и нормативных актов региона на предмет содержания положений, так или иначе способствующих коррупции. В этом году выявили 25 таких факторов. Законы принимаются с учетом наших замечаний. Это часть работы. А выявление уголовно наказуемых фактов коррупции – задача оперативных служб МВД и ФСБ. Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением уголовно-процессуального кодекса и закона об оперативно-розыскной деятельности в ходе этой работы. Вот на днях мы утвердили обвинительное заключение по уголовному делу проректора УлТТУ, который присвоил путем мошенничества около 1 млн руб-лей. Дело передано в суд.
Особое дело.
Одно из давних уголовных дел помнится Батанову особо. С одной стороны, с чувством выполненного до конца профессионального долга, с другой – с глубоко спрятанным сожалением, что не все успели сделать вовремя. Было это в Инзе.
– В течение нескольких лет, – рассказывает прокурор, – мы фиксировали убийства молодых девушек на сексуальной почве. Понимали, что почерк преступника повторяется, но найти его не могли. Настоящий серийный убийца, как оказалось потом, был в разработке оперативников. Но его версию отклонили, занимались более вероятными, как нам казалось, подозреваемыми. А после узнали, что человек давно был склонен к такого рода преступлениям. До службы в армии он изнасиловал девушку, потом пытался ее убить. И она не обратилась в милицию. Только этот поворот событий обратил наше внимание на преступника. Я сам допрашивал его и видел перед собой реально опасного для людей маньяка. По приговору суда ему дали 21 год лишения свободы. Все, как и положено. Но воспоминание об этом – как заноза: если бы мы нашли преступника чуть раньше, сработали профессиональнее, то сберегли бы жизнь последней жертвы.
Мечта по Чехову.
Районный прокурор – профессионал не только в области юстиции. Ему приходится быть и администратором, и хозяйственником, и даже педагогом. Он отвечает и за порядок в здании, и за дисциплину в коллективе. Последнее для Батанова привычно. Ведь по первому образованию он учитель начальных классов. Потому приглядывается к молодым сотрудникам, размышляет, на каком направлении лучше раскроются их таланты. Кому?то интереснее работать с документами, кто?то – прирожденный государственный обвинитель.
Рабочий день прокурора редко укладывается в предусмотренные Трудовым кодексом часы. Найти время для книг, поездок на природу удается очень редко. Но в одном увлечении Батанов себе отказать не может. Он собирает колокольчики. В коллекции уже более ста экземпляров. Самый старинный датирован 1807 годом.
– Почему именно колокольчики? – спрашиваю Батанова.
– Известно, что многие века Русь жила при тоталитарных режимах. Люди не имели права говорить вслух правду. А высказаться хотелось! – объясняет прокурор. – Вот и придумали «говорящие» колокольчики. Каждый со своим неповторимым голосом. Они передавали чувства людей, делали их свободнее. В одном из рассказов Чехова высказана мечта, чтобы по домам ходил человек с колокольчиком. И напоминал бы тем, кто забыл о людях, закрылся в собственном мирке, что есть те, кому нужны помощь и защита.